Соединенные трагедией

Харьков стал первым украинским городом, который посетил новоизбранный президент Польши Коморовский.

Мемориал жертвам тоталитаризма в харьковском Лесопарке опять стал местом паломничества поляков. Ровно 70 лет тому, согласно приказу "О разгрузке тюрем НКВС УССР и БРСР", свыше четырех тысяч пленных польских офицеров из Старобильского лагеря направили в Харьков, где на этом месте они погибли от пуль советских палачей. Президент Польши Бронислав Коморовский, который в этот раз возглавил традиционную миссию паломника, в свое время занимал должность министра обороны и приложил немало усилий к открытию десять лет тому назад харьковского мемориала. Вместе с поляками здесь покоится прах почти двух тысяч потерянных кровавым режимом советских граждан.

"Мы здесь, потому что хотим помолиться при жертвах тех лет, за тех, кто служил правде, – и за поляков, и за украинцев, и за представителей других народов, которые отдали свои жизни, – сказал на поминальной церемонии Бронислав Коморовский. – Мы благодарим за то, что здесь есть мемориал. Это символ того, что мы победили в этой борьбе".

После апрельской трагедии под Смоленском, где по пути к аналогичному катынскому захоронению в авиакатастрофе погибла правящая элита Польши, харьковский визит показался особенно теплым. Но, как выяснилось, довоенный долг Украины перед соседями еще не оплачен сполна. В своем обращении к украинской стороне Коморовский предложил открыть такой мемориал и в поселке Бикивня под Киевом. Там, по данным археологов, выявлено 260 братских могил, в которых похоронено в том числе и полторы тысячи польских офицеров. Теперь из-за отсутствия специального разрешения археологические работы на этом скорбном месте не ведутся, потому не исследованной остается больше трети захоронений. Напомним, именно в Бикивни на протяжении 1930-40-х годов прятали репрессированных и замученных НКВС – по данным научных работников, там лежат останки почти 120 тысяч жертв сталинского режима.

В 2001 году Кабинет Министров под руководством Виктора Ющенко принял Постановление "О создании Государственного историко-мемориального заповедника "Бикивнянски могилы", а через пять лет Ющенко уже в ранге главы государства подписал указ о предоставлении ему национального статуса. Нынешний Премьер-министр Украины Николай Азаров, который сопровождал Бронислава Коморовского во время поездки на Слобожанщину, заявил, что подписал постановление о расширении мемориального заповедника в Бикивни.

43
читайте также