Сколько помидоров в кетчупе?

Самый дорогой томатный соус – не самый вкусный.

Конечно, идеально было бы, если бы к каждому кушанью каждая хозяйка собственноручно готовила соус. Но недостаток времени и еще куча других причин вынуждает держать в холодильнике упаковку-другую магазинного кетчупа. Какой он в сравнении с другими? Специалисты Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» исследовали семь разновидностей этого продукта.

Как часто случается, производители кетчупов выдают на упаковках информацию, которая логическому объяснению не поддается. Так, на этикетке «Золотого супертоматного кетчупа» фирмы «Торчин» речь идет о «натуральных составляющих», а в состав соуса входит «идентичный натуральному ароматизатор чеснока»! А у производителей томатного кетчупу «Восточный гурман» из Краснодарского края, который поставляется на Украину, вообще «сложности с переводом». В русскоязычном варианте отмечено содержание красителя (что в Украине недопустимо) и одного консерванта, а в украиноязычном – двух консервантов, но зато без красителя.

Так сложилось, что в пост советских странах нормотворцы доныне не утвердили документов, которые бы определяли содержание в кетчупах отдельных составляющих. Например, в России, четко нормируется содержание растворимых сухих веществ (то есть показатель частицы томатов, пусть и порошковидных). Самая высокая категория «Экстра», по российским стандартам, – это не меньше 25 процентов растворимых сухих веществ. В самой низкой – второй категории – лишь 14. Возможно, уже упоминавшийся кетчуп второй категории «Восточный гурман» из Краснодарского края и экспортируется так активно в соседние страны только потому, что содержание сухих веществ в нем – лишь 11,8 процента. Больше всего же сухой составляющей части среди протестующих кетчупов у голландского «Томатный Heinz» (30,5 процента) и украинского «Золотой супертоматный кетчуп» (28,2 процента).

Кроме, собственно, безопасности для здоровья основными показателями, которые определяют выбор любой пищи являются вкус, запах и внешний вид. Лаборанты, проводившие тесты, у каждого из которых, конечно, свои вкусы, сошлись на том, что голландцы кетчуп представляют по-своему, потому что в Heinz и запах уксусный, и вкус слишком кислый. Российский «Восточный гурман» оказался бледо-красным, а еще сладким и острым одновременно. Томатные кетчупы первой категории Calve и «Балтимор» – кисловатые и острые; каневский «Вереск. Пикник» – острый, кисло-сладкий; торчинский «Золотой супертоматный кетчуп», как и херсонский «Чумак. Кетчуп томатный» – тоже кисло-сладкие, но умеренно острые. Пряный запах имеет продукция «Балтимор», «Вереск» и «Торчин».

Один из самых дешевых из протестированных кетчупов – «Восточный гурман», но, как говорят, из дешевой рыбки не бывает вкусной ухи. Самый дорогой – Heinz – из дальнего зарубежья, где другие вкусы. Российские кетчупы «Балтимор» и Calve дороже, чем украинские «Вереск», «Торчин» и «Чумак» в два с половиной и почти три раза.

Кстати, самым популярным в Словении кетчупом считается Heinz.

150
читайте также