О кулинарии – прямым текстом

Сегодня на вкусной странице будет хозяйствовать Остап Дроздов – ведущий популярной телевизионной программы “Прямым текстом”.

– Я очень домашний ребенок – воспитывался в семье, где мной заботились мама и две бабки, – рассказал телеведущий. – И я был не иначе как Остапчик, которого все любили. То есть я с малых лет был в полном достатке, а значит – не подготовленным к самостоятельной жизни. Когда поступил в университет, соответственно – поехал из дома, столкнулся со всеми “прелестями” ласкаемого воспитания. В знак протеста против этого у меня возникло настойчивое желание быть независимым во всем, в том числе – в самообслуживании, которое предусматривало, в частности, надо было самому задергивать рулонные шторы и готовить еду. Начиналось все из листа бумаги, на котором я записывал все, что касается приготовления еды.

– А откуда бралась информация для этого волшебного листа?

– По большей части расспрашивал, что к чему. Потому что, как по мне, именно опыт является наилучшим советчиком. Так я и научился готовить. Причем очень хорошо.

– Каким было первое твое самостоятельное кушанье?

– Суп с цветной капустой. Также люблю плиссе. Тогда я получил удовольствие потому что это было вкусно, но и огромное моральное – это я сам сделал! Часто готовлю сам – и первые, и вторые кушанья. Немного хуже с теми кушаньями, которые требуют времени. В частности говорю о выпечке, которую я не очень чувствую. И она меня тоже.

– Имеешь коронное кушанье?

– Имею. Но это не есть кушанье ежедневного приготовления – роскошь. Несколько лет назад вычитал рецепт салата “Малахитовый браслет”. Сначала был удивлен сочетанием продуктов – они казались мне несочетаемыми. Впоследствии, когда приготовил, опять удивлялся, потому что вышло очень хорошо. А для людей очень занятых имею вкусный рецепт риса с овощами. Утром рис промыть и дать закипеть. Мелко порезанные овощи (лук, сельдерей, морковь, болгарский перец, зеленый горошек) поджарить на подсолнечном масле. Залить рисом, который только что закипел, прибавить курагу и – под одеяло. До вечера рис под одеялом распаривается и сам собой стает готовым. Поэтому, придя из работы, имеете теплый и вкусный ужин. А украсить кушанье, можно бросить в тарелку несколько зернышек граната, которые предоставят еде интересной кислинки. Рецепт узнал от друзей-поляков. Не готовлю – жирных кушаний, мне больше смакуют легкие кушанья. Люблю летние пироги – бабка приучила меня к простому яблочному пирогу.

– Какие-то смешные случаи, связанные из приготовлением пищи, попадались?

– Мама, когда узнала, что я начал самостоятельно готовить, подарила мне книгу рецептов, выданную еще в советское время, – “Казацкие кушанья”. И я вычитал там что-то такое страшное. Не знаю, как казаки это ели. Пытался что-то за той книгой готовить, но временами “на полпути” выбрасывал. А на определенном этапе понял, что казака из меня не будет. Возможно, потому, что не разделяю казацкую философию.

68
читайте также