Брат ты мне или не брат

С начала следующего года в Украине запретят «кумовское» среди чиновников.

С 1 января 2010 года в Украине вступает антикоррупционный закон (официальное название — «О предотвращении и противодействую коррупции»), который, кроме всего другого, ограничивает возможность работать в государственных органах власти близким родственникам. Следовательно нарушителями закона будут считаться супружеские пары, деть и их родители, родне брать и сестры, дедушки, бабушки, внуки, а также другие лица, при условии их постоянного проживания вместе и ведение общего хозяйства. Действие этой нормы распространяется на все без исключения органы государственной власти и на должностных лиц всех уровней, начиная с должности Президента Украины и заканчивая чиновниками органов местного самоуправления.

По закону, в случае, когда близкие родственники находятся в служебных отношениях «руководитель-подчиненный», им предоставляется пятнадцатидневный срок для устранения таких обстоятельств. Если же на протяжении этого срока «семейные обстоятельства» не будут устранены, соответствующие лица подлежат переводу (в месячный срок) на другую должность, которая исключает непосредственное подчинение. А в случае невозможности такого перевода, подчиненное лицо вообще могут освободить. Впрочем это никоим образом не значит, что чиновникам, чтобы что-нибудь удержаться на должности, придется разрывать брак, разъезжаться или отказываться от своих родных — закон содержит ряд положений, которые практически делают невозможным его стопроцентное выполнение, говорят законодатели.

«Такие нормы нарушают конституционное право граждан на труд и в чистом виде не могут применяться, ведь семейные отношения еще не являются основанием для обвинения в коррупции. А как разрешать ситуацию в сельсоветах, где родственниками являются почти все жители села? Однозначно, любое решение об освобождении на основании этого положения можно успешно обжаловать в суде. Бороться нужно не с людьми, а с факторами, которые создают предпосылки для коррупционных действий», — отметил в комментарии эксперт права Международного центра перспективных исследований Александр Татаревский.

По мнению правоведа, еще одна проблема заключается в том, что, скорее всего, нормы данного закона будут выполняться частично, по принципу политической целесообразности и выборочности, что досадно, ведь, кроме «запрещения» кумовского, здесь содержатся другие полезные положения, которые, в частности, предусматривают обязательное декларирование чиновниками своих доходов и расходов, ограничивают получение ими «подарков» и устанавливают нормы поведения.

63
читайте также