Концерт Грига побудил меня почувствовать себя уверенной и красивой

Ирина Семененко старается передать своим ученикам все чувства, которые помогают приобрести профессиональных навыков и умений, когда мечтаешь увидеть в своих последователях, что не смог или не успел сделать сам. А еще – научить своих девушек созданию гармоничного пространства и правильному честолюбию (не путать с тщеславием), которое, кроме таланта, является залогом успеха в актерской карьере.

– Что такое гармония в вашем понимании, госпожа Ирина?

– Для меня гармония – это когда душа находится в согласии с совестью. Когда твое внутреннее состояние и внешнюю среду не противоречат, а дополняют друг друга, обогащают и делают счастливыми и тебя и твоих близких. И, конечно, очень важно, когда гармония позволяет достигать тех высот, о которых ты мечтаешь, находить взаимопонимание с теми, кто рядом.

Когда я начинала преподавать в Киевской консерватории, очень переживала. Это страшная ответственность – помочь человеку стать профессионалом, дать ему путевку в жизнь. Поэтому готовилась к каждой встрече с девушками, перечитывала ночью массу литературы, чтобы донести до них те зернышки, которые затем составляют разнообразное мозаичное полотно нашей профессии. Вспоминала своих учителей, прежде ставили голос не физиологически, а работали с душой, чтобы она пела так, как последний. Тогда и мороз будет по коже.

– А все люди способны полюбить музыку?

– Музыка – как религия: однажды случается чудо, и все внутри тебя меняется. Когда, еще в школе, меня очень обидели. Я закрылась в комнате и громко включила радио. И вдруг все вокруг заполонили замечательные звуки прекрасной музыки. Это был концерт Грига для фортепиано с оркестром. Я почувствовала себя уверенной и красивой, и, что удивительно, до сих пор умею возрождать в себе то чувство.

Так же происходит и с другими людьми, даже далеким от музыки. Услышав определенную музыкальную композицию, человек считает, что нашла свою мелодию, своего композитора. А знаете, почему так происходит? Потому что музыка, которая понравилась и подходит нам именно в данный момент, – это кратчайший путь к нашей индивидуальности. Вспомните Ницше: «Без музыки жизнь была бы ошибкой».

Ирина всегда хотела жить на Подоле, возле Днепра, чтобы чувствовать дух древних музыкантов, преподававших в Киево-Могилянской академии, слышать переклички старинных колоколов Фроловского монастыря, ходить тенистыми улочками древнего предместья любимого Киева. А еще – обустраивать свой быт так, будто ты – еще то босоножка, которое вместе с бабушкой на Сквирщине вдыхали аромат разнотравья и скошенного сена. Поэтому соседи Ирины не удивляются, когда видят известную певицу возле цветников их коттеджа по Почайнинской.

– Пани Ирина, а у вас дома много цветов?

– Есть даже дерево (смеется). Это моя доченька Лиля – человек творческий и очень креативная – привезла с дачи старое дерево и обвила его плющом, ставший, как древняя виноградная лоза.

– Дочка об опере не мечтала?

– Ее больше привлекает искусство природы. Однако очень любит рукоделия: шить, вязать, вышивать. Она вообще довольно мягкий человек. И хотя закончила музыкальную школу, пела в разных любительских ансамблях, однако, видимо, не хватает ей тех творческих амбиций, когда, как говорится, смелость города берет.

– Вы можете назвать себя счастливым человеком?

– Это философский вопрос. По моему мнению, нужно ценить те мгновения жизни, ради которых живем на этом свете – смех твоего ребенка, ее первый шаг и первое слово, любовь, восторженные глаза слушателей, справедливые слова твоих коллег.

– А во что вы верите?

– В жизни. В любовь и отношения двух людей. Верю в то, что они могут построить нечто прекрасное, родить чрезвычайное малыш. Верю в то, что обязательно встречусь со своими близкими, которых уже нет рядом с нами, и мы снова продолжим творить. А еще – в свои мечты, которые всегда сбываются.

33
читайте также