«Антижук» стал античеловеком

Жуки картофель заедают, – пожаловался знакомый. – И травили уже, а не помогает. Проблема, что является насущной для людей, нередко становится поводом для наживы находчивых организаторов. Нужны средства защиты растений? Пожалуйста! Да еще и известной марки – русские «Престиж» и «Антижук». И кто разберется, что фасуются «престижные Антижук» на окраине Сум? А если не помогают, то это только на руку производителю: значит, люди опять придут покупать лекарство для картофеля, не представляя, что «Антижук» уже превратился в «античеловека».

Прежде всего – для тех, кто его делал. Ведь когда работники налоговой милиции в складском помещении одного из оптовых баз на окраине Сум нашли нелегальное производство, оказалось, что семь наемников работали без индивидуальных средств защиты, необходимых при работе с ядохимикатами. Вероятно, нарушение норм трудового законодательства и правил безопасности компенсировали «подпольщикам» тем, что каждую неделю они получали в конвертах 200-300 гривен. Но достаточно было их на лекарства в случае аварии? Да и последствия такого ежедневного труда могут отозваться в будущем.

«Оборудование для расфасовки жидкости было введено в эксплуатацию без лицензии Министерства охраны окружающей среды Украины и соответствующего технического регламента, – рассказывает сотрудник штаба управления налоговой милиции ГНА в Сумской области Наталья Шаповал. – Во время проверки оперативники изъяли фасовочный автомат, 100 литров жидкости, тару для розлива ядохимикатов, а также готовую продукцию. всего на общую сумму 474 000 гривен».

Обнаружили еще несколько неприятно, что увеличивает круг попавших под действие «античеловека». Частный предприниматель, житель областного центра, который осуществлял общее руководство работой цеха, наряду с производством препаратов, в соседнем помещении, создал ферму по выращиванию грибов. А они, как известно, активно впитывают всяческую «химию». Что называется, кушайте, не подавитесь!

И больше у пораженных, разумеется, составят те, кто воспользовался препаратом на своих огородах. Никакого контроля за его качеством не было. Поэтому концентрация производимой субстанции, подозревают правоохранители, на порядок превышает максимально допустимую. Так что не только жуки получат дозу, но и растения отравятся, следовательно и те, кто лакомиться наконец молоденькой картошечкой.

Работники налоговой милиции продолжают работать над делом. Необходимо установить организатора и владельца подпольного производства, каналы поступления сырья и пункты реализации контрафактной продукции.

54
читайте также