Врач души и тела

Преодолевая инвалидность, Иван Катькало пришел к Богу и теперь зцилюе людям.

священник-врачЦерковных должностей у протоиерея Ивана Катькала теперь несколько: настоятель церкви Покрови Пресвятой Богородици, духовник Крымской и Симферопольской епархии Киевского патриархата, благочинный Симферопольского района. Литургию он сочетает с делами не менее праведными, которые на устах людей далеко за пределами самого села Перевальное и даже Крыму. Дипломированный педагог и умелый резчик по дереву зцилюе молитвами, предоставляет консультации из лечебной физкультуры, закалки и фитотерапии, со своими верными парафиянами продолжает строить свой третий храм, который уже готов на 90%, сейчас устанавливают купола, кресты и Витражи. А еще на собственном примере учит, как надо ценить жизнь.

Наш разговор с отцом Иваном и его матушкой Светланой под сводом церкви оборвал приход степенной женщины. Точнее – ее несколько неожиданная, если не сказать больше, поведение. Солидно вобранная молодая женщина буквально на пороге притвора резко упала на колени и в слезах заголосила: "Ой, батюшко, я – грешная.".

Мне мгновенно стало как-то не по себе, следовательно не отважился дальше созерцать за этой мизансценой. Позже все же узнал, что весь грех женщины заключался в том, что она изменила.. церкви. Сначала, оказывается, ходила на службу Божью к отцу Ивану, а потом, поддавшись, как говорят, внешней пропаганде (тогда едва не на каждом столбе и заборе в Перевальном можно было найти открытку с "карами небесными" на головы парафиян "раскольнического" Киевского патриархата и даже их детей и внуков), перешла на сторону московской церкви. И почти сразу после этого женщина, за ее же признанием, серьезно занемогла. Осознание таких перемен завернуло "овцу, которая заблудилась" на путь истины.

Вы ей чем-то помогли, отче Иван? – интересуюсь позже.

– Так, прочитал молитву..

В Перевальном отец Иван уже седьмой год. По существу, он – настоятель двух небольших церквей – упомянутой выше Покрови Пресвятой Богородици, которая разместилась рядом iз главным контрольно-пропускным пунктом местной военной части, и Ивана-воина, которую он, по просьбе здешних верующих, самостоятельно возвел на собственном подворье в том же селе, по ту сторону курортной Ялтинской автотрассы. По большому счету, отец Иван достойно продолжает душпастирску работу в общественности войсковиков и их семейств, которую положил началу лет 15 назад первый настоятель храма отец Иван Гаврилюк из Львова (к сожалению, он преждевременно отошел в вечность).

Заместитель командира бригады из воспитательной работы подполковник Валерий Бойко добрый помнит, как именно начиналась его плодотворное сотрудничество с нынешним священником. "Той осени, в ноябре, – вспоминает офицер, – у нас во втором батальоне матросов начали "косить" простудные заболевания. Медицина, конечно, работала, но все равно драке продолжали болеть. Мы с комбатом – едва не в отчаянии. Кому-то по мнению спало прибегнуть к помощи священника. Так и сделали: отец Иван освятил казарму. Откровенно говоря, мы мало надеялись на эффект. Но через три-четыре дня пошла позитивная динамика: госпитализации больше никто не требовал, а кто в госпитале лежал iз наших ребят, начали возвращаться в строй. А 1 декабря отца Ивана мы пригласили на традиционный митинг iз повода начала учебного периода. Он выступил на плацу с напутствием к воинам. И что вы думаете – за тот период в части ни одного преступления, серьезного приключения не случилось. Вот тогда я поневоле задумался: что это – случайное стечение обстоятельств или все же закономерность? В прошлом году отец Иван благословлял наш миротворческий батальон перед отправлением на Балканы, в Косово. Знаете, я туда ехал iз твердым убеждением, что у нас все будет нормально. Эту установку отца Ивана пытался передать командирам подразделений и их заместителям. Возможно, это какое-то внушение. Но факт красноречив: за полгода у нас не случилось ни одной ДТП, хотя раньше ротации их было не менее десятка. Для меня это – непостижимое. И напоследок о своем, наболевшее. В начале этого года я лежал в госпитале – нашли камни в почках. Болевой синдром медики сняли, но не больше. Дружина посоветовала обратиться к отцу Ивану, мол, а вдруг чем-то поможет. Я так и сделал. Через три тижнi мои камни начали дробиться и выходить".

Василь САДОВСКИЙ.

130
читайте также