Венский вальс на львовском паркете

Втираю касторовое масло в подошвы обуви. Паркет во львовской Пороховой башне скользок, словно каток.

Дамы в элегантных вечерних платьях под руки с кавалерами в костюмах с бабочками, ожидают в тусклом освещении на начало балла. Кто-то привязывает событие к празднику Валентина, кто-то к приходу года белого тигра по китайскому календарю, предусмотрительно подготовив серебристые элементы гардеробу. Ведущие и организаторы из танцевального клуба "Бронкс" рассказывают гостям коротко о традициях львовских балов, о благородных и изысканных манерах и бальном этикете..

Большинство гостей, а это близко полсотни лиц, танцоры разных бальных клубов. Реклама о событии облетела страницы социальной сети "В контакте", и на традиционный балл, который провели второй год подряд, многие ожидали с нетерпением. Из динамиков раздаются первые звуки венского вальса. Кавалеры приглашают дам к танцу. Пары раскручивает, словно волчки, по паркету. Их захватывает круговерть.. Даже если до сих пор у вас на душе была тысяча тонн груза, а мышцы уже пекут, вы все равно танцуете с ощущением легкости. Внутренние ресурсы отыскивают все новые и новые силы..

По нескольким танцам идете отдохнуть за бокалом вина. Впереди еще чтение поэзии, конкурсы, игра на пианино и представление-миниатюра. Спрашиваю парня в черном костюме о его впечатлении. "Это попытка, может, призрачная, быть причастным к чему-то высокому и настоящего. В мире банальности и искусственности даже игра в изысканность воспринимается, как будто глоток свежего воздуха", – философски говорит собеседник, попивая белое вино. Другой объясняет, что балл для него – это случай показать, чего он научился на бальных танцах.. Каждому свое.

Из зала опять раздается музыка, потому опять становишься на паркет и подаешь руку к танцу. На несколько минут вы двое объединитесь в нежном колебании медленного вальса. Динамически будете скользить паркетом, языков бильярдные пули по столу, в быстром квик-степы, гордо будете чеканить шаги в танго. Легко ли и грациозно, словно лис, подкрадываясь к жертве, будете танцевать фокстрот.. Незаметно проходят несколько часов, балл подходит к концу. Тусклый свет в Пороховой баште угасает. "До следующего раза", – подмигивая говоришь новой знакомой.

39
читайте также