Помощь на “посевную” в бутиках

В Евросоюзе скандал: субсидии фермерам получают дочери министров, футболисты и покойники.

Судьба работников болгарского аграрного сектору является безрадостной: вместо увеличивать ему финансовую помощь Евросоюз ее сокращает. И имеет на то основания, констатирует ведущая болгарская газета "Труд". По данным издания, теперь уже бывший заместитель министра сельского хозяйства Болгарии в предыдущем социалистическом правительстве премьера Сергея Станишева Димитар Пейчев в прошлом году выделил 1,562 миллионов львов (больше 700 тысяч евро) евросубсидий на ведение фермерской деятельности своей дочери Галине Дмитриевой Пейчевий-Митевий. 28-летняя женщина получила образование в США, а теперь является обладательницей нескольких сетей дорогих магазинов. Три года тому назад Галина приобрела в разных регионах страны еще и свыше тысячи гектаров земли, которую, как свидетельствуют местные крестьяне, еще и не начинала обрабатывать. Но документы о "фермерстве" имеет, поэтому и получила наибольшую среди всех физических лиц и фермерских хозяйств Болгарии помощь на ведение сельскохозяйственной деятельности.

Разоблачили эту аферу не болгарские следственные органы или СМИ, а неправительственная организация из Брюсселя "Субсидии фермерам", которая контролирует целесообразность и законность распределения субсидий Европейского Союза в отдельных странах-членах. В прошлом году болгарские фермеры получили из брюссельской казны 457 миллионов евро, что на 34 миллиона меньше, чем 2008-го. На этот год объемы помощи уменьшено еще приблизительно на такую же сумму. К слову, по условиям ЕС, помощь одному фермерскому хозяйству на протяжении одного года не должна превышать 29 тысяч 250 львов.

В Болгарии официально насчитывается свыше 76 тысяч физических лиц, которые заслуживают аграрные субсидии от ЕС. Анализ свидетельствует, что подавляющая часть мелких фермеров на практике получает мизерные суммы помощи – от 5 до 10 евро на год. За несколько последних лет, с тех пор, как Болгария стала членом ЕС, в стране заведены десятки дел о незаконном предоставлении помощи Евросоюзу в суммах по несколько десятков тысяч евро физическим лицам, предпринимателям и фирмам, которые вообще не имели отношения к аграрному сектору, зато имели тесные связи с теми, кто распределяет субсидии.

Впрочем у брюссельских чиновников, которые распоряжаются многомиллиардными фондами сельскохозяйственных субсидий, собранными за счет налогоплательщиков самых богатых стран Европы, тоже совесть не всегда чиста. Организация "Субсидии фермерам" установила, что в прошлом году из этих "земельных" фондов было выделено 60 тысяч евро шведскому клубу аккордеонистов, 31,5 тысяч – датскому бильярдному клубу, 355 тысяч – голландской любительской футбольной команде и тому подобное. Щедрые субсидии получили два шведа возрастом свыше 100 лет, которые, как выяснилось, давно уже отошли на тот свет. Также установлено, что больше чем миллионные субсидии "на развитие сельского хозяйства" от ЕС получили французские и немецкие фирмы, которые изготовляют сок из импортированных из-за пределов Европы бананов и других экзотических фруктов.

34
читайте также