Их ожидают родители

Президент Украины констатирует: впервые в Украине очередь сирот на приемных родителей изменилась очередью семей, которые хотят усыновить сироту.

Вчера в Харькове Виктор Ющенко провел всеукраинское совещание специалистов, которые заботятся проблемами сирот. Как известно, именно по инициативе главы государства почти пять лет тому назад впервые со времени независимости нарушили тему безнадзорного детства. Вспоминая те не такие уже и далекие события, Президент рассказал о встрече с четырьмя министрами, которые в силу своих служебных обязанностей должны были бы заботиться судьбой сирот, но не смогли назвать их даже приблизительное количество. По словам Виктора Ющенко, было тяжелее всего изменить отношение чиновников и общества к проблеме сиротства и убедить страну в том, что беспокойство о судьбе ребенка, лишенной родительской опеки, – дело не только государства.

Теперь со статистикой все в порядке. Причем она, быстрее, радует, чем огорчает. Благодаря финансовой поддержке государства все больше украинцев берут детей на воспитание. В этом году впервые количество сирот, которые взяли на воспитание приемные родители, уравнялись с числом малышей и подростков, которые и дальше живут в интернатах. Более того, в Украине также в первый раз выстроилась очередь семей (1526 семей), которые мечтают о реализации своего права и желании на усыновление сироты. Если эта утешительная тенденция будет сохраняться и дальше, то интернаты заметно опустеют. В этом году в Украине усыновили рекордное количество детей – 2200.

Анализируя проблему, Виктор Ющенко сказал, что общество не должно полностью переводить свои моральные обязанности относительно сирот на плече государства. В Украине сегодня работает 700 тысяч предприятий, потому отечественный бизнес должен подставить финансовое плечо семьям и заведениям, которые несут ответственность за судьбу детей-сирот. Президент рассказал, что имел не один разговор с большими предпринимателями страны, большинство которых помогли семьям, где воспитывают приемных детей, свести дома, произвести в квартирах ремонт, приобрести автомобили и бытовую технику. Но в то же время 10 процентов участников этих переговоров, имея депутатские мандаты и владея «половиной земли в Киевской области», ни одной копейки на доброе дело не пожертвовали.

Глава государства также сообщил, что регионы тоже по-разному относятся к проблеме усыновления. Причем уровень зажиточности граждан здесь играет почему-то скорее негативную, чем позитивную роль. Скажем, западные области, которые в последнее время считаются депрессивными, с большим желанием дают пристанище сиротам, чем восточные, где у людей меньше финансовых проблем. Наиболее интересно же то, что, по статистике, самым безразличным к судьбе сирот является Киев.

54
читайте также