Инсультний центр

Восстановиться после инсульта – реально.

восстановление после инсультаПо крайней мере это пытаются доказать в центре для лечения и реабилитации больных, перенесших кровоизлияние в мозг, который открыли в Киеве. В его состав входит не только клиника, где оказывают первичную помощь, но и реабилитационные отделения для людей с нарушениями сознания и двигательной активности.

Марина Гуляева (руководитель "Инсультного центра"): "В этой клинике мы собрали все то, что должно быть. На второй день после острого инсульта мы начинаем уже активную реабилитацию. Мы не даем пациенту залеживаться, мы ставим его в вертикальное положение. Мы восстанавливаем те его утраченные функции, которые мгновенно должны быть восстановлены, так как за 3-4 месяца лежания в постели атрофируются мышцы, наступает контрактура суставов. Потом это реабилитировать уже крайне трудно".

Надежда Паньонко (специалист по реабилитации, эрготерапевт): "Мы учим банальных вещей, но которые так необходимы: открыть кран, откорректировать холодную, горячую воду, включить розетку, включить свет. Разные-разные средства: как ложку держать правильно, как ее поднести ко рту".

Впрочем, обойдется медицинское обслуживание на суперсовременных тренажерах совсем недешево. Клиника частная, и за пребывание в палате интенсивной терапии придется выложить до 5 тысяч гривен в сутки, за реабилитацию – до 2-х тысяч в день. Выживание больного может обеспечить и обычная государственная больница, говорит бывший глава Минздрава Николай Полищук, а вот восстановление – это уже в основном забота самого пациента. Впрочем, проблема отечественной медицины даже не в этом.

Николай Полищук (экс-министр здравоохранения): "У нас в государстве вообще нет профилактической направленности медицины. Инсульт легче предупредить, чем вылечить. Потому что у нас 10,5 миллионов людей, имеющих гипертонической болезни. Гипертоническая болезнь – это риск инсульта.

В Украине ежегодно случается более 100 тысяч случаев инсульта. А уровень смертности от этого заболевания в нашей стране чуть ли не в десять раз превышает этот показатель в странах Западной Европы. При этом, половина людей, перенесших инсульт, становятся зависимыми от тех, кто их окружает.

32
читайте также