Львовщина обеспечена теплом лишь на 44%

А во Львове без теплоснабжения — 169 домов.

До редакции газеты позвонил по телефону житель из улицы Владимира Большого, 89, Анатолий карп и сообщил, что в его доме и до сих пор нет тепла. Деть болеют, кашляют, в квартире холод, возмущался мужчина. «В жэке дежурная сказала: «Пойдите, спустите воздух из батарей. Будете иметь тепло». Разве я могу сам это сделать? За что я деньги жэка плача?». Жаловались на отсутствие тепла жители кечивского дома на ул. Сахарова, 31. Звонили жители из ул. Петлюры, 2 (ЛКП «Новое продвижение»). Уже на протяжении многих лет раньше, чем 10-15 ноября, отапливать дом не начинают! В квартирах температура воздуха не поднимается выше 10-12 градусов.

Официально отопительный сезон во Львове стартовал 14 октября. По словам пресс-секретаря ЛМКП «Львивтеплоенерго» Анны Пищулы, не получили тепло в нашем городе 169 жилых домов, две больницы — на ул. Озаркевича (здесь произошел прорыв во внутридомовой системе) и на ул. Русской (через реконструкцию котельной).

Вместо этого подключили отопление до 1439 домов. Но потребители задолжали предприятию 95 миллионов грн., понятно что бизнес на этом не сделать. Из них долг жителей — 84 миллиона грн.

Мой коллега жаловался, что нет теплоснабжение в садике J48, что на ул. Метрологической. В пятницу родителей попросили забрать детей быстрее, потому что в помещении холодно. «У нас полетел насос, — сказали мне в садике. — Надеемся, к понедельнику отремонтируем». Попал в неприятную ситуацию и садик №96 (на ул. Клепаривской, 31-а). Директор садика Евгения Ущапивская говорит: «У нас не готова котельная. Я уже написала письма в городской совет. К котельной бракует оборудование. Нам обещают, что в понедельник-вторник тепло включат».

Определенные трудности возникли в некоторых школах Львова. В СШ №54 (на ул. Волнового) прорвало трубу. По словам директора Ростислава Пелищишина, школа имеет 35 лет, и система теплоснабжения нуждается в капитальном ремонте. «Сейчас мы своими силами производим ремонт», — заметил директор. Не подали своевременно тепло и в СШ N9. Директор говорит, что какие-то проблемы возникли в котельной, которая обслуживает учебное заведение, но из понедельника их вроде бы должны решить.

Жителям Железнодорожного района повезло больше всего. Директор «Зализничтеплоенерго» Мирон Терех сообщил, что в этом районе всем домам включили тепло (в целом их 511). Коммунальное предприятие обслуживает, в частности, Обильное-1, Обильное-2, Левандовку. «Лимит газа на вторую декаду месяца есть, может, он не совсем достаточен, но ситуация под контролем». Очевидно, господин Терех говорит неправду — или не контролирует ситуации? Ведь дом на ул. Петлюри,2, в котором не жгут, — тоже в Железнодорожном районе…

Общий долг потребителей перед «Зализничтеплоенерго» — около 15 миллионов грн. За этот сезон львовяне задолжали 3,5 миллионов грн. Около миллиона гривен виноват ведомственные дома. Имеет долги «Электрон», «ЛОРТА», «Керамзавод», ДП «Мотобыт».

Начальник отдела развития теплоснабжения, теплоэнергетики и водоснабжения ЛОДА Петр Жайковский говорит, что на Львовщине запущено 55,7% котельных. 44% жилых домов с центральным отоплением уже получили тепло. На 49% обеспеченные теплом школы, садики — на 66%, больницы — на 76%.

«Процесс только начался, — говорит П. Жайковский. — Стихия помешала нормальному началу отопительного сезона. Во многих населенных пунктах, в частности во Львове, Дрогобыче, Трускавце, Бориславе, Бродах, Перемишлянах, Буску, были обесточены водозаборы, вода не подавалась. Аварийно-обновительные работы и в дальнейшем ведутся».

57
читайте также