Чего являешься во сне? Технически совершенным

Народный умелец сложил шесть оригинальных тракторов и мотоблоков. Большинство идей родились.. ночью.

трактор своими руками"Если бы та железяка, что мужчина стягивал отовсюду домой, горела, то я бы его уже понемногу жгла", – делая вид, что сердится, говорит госпожа Оксана. В действительности же за свыше сорока лет общей жизни она хорошо осознала: без ежедневного колдовства над металлом ее хозяин существовать не может, так же, как их родная Тисменица – без традиционного скорняжит. Однако поворчать иногда не грех, особенно тогда, когда перемащений мазутом хозяин пробирается в чистую кухню или уютную горницу, оставляя по себе не слишком привлекательные технические следы. Василий Иванович с хитруватой улыбкой улаживает вину: "Что здесь будешь отрицать: вся стирка и уборка ложится на ее руки. Но поддержка моей жены – очень "мощная". С такими тылами что угодно сделаешь".

Первенец – от "инвалидки"

Первый технический эксперимент Василий Герула осуществил в среднем школьном возрасте. Хоть как тогда, в конце пятидесятых, не хватали за полу бедность (отец их многодетной семьи был инвалидом войны 1-и группы, а мама в колхозе гнула спину за трудодни), парнишка мечтал о мопеде. В тех трудных условиях образ двухколесной чудесной техники казался еще более фантастическим, чем коммунистический бред Никиты Хрущева. Но Василий не сдавался. Стартовый капитал заработал после шестого класса в Днепропетровской области, завербовавшись на время летних каникул возить в поле воду. Часть заработанных денег отдал на содержание семье, остальное – отложил "на мечту". Впоследствии куплен на своих кровных простенький мопед после многократных усовершенствований неожиданно превратился в мотоцикл. Тогда Василий гордо осознал себя "технарем", а взрослые доброжелательно пророчили: этот метикуватий парень, по-видимому, далеко пойдет. Но материальные ресурсы семьи позволили пойти лишь в сельское ПТУ, которое закончил с удостоверением механизатора широкого профиля.

Железяку, пригодную для технического творчества, начал сносить домой еще в школьные годы. Однако первый трактор собственной конструкции, который мог пахать и выполнять другие сильгоспроботи, сложил в более зрелом возрасте – тогда сын Степан именно ходил в шестой класс. "Мой отец на войне достал тяжелое ранение ног и ему сначала дали такую "мацюпку" инвалидную машину, которую шутя называли "Подарок от Гитлера", а потом – старый "Запорожец", – рассказывает господин Василий. – Я забрал себе двигатель от "инвалидки" мощностью 12 конских сил и начал из разных запчастей "лепить" компактный трактор. Это занятие так меня захватило, что забывал о все на свете. И вскоре он не только разрушал из места, но и управно орудовал в поле – пахал, культивировал, таскал грузы. Служил мне два года, пока его не полюбил один милицейский начальник. Давал любые деньги. Но я предложил обмен на документально подтвержденные запчасти для более мощной техники. На этом и сошлись".

Своя техника более близка к полю

Второй его трактор, ласково названный "Васильком", своей простотой, надежностью, комфортом и многофункциональностью мог заткнуть за пояс, или же – при прицепе, многих тогдашних конкурентах, составленных на известных заводских конвейерах. Информация об одаренной самоучке из Тисменицы дошла до руководства завода "Карпатагромаш", представители которого предложили Василию Герули должность в конструкторском бюро предприятия с окладом 120 карбованцев. Однако такие финансовые перспективы отца трех детей не устроили. Но интерес к его изобретениям не утихал. Как-то, выбрав меткий момент, когда на хозяйстве осталась лишь Василева теща, неизвестные посетители самовольно сфотографировали незапатентованного "Василька", сняли из него размеры – и минуй, как свали. Хотя и доныне не известно, воспользовался ли кто-то плодами того технического "шпионажа".

Всяческие, конечно, люди попадались на жизненном пути изобретателя : одни завистливо ставили палки в колеса, другие – пытались поддержать и помочь. Среди тех, кого умелец вспоминает с большим почетом, – начальник Тисменицкой районной инспекции гостехнадзора Василий Гуменяк. Если бы не он, говорит мастер, то этот огонек давно бы угас, а нестандартную технику конфисковали бы "гаишники". А так, зарегистрировался, получил номера – и кум королю. Технические параметры Герулених тракторов стопроцентно отвечают госстандарту безопасной эксплуатации.

Как утверждает Василий Иванович, его разработки легко внедрить в серийное производство, обеспечивая украинских крестьян недорогими и надежными механическими помощниками. "На приусадебных участках часто можно увидеть китайские мотоблоки, которые надо таскать вручную. Это – техника для силачей. Сам был свидетелем, когда "китаец" съехал в борозду и так бросил мужчину, который им руководил, что сдалось, будто рычагом ему живот разорвало. У меня же – трехколесный мотоблок с сидением. И не я его таскаю, а он меня возит да еще сажает, просапуе и выбирает клубень. Прибавив дизайну, его можно поставить на конвейер. Я, так сказать, на колене все режу и клепаю, а мощные производства простаивают. То я могу дома, а они нет"? – удивляется тисменицкий тракторостроитель.

Муки "железного" творчества

Чтобы что-то придумывать, надо, считает мой собеседник, родить вдатним к технике и постоянно "шурупати" председателем, чтобы "мозги салом не зарастали". Он свои тренирует непрерывно. "Бывают, что целую ночь трактора во сне складываю. Утром аж председатель болит от идей, которые приснились, – сознается совершенно серьезно. – Встав из кровати, скорее записываю "виденье" на бумагу, чтобы не забылись. Как-то ночью даже рассчитал передаточное число для шестерни. Такие чудеса бывают".

Но не всем, конечно, дано не только что-то смастерить оригинальное, но и часто – понять мастера, который на будничном фоне кажется чудаком несусветном. Как-то господин Василий, когда еще жил у реки, ближе к знаменитой хутрофирми "Тисмениця", стал объектом для насмешки. "Конструируя удобное сидение, я сначала сделал примитивный макет из кирпича и деревянной доски для регуляции высоты приборов, чтобы после испытаний перенести размеры на металл, – вспоминает он. – Сижу во дворе, подкладываю или снимаю из сидения кирпич за кирпичом, условно двигаю рулем, а улицей идут из фабрики рабочие. Остановились и удивляются: или в Герули все в порядке с председателем – чего это он играется кирпичами-дощечками? Тогда я поставил четыре патики, натянул брезент и так спрятался от насмешек".

Тракторами и мотоблоками не исчерпывается около него технических интересов: для домашнего хозяйства сделал мельницу, устройство для подачи артезианской воды на кухню, подарил ПТУ, где учился сын, действенный макет крана с пультом управления.

Задумок, сознается, у него очень много. "Не знаю, – говорит, – или Бог даст времени их реализовать. Уже два инфаркта пережил". Радуется, что растет надежное изменение: "Теперь легче – старший внук Василий идет моими стопами. Учится в Университете нефти и газа, но находит время, чтобы мне помогать. Хочу ему передать свой опыт, потому что, вижу, и он любит технику".

Одиннадцатилетний Славко – тоже вертится под боком. "У меня скоро будет свой маленький трактор и я по-настоящему буду пахать огород, – хвастается младший внук. – Правда же, ты обещал"?. – "Правда, – соглашается дедушка, – лишь бы Господь здоровья дал".

33
читайте также