Звездная кухня

звездная кухняКаждый профессионал своего дела выполняет сольную партию в своей области. Но есть место, где все профи проявляют еще одну, «общечеловеческую», часто малоафишированную грань таланта. В канун новогодних праздников мы виртуально заглянули на кухне к известным людям.

Оксана КАРАВАНСКА, дизайнер одежды:

Когда мы с мужчиной практически закончили ремонт нашего дома и пригласили всех друзей праздновать с нами Новый год, вдруг я поняла, что у меня 31-го рабочий день! Представьте себе ситуацию: 31 декабря, ателье Оксаны Караванской и множество красивых женщин забирают свои новогодние платья. 15.00 – платье и шампанске,17.00 – платье и шампанске,19.00 – опять платье и шампанское. И так до 20.00. 20.30 – Оксана Караванска дома. Как же сделать селедка под «шубой»? И рождается новый рецепт: к кускам кадочной селедки добавляю кружочки луку и заливаю их шампанским брют; сверху кладу сладкую маринованную грушу, заправленную черным мускатным орехом и кориандром по вкусу, и заливаю все майонезом. Вышло настолько безукоризненно, что уже повторяется на протяжении 7 годов как персональный рецепт.

Ксения ЛЯПИНА, народный депутат Украины:

И на Новый год, и на Рождество я готовлю кушанья, которые как можно лучше подходят занятым женщинам, у которых нет времени готовить, но хочется удивить домашних и гостей. Уже традиционно буду запекать утку в яблоках. Птицу я даже солью не натираю (мы с мужчиной на диете), лишь осыпаю сухими травами. Обязательное требование к яблокам – чтобы были с кислинкой, которую они передают утке. Готовлю в специальном рукаве для запекания – чтобы потом месяц не отмывать духовку. Второе вкусное кушанье, которое не нуждается много во времени, – форель на электрогриле. Рыбу тоже не солю, а лишь осыпаю смесью итальянских трав (в магазинах продаются в отделах специй в пакетиках или баночках). Салат, который будет на праздничном столе, подсмотрели в Италии. Это нарезаны тоненькие кружочки моцарелы и кольца помидоров, которые кладу в салатник по очереди, дальше – на каждый кружочек капнуть немного оливкового масла и положить измельченный базилик. Таких прослоек делаю два или три.

Елена МИКОЛАЙЧУК, председатель Государственного комитета ядерной регуляции Украины:

Кушанья на Новый год я готовлю, как правило, те, которые не нуждаются много во времени. Рецепт «Крабовой намазанки» я придумала еще в студенческие годы во времена дефицита. Ее можно подавать как закуску или намащивать на хлеб. Чтобы приготовить «намазанку», сначала на мелкую терку нужно натереть одну сваренную в «мундире» почищенную картофелину, половину вареной моркови или свежего яблока и два сварены яйца. Смешать с мясом криля (одна баночка), заправить майонезом. За вкусом посолить и поперчить. Еще один быстрый рецепт – рыба с креветками. Пангасиус (филе или три средних рыбины) нарезаем на куски, выкладываем на разогретую сковородку, смазанную небольшим количеством масла. Через три-пять минут переворачиваем, посыпаем приправой (я беру «Ароматную» от «Кнорр») и сверху раскладываем замороженные креветки (200 г). Дальше все нужно залить 200 г десятипроцентных сливок и накрыть крышкой. После того как сливки закипят, подержать на минимальном огне 10 минут – и кушанье готово! Наилучше ее подавать с отваренным рисом, положив рыбу и креветки поверх гарнира. Сверху полить соусом из сковородки.

На Новый год, как правило, наша семья – или дома, или у ближайшей родни. Однако больше всего запомнилось именно исключение из этого правила. Готовясь встречать 2000-й, все боялись выхода из строя компьютерных сетей. Тогда активизировал работу кризисный центр Госадминистрации ядерной регуляции, провели определенные мероприятия, Новый год я встречала на дежурстве. К 11-и ночи 31 декабря чувствовалось напряжение. Немного успокоились лишь после того, когда в Новый год, – на час раньше от Украины – без проблем вступили российские атомные станции. Уже в первые часы ночи наш кризисный центр перешел на нормальный режим работы.

Андрей КУРКОВ, писатель

Автор «Пикника на льду» и «Ночного молочника» комфортно чувствует себя на кухне. На предновогодней книжной ярмарке даже проводил кулинарный мастер-класс: готовил суп-пюре из тыквы с пастернаком. Курков, между прочим, и первые кушанья считает праздничными. Например, тайский суп, который готовит из кокосового молока (можно купить в столичных супермаркетах) травы лимонника, креветок или коктейлю из морепродуктов, приправленных острым перцем. Однако Рождество в семье Андрея Куркова не обходится без индюка – фаршированного яблоками с мякотью белого хлеба с добавлением луку и базилику. Готовую индюшатину едят приправленной сладким соусом из клюквы с запеченным картофелем с пастернаком, который готовят на курином жире. Еще любимые кушанья – запеченная в белом соусе с сыром рыба или цветная капуста. Это уже образцы кулинарного творчества жены писателя – Элизабет Шарп, консультанта Британского совета в Украине.

На новогодние праздники Андрей Курков советует приготовить рулет из курицы: «Берете хорошую курицу, разрезаете острым ножом по грудке книзу. Потом кладете на спинку на дощечку, острым ножом удаляете все кости и хрящи, пытаясь не повредить шкурку. Сверху кладете тонко порезанный испанский хамон, пармску или любую другую ветчину; потом кинзу, свежий порезан сладкий перец, другие специи за вкусом. После этого туго скручиваете курицу в рулет и перевязываете нитью. Запекать лучше в открытом стеклянном или эмалированном сосуде».

Андрей КУЛИКОВ, телеведущий «Свободы слова» на ICTV:

Мне больше всего запомнилась встреча Нового года 11-летней давности – в прямом эфире команда «Нового канала» с гостями около пяти часов подряд приветствовала телезрителей. Все работали весело и с энтузиазмом. Одна по газетам тогда написала: «Новый канал» отстоял Новый год». На 1 января 2001-го я готовил утреннюю новогоднюю программу на Би-Би-Си в Лондоне, и мы с коллегой долго спорили: новое тысячелетие уже наступило или только наступает?..»

Вегетарианец Куликов к новогоднему застолью предлагает жареные цибулю-порей и сельдерей с цикорием. Рецепт таков. Сначала на сковородку с маслом отправляют небольшие куски сельдерея. Когда она спасеруеться, нужно прибавить порезанную белую часть лука, который имеет сладковатый привкус. Обеих составляющих частей должен быть приблизительно поровну. Когда сельдерей начнет становиться коричневой, добавляем порезанные листки цикория, какие горьковатые на вкус, потому с ними главное – не переборщить, класть нужно не больше половины каждого отдельно взятого предыдущего ингредиента. Дальше накрыть крышкой и оставить кушанье, чтобы «дошла». Можно прибавить пожаренные печерицы или ножки польских грибов или подосиновики. (Мясоедам это кушанье можно подать как гарнир к тушеной телятине или запеченной свинине).

Братья КАПРАНОВЫ, Виталий и Дмитрий, писатели:

«Есть у Бессарабии целый район, в котором живут украинские болгары, – в отличие от большинства других наших народов эти люди хранят свою неповторимую культуру, язык и кухню (кстати, наши болгары отличаются от болгарских болгар даже языком, она более архаична). Следовательно, наших родителей по окончании Одесского медицинского института распределили в болгарское село, и первые годы своей жизни мы провели среди болгар. Потом мама часто готовила кушанья, которым научилась тогда: ихнию, микичики, мелину. Южная украинская кухня является уникальной именно за счет того, что ее обогащают разные национальные культуры, – болгарская, молдавская, гагаузская, татарская. Потому мелина, рецепт которой мы наводим ниже, являемся украинским кушаньем болгарского происхождения. А готовила этот рулет наша мама так.

Сначала нужно замесить тесто из двух яиц, муки и воды, прибавив к нему две чайных ложки масла – для того, чтобы оно хорошо растягивалось. Дальше тесту нужно полчасика полежать. Следующее – разделите тесто на три части, раскачайте макогоном тончайший, а затем розтягнисть руками. (Смажьте руки маслом, потом положите тесто себе на пивзигнути ладони с внешней стороны, чтобы оно не порвалось о пальцы, и используя его собственный вес растягивайте к состоянию полпрозрачности. Когда пласт теста становится великоватым, пусть к вам присоединится помощник, обычно, чтобы растянуть один лист теста, хватает двух людей). Кладем полотенце, на него по очереди два письма теста, пропитывая каждый смальцем или сливочным маслом. На третий слой теста равномерно, выкладываем не очень соленую брынзу или подсолен сыр. Дальше полотенце, на котором лежит тесто, с одной стороны нужно поднять так, чтобы тесто начало свертываться в рулет под собственным весом. Этот этап суперответствен, потому что если проявить насилие – тесто сомнется или порвется. Скручен под собственным весом рулет положите в сковородку спиралью. Отправьте в духовку и запекайте, пока зарумянится. Тогда залейте сметаной, сбитой с яйцами (два яйца на две-три ложки сметаны). Допеките к готовности и ешьте на здоровье.

Ешьте и помните, что Украина – многонациональное государство. У нас живут не только украинцы и россияне (как считают политики) – но и болгары, гагаузы, крымские татары, караимы, венгры, Молдова… и все мы вместе составляем единственный УКРАИНСКИЙ НАРОД.

Стелла ЗАХАРОВА, олимпийская чемпионка из спортивной гимнастики:

Мы достаточно долго, девять лет, прожили в позитивной стране – Швеции. Оттуда привезли традицию украшать дом к новогодне-рождественским праздникам 1 декабря и зажигать в этот день свечу – это так называемый «первый адвент». Потом каждое воскресенье к Рождеству зажигаем еще по свече. Когда из серой действительности заходишь в празднично убранное жилище, появляется желание жить и творить.

Я всегда любила готовить, много привезла шведских рецептов. Один из них – рождественское печенье «Папер-кока», которое мы немного не из трехлетнего возраста делаем с дочкой Кристиной. (Сейчас ей уже 10). Для приготовления теста нужно сначала положить в кастрюлю 200 г сахара, влить 50 г воды, 3 столовых ложки любого сиропа, засыпать по 2 чайных ложки корицы и гвоздики (мне еще привозят приправу для вкуса и цвета, которая называется «иефера», можно положить ваниль). Кастрюлю ставим на небольшой огонь и, помешивая, ожидаем, пока не растворится сахар. Снимаем, добавляем 130 г размягченного сливочного масла. Потом в небольшом количестве воды, в которую прибавили 1,5 чайные ложки коньяка, растворяем 2 чайных ложки разрыхлителя теста. Раствор выливаем в кастрюлю, хорошо перемешиваем и, постепенно подсыпая муку (800 г), вымешиваем тесто, которое имеет в конце хорошо отставать от рук. На ночь его отправляем в холодильник. Утром тесто раскачиваем (не очень тонко), вырезаем разные фигурки и выпекаем три-пять минут каждую порцию. Из предложенных ингредиентов выходит до сотни маленьких пряников – хватает и для домашних, и для гостей.

72
читайте также