Ищи здоровье не за морями

При заботливом руководстве обычный сельский санаторий превращается в современную здравницу.

Создать санаторий поблизости Зинькова когда-то спало по мнению одному из областных руководителей. Здесь был пионерский лагерь, поэтому должностное лицо подумало: чего хорошей базе простаивать зимой? «Хорошей» базой был дом администрации, спальный корпус на шестьдесят мест и пищевой блок. Для того, чтобы довести все до ума, пришлось незаурядно поработать. И в грудных, сорок лет тому назад, новая здравница приняла первых пациентов. Длительное время она мало чем отличалась от аналогичных заведений – сколько таких было разбросано по Украине… А сегодня санаторию «Сосновый бор» является чем похвастаться, и не только по сравнению с сельскими санаториями.

«У нас главный врач – глобалист»

Пока есть время до обеда, отдыхающие сходятся к бювета с минеральной водой. Сосны шумят над нарядными дорожками, и у тебя возникает ощущение островянина, оторванного от суматохи «большой земли». Наверное, именно для этого и нужны сельские санатории… Во внешне спокойной жизни санатория не сразу заметишь напряженный ритм перемен. Собственно, люди и не должны его чувствовать. Когда же видишь то, которое происходит «за кулисами», понимаешь: заведение действительно живет, потому что постоянно что-то нарабатывает.

Вот здесь завершают обустраивать помещение, где расположился новый бассейн для подводной «вытяжки», гидромассажа и разработки суставов. Открытие вскоре, поэтому нужно оборудовать врачебный и массажные кабинеты, – кто же из знающих не в курсе, что на «вытяжку» хорошо идти, «разогревшись» массажем! Еще создают возможность для проведения процедур после того.

«У нас главный врач – глобалист, – шутит заместитель главного из медицинской части и мой гид по санаторию Владимир Вирченко. – Вин если делать, то только за высшим разрядом. Или не браться совсем».

Впрочем и сам Владимир Викторович, похоже, вникает не только в лечебные проблемы. Пока длится наша «экскурсия», он здоровается к встречным и сразу пытается что-то напомнить или решить.

Мы заходим в будущее спортивно-культурного комплекса, где заглядываем в глубину уже вполне мнимого плавательного бассейна. Это строительство было длинный законсервированным, теперь надеются завершить. Кроме бассейна, здесь разместятся спортивный и киноконцертный залы… Забегаем к лаборатории – туда закупили современное оборудование, и именно идет учеба персонала на новых аппаратах… «Вот здесь аппарат УЗД, денситометр, думаю, единственный в области, – показывает Владимир Вирченко, – обнаруживает остеопению и делает раннюю диагностику остеопороза… А здесь стоматологический кабинет. Конечно, в Феофании, может, и лучший… И дорожки эти положены недавно. И беседку новую поставили…»

За шутливым тоном – настоящая гордость. Что и говорить, далеко не всем ведомственным санаториям, которые входили когда-то в систему межколхозных, удалось не только развиться, – хотя бы просто выжить. В объединении «Полтаваколгоспоздоровниця» таких были шесть. Сегодня существуют три, и уже не в системе. Например, «Сосновый бор» два года тому назад прошел тяжелую, но неминуемую для нормального выживания процедуру приватизации. Есть в Украине санатории, которые и существуют, но и близко не могут посоревноваться из зинькивцями лечебной базой. Такие «домашние» санатории играли в государстве большую роль, оздоравливая людей. Недалеко ехать, цены умеренны. А главное, отдыхающий избегает стресса от изменения климата и адаптации, которое все мы переживаем, подаючись за оздоровлением на моря или за моря. Казалось бы, такие заведения действительно перспективны в новом времени, когда мы учимся жить за возможностями бумажника и осваиваем понятие здорового образа жизни. А впрочем эту перспективу «Сосновому бору» пришлось добывать в борьбе.

«Кроме нас, дорог здесь никто не чистит»

Мы стоим с главным врачом санатория Николаем Беспалым на пороге поликлинического корпуса, а рядом пробегают сотрудники, перерывая наш разговор приветствиями. Николай Александрович здоровается в ответ, и за десять минут замечаю особенность общения: «Здравствуй, Танечко… Добрый день, Валечко…» Все – на имя в мягкой форме.

По словам Николая Беспалого, кадры – это второй из пунктов формулы выживания в неблагоприятных условиях. Первый – титанический труд. «Мы в те годы с Владимиром Викторовичем спали практически на колесах – искали клиентов, контакты, ресурсы. Потому что клиента убедишь, он приедет. А какая здесь база? Нужно было в то же время делать реконструкцию. И помогла, вероятно, крестьянская смекалка, – сам я крестьянин. Когда вся та канитель началась, система еще действовала. И мы пытались вкладывать каждую копейку, которая появлялась. Покупали плиты, трубы, электросковородки, бумагу… И когда стало совсем трудно, у нас оказался запас, который помог работать…»

Прекрасный коллектив тоже формировался не за два дня. Врачей часто добирали из местных: еще студентами отслеживали, приглашали. И сейчас Николай Безпалий с гордостью говорит, что в Полтаве их диагнозы проходят практически стопроцентно.

Важным является и средний, младший персонал. Многие сотрудники живут в селе Власивка, на околице которого расположился «Сосновый бор». Для сельских жителей такая работа – подарок. И санаторию хорошо. Особенно если ненастье, и из райцентра, где многие живут, не сразу доберешься. («Кроме нас, – объясняет Николай Александрович, – дорог здесь никто не чистит»). Электростанция собственная, люди из села прибегут на работу – завтрак своевременно готов, процедуры начались…

«За два сигнала о взятке освобождаем»

Здесь, вероятно, не удержусь от нелирического отступления. И для этого открою секрет: еще не думая об этом материале, за советом знакомых приехала летом на двухнедельный отдых к «Сосновому бору». Вспоминая пребывание в других санаториях, решила выяснить прежде всего, сколько, кроме средств, оплаченных за путевку, здесь заведено класть дополнительно в санаторную книжку. Что скрывать: много где отношения построены за такой схемой. Не положишь – не получишь полноценной процедуры. От соседки за столиком в столовой услышала: «Ой, не нужно! Я по привычке попробовала, так потом весь день неудобно себя чувствовала. За платные процедуры заплатите в кассу, а остальные – за путевкой».

Помня об этом, решила поинтересоваться, как удалось удержаться на таких принципах порядочности в наше не всегда порядочное время. «Знаете, – улыбается Николай Александрович, – рыба гниет из председателя. А когда мы поставили вопрос так, что за два сигнала по поводу такого освобождаем сотрудника, то каждый задумался, стоит ли рисковать работой. Потому мы к клиенту относимся по-честному. В этом – тоже залог нашего будущего».

Третья составляющая выживания: медицинское оборудование. Его здесь пытаются заменять через каждые пять-шесть лет. Это дает широкие диагностические возможности, а отсюда – и лечебные. Поэтому санаторий имеет водогрязелечебницу, ингаляторий, хорошо оснащены кабинеты электросветолечения, кинетотерапии, пневмовакуумпресингу, ионизации.

Кто-то может сказать, что санаторию повезло: базу сохранили, нашли инвестора… Но когда я слушаю рассказ о том, как все это было, понимаю: повезло прежде всего потому, что имели такое руководство. Какое ничего не распродало, не погналось за однодневной копейкой, думало о сохранении заведения и его перспективе, выстраивало стратегию развития.

Кстати, в этом году к 40-летнему юбилею «Соснового бора» стоит прибавить еще один юбилей: тридцать лет тому назад стоматолог санатория Николай Беспалый согласился стать главным врачом. И сегодня он хорошо представляет, что еще нужно санаторию и что таки будет – «как ситуация в стране не ухудшится».

«Красиво в вашем доме»

Такие искренние слова адресовал Владимиру Вирченку один из пациентов, когда мы проходили коридором поликлиники. Не в расчете на свидетелей, харьковчанин остановил заместителя главного врача, чтобы поблагодарить: «Видно, что хозяева здесь есть».

«В другой санаторий я не поеду», – категорически заявил еще один пациент, Василий Дейко из Охтирки, которого мы застали по процедуре УВЧ-терапии. Уже десятый год он приезжает сюда, чтобы спасаться от осложнений сахарного диабета. А еще рассказывают, что несколько лет подряд приезжают сюда из Крыма – к тишине и покою…

Увеличивать количество отдыхающих в санатории не планируют, разве что минимально. Ведь именно большие заведения очутились во время перемен в самом трудном положении. Для санатория же важно наработать стабильную клиентуру. И, собственно, те, кто нуждается в поддержке рухово-опорной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем, о «Сосновом боре» уже знают.

36
читайте также