Когда наступит “Послезавтра”?

Через таяние ледников Гренландии катастрофы, связанные с глобальным потеплением, становятся все реальнее.

в гренландии тают льдыУченые бьют в набат: тысячелетиями закоулка в ледовый панцирь Гренландия понемногу избавляется своего ледяного покрова, который угрожает резким изменением климата на всей планете. Первые ледники появились на наибольшем острове мира приблизительно 34 миллиона лет тома, когда Земля была охвачена глобальным похолоданием. А уже 110 тысяч лет назад остров был скован льдом полностью. Научные работники, чей отчет размещено на научном интернет-портале, подсчитали, что объем ледовой "шапки" Гренландии представляет 3 миллиона кубических километров. Лед охватывает территорию, втрое больше Украины, – это второй за размерами, после антарктического, ледник мира. В центральной части острова толщина льда достигает больше трех километров. Около побережья лед постепенно сползает в Северный Ледовитый океан: ежегодно Гренландия порождает 13-15 тысяч айсбергов.

Если бы весь этот ледник внезапно превратился в воду, Гренландия под действием внутреннего давления Земли взлетела бы в воздух, словно пробка из бутылки шампанского, а уровень Мирового океана при этом поднялся бы на 70 сантиметров. И глобальные катастрофы, изображенные в фильмах наподобие "Послезавтра" или "2012", тогда удались бы детским комиксом.

Исследователи успокаивают: при сохранении нынешних темпов глобального потепления Гренландия обнажит из-под льда свою "лысину" лишь через три тысячи лет. Но в то же время предупреждают, что уже теперь ледник тает очень опасными темпами. "И они все ускоряются. Уже в ближайшее время Гренландия может "помочь" значительному росту уровня Мирового океана", – утверждает Ян Чжан из Университета Майями (США), который возглавлял исследовательскую группу из обследования Гренландии. Научную экспедицию финансировали американское Национальное космическое агентство (НАСА) и Национальный научный фонд.

На протяжении 2003-2006 лет на Гренландии ежегодно таяло 160 гигатонн (миллиардов тонн) льду. Но больше всего научных работников тревожит то, что среднегодовой показатель "исхудания" ледника за этот период является втрое выше, чем за 1995-2000 годы.

Такие данные ученые получили еще во время предыдущей экспедиции. В этот раз главным предметом их заинтересованности стал даже не лед, а суша. Результат исследований был сенсационным: начиная с 1995-го, Гренландия ежегодно поднимается из воды на 2,5 сантиметра, а через 15 лет будет "расти" уже вдвое быстрее. Этот процесс также вызван таянием ледника – освобождена от давления льда почва "расправляет плечи".

В центре острова, где среднегодовая температура колеблется в пределах нуля, эти процессы проходят медленнее, поскольку потерю льда компенсирует снег. Зато ледник Якобсхавн на западе Гренландии (именно от него в свое время оторвался айсберг, который в 1912 году затопил "Титаник") на протяжении последних восьми лет отступил в глубину острова аж на 15 километров.

Остановить таяние льда невозможно, ведь Ледовитый океан, который омывает это побережье, становится все теплее, аккумулируя около 90 процентов энергии, которая задерживается на Земле в результате выбросов в атмосферу парниковых газов. В целом океаны и моря являются совершенным аккумулятором энергии, потому даже если бы выбросы парниковых газов в одно мгновение прекратились, накопленные в них объемы двуокиси углерода еще долго обогревали бы Землю, отдавая тепло воздуху. Через это явление, какие ученые называют "тепловым расширением воды", уровень воды в Мировом океане с 1993 года повысился на 5,7 сантиметра. А здесь еще и Гренландия "помогает".

Климатологи не радуют: глобальное потепление и связанные с ним катаклизмы стремительно набирают оборотов. Нынешний апрель был самым теплым за все время, с тех пор, как ведется такая статистика: средняя температура моров Мирового океана и воздуха над континентами представляла 14,5 градуса Цельсия, что на 0,76 градуса выше, чем средняя температура за 30 последних лет ХХ столетия. Поэтому ледники будут таять и дальше, уровень воды в океанах будет расти, аккумулируя все более энергии и еще больше ускоряя таяния ледников.. И выход из этого замкнутого круга не видно.

51
читайте также