Рождество с оптимизмом

Православные и католики надеются в ближайшее время вместе отмечать Рождество Спасителя.

рождество с оптимизмомТысячелетия нашей истории насыщенные событиями и свершениями, многие из которых стали эпохальными. Одно лишь XX век – начало «эры радиосвязи», «атомной», «космической» и «компьютерной» эпох. Перечень событий, достойных того, чтобы основать собой новый период в истории человечества – огромен. Каждая культура так и делала – начинала отсчет лет с события, которое в то время считали самой существенной. В христианстве это – появление на свет Иисуса Христа, которого считали предвестником нового мира и, соответственно, нового времени для всех христиан. Сегодня католиков на земле – более миллиарда, и православных – почти столько же. Впрочем неудивительно, что с некоторых пор треть населения Земли день рождения «христианина номер 1», который, собственно, и положил начало современному летоисчислению – Иисуса Христа, – отмечает… дважды в год.

Рождество – один из главных праздников христианства. Если католики считают его первым из своих праздников, то у православных святцах Рождество – второй после Пасхи в перечне двенадцати основных, «двунадесятых» праздников годового церковного календаря. Православная традиция имеет еще одно отличие касается Рождества. Она еще не желает отказаться от юлианского календаря. Один из ее аргументов: о дне начального отсчета Христовой эры и до сих пор нет окончательной уверенности.

Все события, связанные с развитием христианства, происходили «в глубинке» и, наконец – в столице Римской империи. Римская эра принимала отсчет от основания Рима легендарными братьями Ромулом и Ремом за 759 лет до нашей эры. И вот в 1284-м году этой самой Римской эры (525-м будущей «Новой эры») монах Дионисий Малый вычислил годы жизни Иисуса, взяв за основу тот факт, что Иисус был распят в возрасте 33 лет и воскрес в воскресенье, 25 марта. Такое совпадение дат – воскресный день 25 марта, следующего в первое полнолуние после весеннего равноденствия (21 марта), бывает раз в 532 года. Так монах Дионисий и определил дату рождения Христа – 759 год «Римской эры», который и стал первым годом эры Христа.

Впрочем год рождения Иисуса остается предметом споров богословов, историков, астрономов. Это ли 4-й, или 6-й год до начала нового летоисчисления. Но совсем не первый! А сам день рождения – 25 декабря – только адаптированная к новым потребностям дань средиземноморской культуре, которая обратила христианское учение в свою традицию.

Фридрих Ницше отмечал, что мир – это «вечное возвращение». Один из главных ритуалов в магической практике многих древних (и не слишком) народов – было подражание движения Солнца, его ежедневную «смерть» и ежедневное «новое рождение». Его «рождения» в дни зимнего солнцестояния (теперь уже без жертвенных убийств) стало главным событием года. Еще за три тысячи лет до Новой эры в эти дни отмечали рождения бога Таммуза у древних шумеров. У древних греков на 20 декабря приходилось праздник Дионисия. В древнеиндийском мире зимнее солнцестояние воплощало победу света над тьмой. Христианская традиция удачно приобщила эту дату в календарь своих главных событий.

В Риме IV века н. е. за императора Константина христианство получило статус государственной религии. Рождество отмечалось по схеме, которая мало отличалась от тогдашних средиземноморских солнечных праздников-мистерий (конечно же, в «летнем» варианте). По инициативе Франциска Асизского в начале XIII века впервые появились деревянные скульптуры, которые стали основой вертепных композиций, распространенных сегодня в католических храмах.

Для наших предков дни святок были страшно неуверенной возможностью общения с потусторонним миром, на днях перевоплощений, карнавального «выворачивание» окружающей действительности, чтобы «изнанка» лучше разобраться и повлиять на реальность. Ходят себе ряженые, поют колядки, обязательно приедут в каждый дом, а хозяин обязательно должен хорошо их угостить. Но это – не просто гости… Ряженые – «временные представители» той пограничной лазейки, открывшейся между «этим» и «тем» миром, они – «исполняющие обязанности» людей с того света. И главное – они сами хорошо понимают, что переходят этот запретный рубеж, и сами боятся остаться на «том свете». Святки всегда были и остаются беззащитной возможностью посмеяться над самой смерти. Согласитесь, способность подразнить беда, «посыпать тигра за хвост» – диагноз совсем безбоязненно, активного, и следовательно, – здорового, смысла, оптимистического мироощущения. Побороть страх смерти через смех, насмешки над ней – лучше прививку от малодушно отчаяния. А то, что этот страх остался где-то в далекой глубине веков, а взамен превратился в веселую игру – так на то и праздник.

Елка как неотъемлемый атрибут Рождества впервые появилась в начале XVI века в Германии благодаря реформатору Мартину Лютеру. Католическая же верхушка еще долго сопротивлялась распространению этого атрибута. В 1930-е на «советских» территориях эта зеленая красавица превратилась в «новогоднюю» елку, а восьмиугольная Вифлеемская звезда стала пятиугольной «пролетарской».

Относительно различий в календаре, то «реформатор» Петр I избрал для основанной им Российской империи на смену «дореформенном» календарь не лучший (исправленный астрономами, который с 1582 года внедрил в католических странах папа Григорий XIII), а прежний, юлианский, с отставанием на 11 дней. Российская империя еще более двух столетий жила по древнеримским календарем. Разница между календарями в начале XX века составляла уже 13 суток. Чтобы догнать Европу, советская власть в 1918 году вынуждена была внести в «коммунистического» календаря именно такую поправку.

48
читайте также