Плохие вести для любителей мясных диет

Новое исследование биологов США и Австралии оказалось неутешительным для людей, которые придерживаются мясной диеты. Специалисты выяснили, что мясо красного цвета делает наш организм более уязвимым к опасным бактериям – возбудителям кровавой диареи. Дело в том, что красное мясо и продукты из него (свинина, говядина, кровяная колбаса и тому подобное) содержит специфическое вещество – N-гликолилнейраминовую кислоту. Она не синтезируется в организме человека, но может спокойно встраиваться в мембраны наших клеток – в частности тех, которые устилают кишечник.

Это специфическое вещество (которое, кстати, не содержится ни в овощах-фруктах, ни в рыбе или яйцах) никому не причиняет никакого вреда. Правда, только к тому моменту, пока рядом с измененными клетками не «проплывет» токсин, выработанный патогенными штаммами кишечной палочки.

Ученые из Университета Калифорнии в Сан-Диего вместе с австралийскими коллегами обнаружили, что N-гликолилнейраминовая кислота делает нормальные человеческие клетки более уязвимыми к токсинам, буквально открывая ворота для входа опасного чужестранца. Легко попав в клетку, токсин начинает свою «хозяйственную деятельность», быстро разносится по кровяному руслу и влечет стремительное ухудшение состояния человека. Те же клетки, которые не имеют такого «троянского коня», оказались в десять раз менее чувствительными к токсину кишечной палочки.

К слову, одного из авторов исследования – профессора Аджит Варки – это настолько поразило, что после проведения экспериментов он отказался от применения мяса в своем питании. Для многих вегетарианцев, которые живут в нашей стране, этот шаг почтенного ученого кажется вполне логическим. Как рассказала москвичка Юлия Землянская, решающим толчком для полного отказа от мяса для нее стало знакомство с серией статей Николая Курдюмова, посвященных разным типам питания. Автор ярко изобразил процессы, которые происходят в организме мясоедов. Кишечник таких людей неумолимо превращается в свалку шлаков. Они, в свою очередь, становятся пищей для большого количества патогенных бактерий. Остатки мяса, которые не усевают перевариться, начинают гнить в кишечнике, отравляя кровь токсинами. Понятно, от этого человеку не становится лучше.

«Я не им мяса и мясных продуктов уже три года, – замечает Певица Анюта Славская. – И считаю, что именно благодаря этому мне удалось лишиться склонности к запорам и повышенному метеоризму. Теперь у меня практически не открываются носовые кровотечения (а раньше кровь носом шла очень часто), реже беспокоят перепады давления, не мерзнут при нормальной температуре руки и ноги (это проявление вегето-сосудистой дистонии донимало на протяжении многих лет). Кроме того, я стала более уравновешенной и спокойной».

Раньше ученые выяснили, что мясные (низкоуглеводные, белковые) диеты, которые очень тяжело переносят люди, могут стать одним из факторов развития рака толстой и прямой кишки. «Эти диеты также повышают белковую нагрузку на почки и нарушают кислотное равновесие в организме. А это может привести к вымыванию минералов из костной ткани и, как следствие, – тяжелых переломов», – заявила Лин Стеффен из Школы общественного здоровья в Миннесоте.

35
читайте также