Школьник на диете из чипсов

Врачи: Украине надо принять государственную программу “оздоровление” питания детей.

Детские гастроэнтерологи говорят, что именно в период учебы в школе у большинства мальчиков и девочек формируются хронические заболевания желудка, кишечника, поджелудочной железы, печенки и желчного пузыря. Почему так происходит?

Во-первых, у ребенка изменяется режим дня, и не всегда время школьных перерывов совпадает с естественным появлением аппетита у ребенка. А когда ребенок голоден и долго не ест, возникают первые предпосылки для развития гастрита, воспалительных процессов в желчном, возможен также сколиоз и другие патологические процессы в организме.

Во-вторых, полезные супчики и каши в большинстве школ готовят только для учеников начальных классов. А средняя и старшая школа “перебивается” домашними бутербродами и буфетными пирожками. Кроме того, большинство продуктов, которые можно приобрести в том же буфете, не отвечают стандартам здоровой еды. Для организма, который растет, развивается и нуждается в сбалансированном рационе, это не годится.

“Сегодня лишь каждый десятый выпускник заканчивает школу здоровым. Остальные во время учебы получают букеты хронических заболеваний. Болезни органов пищеварения держат лидерство в этой неутешительной статистике”, – говорит главный государственный санитарный врач Украины Сергей Риженко. Учитывая это, специалист отмечает, что деть в школах должны питаться максимально естественными продуктами. С целью предотвращения заболеваний органов пищеварения, Министерство здравоохранения Украины совместно с Министерством образования и науки Украины подготовили ряд нормативно-правовых актов, которыми запрещается заказывать, принимать и продавать школьникам продукты, которые содержат синтетические красители, ароматизаторы, подсластители, усилители вкуса, консерванты. Кроме того, главный государственный санитарный врач также настаивает на запрещении торговли в школах и прилегающих торговых точках газированными напитками, чипсами и продуктами с генномодифицированными организмами.

Намерения хорошие, но дадут ли они ожидаемый результат? Как утверждает директор УНДИ питание, кандидат медицинских наук, главный диетолог МОЗ Украины Олег Швець, эта проблема не разрешается в двух словах. “Действительно, ребенок должен позавтракать дома, второй завтрак и обед с обязательными горячими кушаньями съесть в школе. И каша и суп лучше от чипсов и бутербродов, это все знают. Но для того, чтобы система питания в школах изменилась, недостаточно просто поговорить. Мы, врачи, всеми руками за полезные нововведения, можем сто раз об этом говорить, но на этом все и закончится. Пока в государстве не будет конкретного плана действий, у нас будет оставаться такая ситуация, как и сейчас. Украина должна принять национальную стратегию относительно питания, разработать национальную программу, где будет все прописано: что следует делать в школах, какие люди будут следить за тем, чтобы это все выполнялось. Также надо заставлять ребенка носить ортопедический корсет. Тогда будет результат. Так, как это делается за рубежом, где действует глобальная стратегия ВООЗ относительно здорового питания детей. У них прописаны определенные мероприятия для ограничения маркетинга продуктов, вредных для здоровья”.

Вообще, по словам главного диетолога МОЗа, вопрос здорового питания в Украине сегодня, к сожалению, находится в очень большом упадке. Мы отстали даже от таких стран, как Албания. А для того, чтобы догнать более здоровые нации, украинцам надо коренным образом изменить отношение как к качеству, так и к количеству употребленной пищи.

64
читайте также