Доля в знаках

На выставке вышитых рубашек можно узнать, как читать рубашку, что из одежды является оберегом и или разрабатывают мастерицы специальные сувениры к Евро-2012.

фонд развития культурыВ Фонде развития культуры, на Липках, открылась выставка вышитых рубашек кружка «Знаки». Неизменным руководителем и второй мамой вышивальщиц более 20 лет является Татьяна Островская. Ии рубашки узнают издалека. Это всегда деликатная работа, качественный лен, шелковые нити, грамотно подобранные узоры. Сегодня на выставке представлена 41 рубашку, 5 полотенец, над которыми работали 21 вышивальщица и вышивальщик. Рубашки на вешалках «оживляют» фигуры с картин художницы Александры Гордиец. С ней Татьяна Островская знакома давно. Еще с 6-го класса Саша бегала к ней на кружок, росла со знаками, с рассказами об украинском искусстве. «Люблю Сашу за то, что она идет от знака. А знак диктует поведение человека, – говорит Татьяна. – Согласитесь, наши действия зависят от знака. Если стоит переход и горит красный свет, вы не перейдете. Поэтому на рубашках мы вышиваем наши украинские знаки, прошедшие тысячелетия и отложились в подсознании».

Рубашка сама скажет, для кого она предназначена

Образ жизни Татьяны является подтверждением каждого сказанного ею слова. Каждый четверг она приглашает к себе домой, в маленькую комнатку, девушек и женщин старшего возраста и учит их вышивать. Даже если девушка никогда в руках не держала иголки с ниткой, уже через месяц она определяется с узором и приступает к своей первой рубашки. Подобная ситуация произошла и со мной. С госпожой Татьяной пересеклись в музее литературы на дне рождения писательницы Звезды Мензатюк. Там было несколько ее вышиванки. Я долго рассматривала эту ювелирную работу. «Я хочу научить вас вышивать», – подошла ко мне мастерица. «Да я бы с огромной радостью готов, но дело в том, что у меня ничего не получится. Я – непоседливый, холерик. У меня только на лошадях получается ездить», – виджартовувалася, зная свой характер. «А вы не переживайте. Я ящерицу умею приговориты. И вас приговор». Так через год я собственноручно вышила и змережила по швам свою первую рубашку.

Кроме яркости, красивости, на рубашке должен быть отражен мировоззрение. «Должны беречь знак. Без корня мы никто», – каждый раз напоминает Татьяна Островская. По ее словам, рубашка укладывается так, что по ней можно прочитать, для кого она предназначалась. Узоры, где больше всего засева, росы, – для молодой и молодого. Когда на рубашке есть берегиня с опущенными руками-такая одежда для матери, которая защищает свой род, то, что родилось. Бывает, что женщины в погонах и колосьях вышивали свой возраст и сколько детей имеют. Если есть излучина, спиралька, это означает, что женщина под сердцем ребенка носит.

Бывает, что девушки приходят на кружок с четкой целью – вышить свадебную рубашку или полотенце, чтобы замуж выскочить. «Да, рубашка работает. Девушка еще полотенца не закончила, а уже свадьба на носу. Тогда целыми ночами вышивает, чтобы успеть. Но стоит смотреть также на наше окружение, на нашу жизнь, насколько оно способствует, чтобы девушка вышла замуж. Иногда в рубашки может не хватить силы преодолеть то, что делается вокруг», – наставляет Татьяна.

Говорит, что даже когда вышивает на заказ, должен знать человека. «Чужим не вышиваю. Я же в работу душу вкладываю. Должен знать человека, его характер, его поведение, подобранным узором имею помочь ей в чем», – признается Островская.

49
читайте также