Сиротская судьба пасынков

Чем оборачивается для детей попойка так называемых родителей.

Четырехлетнего мальчика привезли к Тростянецкой больницы в обморочном состоянии. Врачи обнаружили закрытую черепно-мозговую травму, гематому на теменной части, страшные кровоподтеки на ручках и ножках. Выяснилось, что мальчика не полюбил от начала 24-летний отчим Николай. Сергей родился в первом браке жены, а потому напоминал мужчине о ее жизни «до него». А еще характер имел не лучший, а как выпивал, то часто поднимал руку и на Сергея, и на его мать. Не трогал Николай лишь собственного пятимесячного сына. Недаром говорят: имеешь ребенка, ищи не мужчину себе, а отца для него. Но, родив второго сына, женщина, вероятно, просто терпела.

«В тот день она была в доме с младенцем и не увидела, как пришел мужчина, – пересказывает ситуацию сотрудник пресс-службы областной милиции Анна Скоробагатая. – Выскочила лишь на громкий плач».

Сергей гулял во дворе с собакой, когда пришел отчим. Тот был под хмельком и сразу начал искать, к чему прицепиться. Объектом стал пасынок, на которого, подскочив, Николай накричал, чтобы не подходил к собаке. Какую любовь «папа» вызывал в малого, можно судить с того, что мальчик замер и из испуга написял в штанишки. Вот уже стало настоящим поводом для Николаевого раздражения: малый, ишь, замочил одежду! Ухватив палку, которая валялась рядом, начал изо всех сил бутузить ребенка. Иметь услышала крики сына поздно. Впрочем, если бы не выскочила, может, мальчика уже и не было бы…

В милиции решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Отчиму угрожает лишение свободы сроком до двух лет. Лишь до двух лет…

Вместо этого карать родителей другого четырехлетнего мальчика из села Октябрьское Билопильского района уже поздно. Он умер в реанимации сумской больницы. Поселковые медики помочь малому уже не смогли. Ведь он попал к ним со слишком тяжелой пневмонией. Но поразило их не только тяжелое состояние ребенка, но и то, что мальчик был очень грязным, явно долго не купаным. По меньшей мере неделя ребенок сильно болел дома, но родителям некогда было обратить на это внимание. Они постоянно пьянствовали.

«В доме очень грязно, ни одной игрушки мы не увидели», – рассказывает старший оперуполномоченный криминальной милиции по делам детей Билопильской районной милиции Инна Биляченко. Иметь оправдывалась: «Но сын совсем не выглядел больным. Не кашлял, ни на что не жаловался, лишь несколько дней почти ничего не ел. А я просто думала, что он капризничает… Это наша соседка потом вызывала «скорую», я сама ее попросила, потому что он потерял сознание».

Так себе обычно «ребенок просто несколько дней не ел»… Кстати, в свои четыре года мальчик почти не разговаривал и не ходил. По словам госпожа Биляченко, за несколько дней до болезни брата старшую дочку горе-родителей забрали к пристанищу. Тогда речь шла о насилии – иметь побила девочку. Вряд ли родителям оставят право воспитывать дочку.

84
читайте также