Техника сдается первой

Вспышки, которые начали появляться на Солнце в мае и в начале лета, трудно назвать интенсивными, и они вряд ли повредят здоровью землян. «Гораздо более активны процессы происходили в середине февраля этого года, – говорит Галина Железняк. – Именно тогда, считают, и произошел вход Солнца в новый активное состояние, которое, кстати, по прогнозам будет действительно довольно слабым. Ожидать связанных с ним аномалий не стоит. Пострадать может разве что электронная техника, достаточно чувствительна к солнечным процессов».

Для доказательства Галина привела случаи, происшедшие в периоды высокой солнечной активности в конце 70-х годов прошлого века. В 1978 году, скажем, сошел со своей орбиты советский спутник «Космос-359». Тогда из-за сбоя работы внутренней электроники перестали правильно поступать сигналы с Земли и специалистам не удалось отрегулировать траекторию движения космического челнока. А уже в следующем году обломки американского спутника по той же причине упали у побережья Австралии. К счастью, в обоих случаях обошлось без человеческих жертв. Сейчас, по мнению директора Харьковского планетария, на Землю могут падать спутники, запущенные в тех же 70-х годах. Они уже достигли своей орбиты на расстоянии около тысячи километров от нашей планеты, поскольку дорабатывают заложенные в них ресурсы. Активность Солнца способна ускорить процессы их распада, однако обломки космической техники вряд ли могут угрожать людям. Все эти нюансы были учтены конструкторами, поэтому спутники распадаются на довольно мелкие фрагменты, которые не могут повредить планете.

Другое дело – современная техника. Нынешние электронные приборы настолько чувствительны к процессам, которые происходят в открытом Космосе, что сбои в их работе в период солнечной активности исключить стопроцентно нельзя. Это касается работы и компьютеров, а также мобильных телефонов.

Солнце, Земля и люди

Влияние солнечной активности на работу современной электроники и человеческого организма лишний раз заставляет задуматься о том, насколько во Вселенной все взаимосвязано. «Поверхность Солнца – огромный бушующий океан, поэтому в районах, где возникают вспышки и взрывы, т. е. где есть пятна, обязательно происходит отрыв солнечного вещества и в разогнутую линию электромагнитного поля вылетает огромное количество заряженных частиц, – говорит Галина Железняк. – Человек, как и Вселенная, тоже состоит из частиц, очень чутко реагируют на космические процессы. Особенно уязвимыми в этом смысле являются молекулы крови. Именно поэтому с началом солнечной активности хаотическое движение начинается и в нашем организме. В результате у людей со слабой сердечно-сосудистой системой может подниматься кровяное давление, образовываться тромбы, произойти инфаркты. Поэтому как только синоптики сообщают о приближении магнитной бури или о вспышках на Солнце, нужно серьезно заниматься профилактикой и вести здоровый образ жизни».

Наша планета, как живой и разумный организм, тоже по-своему реагирует на космический беспокойство. Она первой принимает на себя удары электромагнитных бурь, возникающих вследствие солнечной активности, направляя потоки заряженных частиц в сторону своих полюсов. Именно так возникает полярное сияние. И только когда вспышки слишком сильные, опасные для здоровья человека электромагнитные фрагменты попадают в более низкие широты. Впервые об их влиянии на земные процессы ученые заговорили в 1938 году на первом мировом конгрессе, посвященном проблемам солнечной активности. Именно тогда наш соотечественник Александр Чижевский предложил версию, с помощью которой доказал, что вспышки тяжелых инфекций (холеры, чумы, оспы), развитие микробов и массовое появление саранчи непосредственно связаны с активизацией процессов на огромной звезде. Поэтому вполне возможно, что нынешний вспышка кишечных инфекций в районе Азовского моря тоже связан с недавним пробуждением Солнца.

Долгожданное появление пятен на солнечной поверхности пробудила изрядное любопытство к новой астрономической картинки во многих любителей космических наблюдений. Но фанатично приходиться глазами в небо в периоды солнечной активности специалисты как раз и не советуют. «Наблюдать за Солнцем нужно умело, профессионально, помня, что такие наблюдения таят в себе большую опасность для зрения, – предостерегает Галина Железняк. – Любой оптический прибор (подзорная труба, бинокль, телескоп) концентрирует потоки света и может нанести колоссальный вред глазам. Поэтому прежде предупреждение: приходите наблюдать за Солнцем к планетариев и других астрономических центров, где для этого есть специальные приборы».

Малым ледниковым периодом называют несколько веков относительного похолодания, было зафиксировано на Земле в течение 1312-1850 годов. Этот период является самым холодным за среднегодовыми температурами за последние два тысячелетия. Как свидетельствуют летописи, с наступлением Малого Ледникового периода Западная Европа пережила настоящую экологическую катастрофу. Во французской «Хронике Матвея Парижского» говорится, что после теплого лета 1311 было четыре холодных и дождливых лета 1312-1315 годов. Ливни и чрезвычайно суровые зимы снизили несколько урожаев, а фруктовые сады и виноградники в Англии, Шотландии, северной Франции и Германии вымерзли. Заморозки и снег поражали даже Италию. Об этом писали Петрарка и Боккаччо. В Российской империи Малый Ледниковый период запомнился, в частности, чрезвычайно холодным летом в 1601, 1602 и 1604 годах. Тогда морозы ударяли даже в июле-августе, а Москва-река замерзала. Это привело неурожай и голод, что стало началом, по мнению некоторых исследователей, периода Смуты.

29
читайте также