«Тазик салата» и другие неприятности

обжираловка на праздникиДлительные новогодние праздники для славянской души – не только время подарков и самых ярких фейерверков. Это еще и период самого длительного «узаконенного» переедания, когда одно застолье переходит в другое, хороший повод выпить изменяется еще лучшим, а горы оливье и жареного мяса кочуют из стола в холодильник, аж пока семья недоест прочь все, что остается после многочисленных «елок». Для кого-то этот период длится несколько дней (31 декабря отдохнули от трудов праведных, а 2 января уже нужно бежать по делам), для кого-то – больше недели (как начали фестивалить 30 декабря на корпоративной вечеринке, так едва пришли к понятливости после Сочельника). А есть достаточно много таких, кто ловит хлебосольную волну на католическое Рождество (25 декабря) и крайне неохотно возвращается к будничному настроению и столу аж после Крещения (19 января). Я выяснила, что такой «пищевой удар» ежегодно вынуждает тысячи украинцев продолжать празднование на больничной кровати или в домашнем лазарете. Диагнозы разные – от заострения хронического холецистита, токсикоинфекции или состояния по типа острого гастрита к желудочной непроходимости и нападу острого панкреатита, который заканчивается в реанимации. Почему так происходит и что с этим делать?

Врачи ежегодно «разгребают» последствия праздников

Все мои знакомые гастроэнтерологи, терапевты и врачи «скорой» в один голос утверждают: может, для кого-то новогодние праздники – хорошее время для отдыха, но для медиков январь – период напряженной работы. Ежегодно Дед Мороз приводит вереницы пациентов с обмораживанием, переохлаждением, разными травмами (и от падения на улице, и от взрывов петард), алкогольным отравлением и, конечно, расстройствами системы пищеварения. Потому что так сложилось, что в январе наши люди идут в своеобразный отпуск на сплошное объедание.

Как рассказала врач-диетолог Киевского городского центра здоровья Наталия Самойленко, пек заострений хронических желудочно-кишечных проблем и возникновения новых заболеваний органов системы пищеварения традиционно приходится на середину января. Специалисты должны «разгребать» последствия праздников на протяжении 14-20 дней, принимая пациентов, которые идут тремя основными волнами. Первая волна фиксируется 2-3 января, после торжественной встречи Нового года. Вторая – 7-8 января, после отмечания православного Рождества. Третья – 14-15 января, когда народ отпразднует Старый Новый год. В эти дни ощутимо увеличивается количество вызовов «скорой» и обращений к врачам тех людей, которые не знали меры в потреблении праздничной еды.

Отчего это происходит? Потому что люди очень много едят, особенно тяжелой для переваривания еды, неправильно комбинируют продукты, некорректно выходят из поста и совсем не прислушиваются к потребностям своего организма. Если неприятные симптомы не слишком портят жизнь, о них быстро забывают. Или же «лечат» рюмашкой спиртного, чтобы еда «лучше пошла». Как результат – люди дотягивают к такому состоянию, когда уже нужно вызывать врача.

К сожалению, не всем известные правила работы поджелудочной железы, желчного пузыря, почек, печенки и других органов, «завязанных» в системе пищеварения. Потому людям и кажется, что они могут есть что угодно, сколько влезет и когда пожелается без вреда для здоровья. Когда стол ломится от разносолов и все такое вкусное, все хочется попробовать, остановиться практически невозможно. А когда после недельной «обжираловки» начинает крутить в животе, жать в правом подреберье, нудить и не только, люди нередко удивляются – и чего бы это? Но и действительно, чего?

На радостях не «убейте» поджелудочную!

По словам диетологов, переедание не приносит пользы ни одному человеку. Если же у мужчины или женщины имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, избыточное потребление продуктов угрожает заострениями гастродуоденита, язвенной болезни желудка, панкреатита, холецистита, желчекаменной болезни, геморроя и тому подобное. Даже если патологии отсутствуют, человек может легко их «заработать» на протяжении одного вечера.

Резкое заполнение диетических пробелов угрожает особенно опасными осложнениями тем лицам, которые придерживались рождественского поста. Дело в том, что за период поста организм отвыкает от тяжелой белковой еды, насыщенных жиров и других веществ, которые содержатся в мясе и молочных продуктах. За 40 дней организм переходит на рослинно-вуглеводний тип питания и производит те ферменты, которые нужны для расщепления цукрив, крахмалю, растительных белков и жирел. Действительно, зачем продуцировать что-то другое, когда в этом нет потребности? Кроме того, уменьшается количество желудочного сока, активность кишечных ферментов, состав печеночного секрета (желчи). Словом, вся система пищеварения за период поста приспосабливается к умеренному, преимущественно овощного и фруктового рациона и мысли не имеет, что одного прекрасного дня ей придется в экстренном порядке, без всякого предупреждения опять переходить на белково-жировой тип питания.

А здесь приходит Сочельник. Человек, радуясь окончанию поста, начинает есть все кряду. Наминает колбасы, сало, всяческие копчености и мясные салаты – то, что так долго было под запрещением. Мол, теперь можно! Толчет в одну кучу вареники и оливье, кремовые пирожные и кровянку… Горемычный желудочно-кишечный тракт, настроенный на капусту и грибы, пытается что-то сделать со всем этим «добром», но где там! Без надлежащего количества ферментов, которые расщепляют жиры и белки животного происхождения, без достаточного количества соляной кислоты и других нюансов ничего путевого не выходит. А, чтобы опять настроиться на мясо, организму нужно время.

«Если после длительного поста дать одномоментную нагрузку на систему пищеварения, эти завалы еды будут бродить, подгнивать в недрах организма, вызывать отрыжку, тяжесть в животе, а в более тяжелых вариантах – даже острый панкреатит, то есть некротическое впечатление тканей поджелудочной железы, – говорит Наталия Самойленко. – Эта серьезная патология, которую лечат реаниматологи, часто возникает после избыточного употребления жирной еды и алкоголя. Главные симптомы острого панкреатита – очень выражена резкая боль в животе, холодный липкий пот, может снижаться артериальное давление. Если после застолья у человека появились такие симптомы, нужно срочно вызывать бригаду «скорой», не тратя попусту время драгоценного».

Научитесь переступать через фанатичную бережливость

Наталия Самойленко отмечает, что многим украинцам добавляет хлопот очень бесполезная «хозяйственная» черта – доедать на второй-третий день застолья разные салаты, которые уже пустили воду. Выбросить жаль, потому что столько средств и времени хозяева отдали на приготовление праздничных кушаний, вот и приходится есть. А это очень вредно.

«Вообще салат с майонезом или другой жирной заправкой (например, сметаной) даже в холодильнике сохраняется не дольше 6-8 часов, – объясняет врач-диетолог. – На протяжении этого времени салат считается свежим. А позже в кушанье происходят процессы распада, развиваются патогенные микроорганизмы, возникает риск пищевой токсикоинфекции. И хорошо, если все закончится дома промыванием желудка. Но бывают тяжелые отравления, когда пациента приходится госпитализировать в инфекционное отделение больнице. Потому заметьте – если салат сутки пролежал в холодильнике, лучшее переступить через свою бережливость и выбросить его. Человек должен любить и уважать свое тело – это храм души! Если будем пихать у него всевозможное отребье, организм нам обязательно ответит тем же. Пусть не сегодня, а через месяц, через год, два, десять лет, но это обязательно выльется в какое-то заболевание. Потому нужно приучаться самим и приучать своих детей есть только свежие качественные кушанья».

Во избежание проблем с желудком, нужно мягко, постепенно выходить из поста и правильно готовить и потреблять мясо. Для того, чтобы животный белок мог лучше перевариться и усвоиться, следует добавлять в еду натуральные специи, травы (имбирь, перец, другие горечи). Также нужно грамотно соединять продукты. Мясо едят не с картофелем или макаронами, а с салатами из сырых овощей, которые являются источником энзимов, – растительных ферментов. Нужно только помнить, что энзимы, которые помогают в переваривании еды, разрушаются при температуре около 40 градусов выше нуля, потому в вареных овощах их не найдешь. А квашеная капуста, кислые огурцы, зелень, топинамбур, листочки салата «Айсберг» будут прекрасным дополнением к отбивной или жаркому.

Также врачи рекомендуют пить в эти дни много взвару. «Когда человек много ест и употребляет алкоголь, это всегда влечет обезвоживание и дисбаланс минералов в организме, – напоминает Наталия Самойленко. – Взвар помогает нормализовать минеральный состав крови и пополнить запасы жидкости».

Дело в том, что все сухофрукты являются источником минералов и микроэлементов. Курага содержит калий, яблочная сушка – железо, изюм богат на магний. Учитывая сезонный недостаток этих веществ, украинцам следует хорошо напиваться не пивом или водкой, а именно взваром. И не только в ближайшие дни, но и после праздников.

ВАЖНО!

«Праздники заключаются не только в количестве выпитого алокоголю и употребленных кушаний, – говорит госпожа Наталия. – Нужно не только переедать, но и веселиться, общаться с друзьями, близкими людьми и получать от этого удовольствия. И нагружать следует не только жевательные мышцы, а все другие. Выходите на свежий воздух, играйте в снежки, катайтесь на санках, лыжах, и тогда это будет настоящий праздник – то, что действительно запоминается на весь год».

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если после застолья вы почувствовали тяжесть и боль в животе, вздутие живота, общую слабость и головокружение – вы точно переели. Если неприятные симптомы не исчезают, нужно вызывать карету «скорой», а к приезду врачей придерживаться их рекомендаций (медики могут посоветовать промыть желудок водой комнатной температуры). В любом случае к появлению специалистов нельзя ничего есть или употреблять алкоголь «для облегчения», чтобы не ухудшить ситуацию. Также не следует глотать средств от боли, поскольку они стирают клиническую картину болезни, и врачам будет тяжелее установить точный диагноз – или это переедание, отравление ли, нападение ли аппендицита, панкреатита и тому подобное.

КСТАТИ

Гастроэнтерологи говорят, что в первые 2-4 дня по окончании поста очень не рекомендуется есть:

1) продукты для быстрого перекусу на ходу: чипсы, сухарики, соломку, соленые и сладкие орешки;

2) крепкий растворимый кофе и крепкий черный чай, напитки наподобие «когда» и другую газированную воду, которая содержит ненатуральные компоненты;

3) рыбу жирных сортов (селедка, воблу и тому подобное);

4) копчености в любых видах (рыбные, мясные, шпик);

5) жирные мясные и молочные продукты: колбасу, густые сливки, кондитерские изделия со сливочным или масляным кремом.

104
читайте также