Куда приходит Муза

Инициатор акции «Художники без мастерских» хочет создать художественную общину.

куда приходит музаРуководителя спортивно-художественного клуба «Сакура» Николай Мамчура в Тернополе знают как человека оригинальную и многогранную. Недаром ему удалось создать объединение, которое уже много лет помогает людям совершенствовать одновременно и тело, и душу. А несколько месяцев назад художник и спортсмен стал главным инициатор проекта Художники без мастерских, призванного содействовать всем творческим людям, и прежде начинающим, требующих помещения для работы, но не имеют возможности обустроить такое по месту жительства или арендовать.

Первым такую инициативу поддержал также художник в минувшем, а теперь – настоятель тернопольского Кафедрального собора Непорочного зачатия УГКЦ и директор местного отделения благотворительного фонда «Каритас» отец-митрат Андрей Говера. Итак, упомянутый фонд и выделил помещение, где несколько десятков талантливых людей имеют сегодня возможность не только создавать свои картины, но и слушать лекции по истории искусства и получать бесплатные уроки живописи, которые проводит экспресс-методом сам Николай Мамчур. Состоялась уже недавно и первая выставка картин «художников без мастерских», на которой представили свои работы девять тернополян, различных как по возрасту, так и по уровню мастерства, творческим опытом и техникой исполнения. Такого рода экспозиция была своеобразной новацией для тернопольских ценителей искусства и, разумеется же, имела большое значение для авторов, у которых нет возможности выставляться в платных галереях.

В перспективе Николай Мамчур планирует объединить под одной крышей не только художников, но и литераторов, музыкантов, вообще можно больше свободных творческим людям. По его мнению, настоящее искусство не всегда может или должно быть коммерческим. Определенные способности имеет почти каждый человек, и, развивая их, она улучшает и жизнь, и окружающий мир. Лишние же амбиции, неоправданная конкуренция и материальные проблемы только мешают собственно творчества. Поэтому он и хочет создать своеобразную общину, которая помогала творческим людям решать эти проблемы, а также совершенствоваться через взаимообогащение. Затем на ее базе, возможно, появится общественная организация с такими же целями и задачами. Но Николай Мамчур надеется и на поддержку государства, которое, по примеру европейских стран, должно разрабатывать и финансировать соответствующие социальные программы.

50
читайте также