Судья стрелял, теперь болеет

Рассмотрение дела о стрельбе в баре под Каневом перенесли из-за болезни судей. Крестьяне возмущены затягиванием процесса.

На этой неделе в Каневе должно было состояться судебное заседание суда по резонансному делу относительно стрельбы в баре, Но заседание Фемиды так и не началось, потому что двое судей – тот, который ведет дело, и его столичный коллега, которого следствие признало жертвой нападения.. одновременно заболели! Напомним, что в полночь 27 июня в баре, который расположен между Каневом и селом Бобриця, у тракториста Александра Кучу из тамошнего села Черниши стрелял судья Дарницкого райсуда столицы Евгений Вовк. По версии пострадавшего, он с другом Владимиром Лысенко и знакомой Аллой Ходиной сидели в баре, когда туда заехал судья Волк с женой Инной, уроженкой этих краев. Служитель Фемиды тогда обвинил тракториста, что десять лет тому назад он якобы пытался изнасиловать его дружину. "Мужской разговор" продлился на улице. Со стрельбой. По версии судьи, он просто защищался, потому что Куча напал на него и хотел отобрать табельное оружие. Словам судьи поверили и местные правоохранители.

Судью не били

Две пули из пистолета Макарова попали в ноги Александру. Еще одна застряла в животе. Потом судья направился к столице, а раненного тракториста доставили в реанимацию Каневской больницы. Его друга Владимира Лысенко и Аллу Ходину правоохранители задержали. Против обоих крестьян было нарушено уголовное дело по факту хулиганства, а это – пять лет "неба в клеточку".

С обвинениями в хулиганстве не согласны ни Куча, ни Лысенко, ни их родственники и знакомые. Поэтому под стенами суда они и организовали акцию протеста. Пришло больше полсотни людей. С плакатами – "Судья может стрелять, не будет отвечать"?, "Ни фальсификации"!, "Судьи, как судите – так Вас Бог осудит"!

"Когда судья вывел моего сына Александра на улицу поговорить, то из бара вышла его знакомая Алла Ходина. Судья думал, что она дружина Саши, и ударил ее. А тогда преломил руки, принялся стягивать одежду. Когда сын начал заступаться, судья выстрелил. После первого выстрела сын упал, а судья достреливал его лежачим", – возмущается мать Александра, Зинаида Куча. Сам Александр Куча рассказал, что за два месяца потратил на лечение больше 30 тис. грн.

"Пули зацепили поджелудочную и печенку, имел отек легких. Еще буду ложиться на операцию, потому что одну пулю из живота так и не вытянули", – жалуется 30-летний мужчина.

"Нападающий" был в гипсе

"Суда не будет, потому что каневский судья, который должен был вести дело, да и сам Евгений Вовк синхронно заболели. Так бывают, когда нужно затянуть процесс", – объясняет адвокат Кучи и Лысенко Юрий Василенко. Он убежден, что действия судьи в баре "подпадают под признаки покушения на умышленное убийство", поскольку, за материалами дела, судья стрелял у раненого и лежачего. А Владимиру Лысенко, утверждает адвокат, предъявлено не конкретное обвинение. Якобы он "по предварительному сговору совершил нападение". "Это как? Надо было сказать, мешал ли Волку убежать, наносил ли ему удары. Это грубое нарушение закона органами досудебного следствия. Я ставил вопрос о закрытии дела. Следователи отказали. Лысенко до сих пор незаконно находится под стражей. Суд отказался его освободить. Это свидетельствует об несправедливости досудебного следствия", – убежден защитник Юрий Василенко.

В свою очередь отец задержанного Владимира – Петр Лысенко добавляет, что в ту ночь, когда судья стрелял в баре, у его сына нога была в гипсе. И он никак не мог бегать за судьей, как свидетельствуют теперь напуганные "правопохоронцями" бармены. С требованием освободить из-под стражи Владимира Лысенко выступили и казаки Каневского полка.

"Лысенко наш казак. Мы проводим свои следственные действия. За что сидит, никто не может нам объяснить", – удивляется атаман местного казачьего полка Василий Спиновий. А его коллега – краевой атаман Александр Балацкий добавляет, что "судьям не прибегнет отбелить черного кота к белому". Он отмечает, что расследование уголовного дела направленное не против того, кто нарушил закон с оружием в руках, а против того, кто от него пострадал.

"Судейская власть испугалась нашей акции. То пусть они знают, что в следующий раз здесь будут люди из всей области, а как не поможет, то и из всей Украины. Дойдем даже до Европейского суда. Но своего казака под раздачу не отдадим", – заверяет Александр Балацкий.

43
читайте также