За бедную овечку заказали слово

овцыСлобожанщина возрождает овцеводство – когда-то безосновательно потерянную отрасль АПК.

Насытившись импортной синтетикой, украинская душа с каждым годом все больше хочет чего-то естественного – и в одежде, и продуктах питания. Потому идея харьковских чиновников возродить в области овцеводство – актуальная реакция на запрос нового дня. Ведь именно эти непритязательные животные способны в просто-таки универсальный способ одеть и накормить страну с пользой для здоровья и без больших финансовых расходов.

Выгода является очевидной

Директор опытного хозяйства «Гонтаривка» Юрий Роздайбида теперь на Харьковщине почти как главный эксперт по овцам. Он один из четырех сельских руководителей области, которые после разрушительных 90-х отважились оставить у себя овечью отару и занимаются разведением племенных пород. Говорит, что через упадок отрасли ему теперь тяжело сбывать основные виды продукции, потому занимается преимущественно молодняком. Ягнята действительно имеют спрос. В этом году продали 250 председателей, получив 100 тысяч гривен прибыли плюс еще 100 дотационных гривен, которые за каждую выращенную бяшу теперь платит государство. Если же учесть, что овцы за год дают два приплода, то выгода становится и подавно очевидной.

Покупают молодняк в Гонтаривци не только коллективные, но и частные хозяйства, где теперь удерживают наибольший в регионе табун – около 14 тысяч председателей. Заводят крестьяне в своем хозяйстве овец, по мнению Юрия Роздайбиди, в основном через удивительную непритязательность этих животных. «Собрали мы из поля кукурузу и запустили туда отару, – делится опытом с телекомпанией «Объективно» специалист. – Может, начала какие-то там остались или еще что-то. А через три-четыре дни смотрим – сплошное черное поле. Прочь все чисто подобрали. То есть непереборчивые животные».

Более того, в отличие от коров или свиней, овцы фактически не болеют и стойко сносят отсутствие тепличных условий содержания. Это положительно влияет на себестоимость готовой продукции. А в случае с Харьковщиной, которая имеет 300 тысяч гектаров свободных пастбищ, дешевую баранину и подавно не заоблачную мечту, ведь большую половину года отару будет кормить в основном природа.

Но невзирая на всю очевидность выгоды, теперешняя ситуация в харьковском овцеводстве далека от хозяйственного идеала. «Реализации вообще нет, – жалуется летний фермер Павел Блащук. – Шерсть никто не берет. Шкуры тоже через ненадобность просто сжигаем. По большому счету топчемся на месте». Но в то же время директор предприятия «Харкиввовна» Татьяна Плугина жалуется на отсутствие отечественного сырья. «Шерсти практически в Украине нет. Приходится покупать в России и Словакии за доллары, – говорит она. – Чтобы выжить, взяли недавно кредит. Ситуация с выплатой чрезвычайно сложна. Будет досадно, если предприятие прекратит свое существование».

Почему крестьянам и переработчикам так тяжело найти друг друга даже в пределах родной области, вопрос риторический. Юрий Роздайбида, например, пожаловался на низкие закупочные цены. По его словам, килограмм овечьей шкуры в настоящее время стоит шесть гривен, что с его точки зрения просто финансовый нонсенс. С этим соглашаются и харьковские управленцы. Начальник областного управления АПК Михаил Жорник говорит, что в Украине сегодня осталось лишь два предприятия, которые переделывают шерсть и шерсть, – харьковское и черниговское, но между ними полностью нет согласованности экономических интересов. К тому же закупочную цену на сырье они не изменяли на протяжении пяты лет. Скажем, за килограмм мериносовой шерсти 1 сорта платят 7,5 гривни, за полутон и грубу – где-то от гривни до трех. «При таких тарифах, что и на четверть не покрывают расходов хозяйственников, – говорит чиновник, – вообще нет смыслу производить шерсть».

К тому же перерабатывающие предприятия рассчитываются в основном не живыми деньгами, а продукцией, которую сами продать не могут. Что с ней делать крестьянину в таком количестве – тоже вопрос, ведь все отечественные рынки завалены аналогичным, однако более дешевым синтетическим импортом. Он не греет ни тела, ни душу, но привлекает хорошим видом и приемлемой ценой. Хотя, как утверждают последние мониторинги, здесь тоже наметилось определенное изменение тенденций. «Последние годы свидетельствуют о том, – говорит заместитель начальника Харьковского областного управления АПК Елена Кулик, – что натуральные вещи, одел из натуральных волокон опять возвращаются в моду. Потому мы убеждены: уже в ближайшее время овечья шерсть наших хозяйств безусловно будет востребованной».

Предложить потребителям и в самом деле есть что. По крайней мере одеяла, пледы, наматрасники, подушки, продемонстрированные чиновникам на областном совещании, посвященной проблеме возрождения овцеводства, вызывали шквал позитивных эмоций. Легкие, тепле, экологически чистые, не вредные для алергиков (китайские аналоги в этом смысле – настоящая беда), – сами просятся к жилищу. Но при этом пока еще тяжело находят своего потребителя.

Овца на службе в государства

Еще каких-то тринадцать лет тому назад на Харьковщине не было ни одного района, где бы не занимались овцеводством. Хозяйства области вместе выращивали около 300 тысяч председателей скота, получая неплохие прибыли из настриженной шерсти, мяса, каракулевых шкур, овчины, молока. Эту отрасль при советской власти считали чуть ли не стратегической, потому что овца, без преувеличения, «одевала» на зиму всю политически-государственную верхушку, генералитет, армию и милицию. Знаменитые атрибуты советского Олимпа – каракулевые шапки и папахи вместе с добротными тулупами, полушубками, шинелями и валянками и поныне ассоциируются с хорошо настроенной системой казенного обеспечения.

Все изменилось в середине 90-х, когда наше государство отказалось от заказов на основную продукцию отрасли. Овцы массово пошли под чем и теперь выращиваются хозяйствами лишь нескольких районов в очень скромном количестве – 11 тысяч председателей. По словам чиновников, харьковское «овцеводство из крупнотоварного превратилось в мелкотоварное», животные комплексы запасливые граждане растянули по кирпичу, без работы остались десятки квалифицированных работников. Сегодня найти пастуха, который бы хорошо знал овец, тоже проблема, потому вместе с возобновлением поголовья управленцы запланировали организовать при учебных заведениях сельскохозяйственного профиля школы чабанов.

На идею опять возобновить потерянную отрасль харьковских чиновников вдохновила недавняя поездка к Таджикистану. Увидев азиатский табун, они не скрывали своего увлечения. «Бараны у них серьезны, очень большие, как наши коровы приблизительно», – рассказал глава облгосадминистрации Арсен Аваков. А его советник Евгений Черняк не менее образно уточнил параметры, сказав, что наши сравнительно с ними по размеру просто собаки. Чудо овцы из Таджикистана вскоре появятся и на Харьковщине – пять тысяч председателей гисарской породы, которая имеет уникальные мясные свойства, таджикские коллеги пообещали передать региону для разведения собственной отары.

Со своей стороны управленцы обещают помочь животноводам материально, частично компенсировал им расходы на покупку молодняка и специального оборудования. А также организуют кооперативы, которые должны «объединить хозяйства и население для совместной деятельности». Еще один пункт программы, которой запланировано увеличить поголовье овец на протяжении пяты лет по меньшей мере в шесть раз – дешевые места на рынках, где бы крестьяне могли свободно реализовывать свежую баранину.

Овцы в доме – это тулуп, и свита, и губа сита

То, что овца может одеть человека с ног к председателю (начиная от простых носков и завершая роскошными каракулевыми шубками), – факт давно известен. Но сегодня, к сожалению, потребители почему-то начали забывать об уникальных свойствах других продуктов отрасли – мяса и овечьего молока. А зря. Научные работники, например, заметили, что в странах, где традиционно потребляют именно баранину, население более малое болеет атеросклерозом. Этот феномен объясняется меньшим содержимым в продукте холестерина и наоборот богатым составом полезных для организма жирных кислот. По этой же причине баранину рекомендуют, как легкое диетическое мясо.

А овечье молоко, по словам ректора Харьковского университета питания и торговли Александра Черевка, уникальное тем, что и за биологическим составом, и по качеству жира, и за функциональными свойствами максимально приближено к материнскому. Потому все молочные продукты, изготовленные именно из овечьего молока, исключительно полезны для организма человека, а особенно детям. Кстати, этого животного, по словам специалистов, практически не возможно накормить всяческими добавками. Она ест исключительно грубые корма и траву, потому все без исключения продукты отрасли не вызывают аллергию.

38
читайте также