Вкус галицкого масла

В одном из журналов тридцатых годов натолкнулась на интересную рекламу: большое дерево, а вместо лепестков в нем – названия разных фирм и описание их продукции. На одном из листочков надпись: “Маслосоюз”. Листочек ни по размеру, ни за видом не выделялся от других. В действительности же это была одно из мощнейших кооперативных учреждений в тогдашней Польше.

Молочарская кооперация, которая так успешно развивалась в Западной Украине в первой половине XX века, сегодня является “маслом” на измученную кризисами и лишениями украинскую душу. Кто впадает в досадную меланхолию и теряет веру в нашей способности к успеху – пусть перечтет историю “Маслосоюзу”. Реализовали эту идею молодые люди, которые, получив образование за рубежом, начали применять свои знания на родных поприщах. На территории чужого государства, без любых дотаций, преодолевая шипы от польских и еврейских конкурентов, вооруженные лишь своими знаниями и талантом, ориентацией на безукоризненное качество и лозунгом “Свой к своему по свое”. И такой успех!

Моя бабушка помнит “Маслосоюз” в период его наибольшего расцвета. В тридцатых она была еще девочкой, семья жила в селе под Львовом. “Время от времени приходилось бывать в городе, – рассказывала бабушка. – Помню магазины “Маслосоюзу”. Продавщицы красиво вобраны, продукция всегда свеженькая. В селах были организованы пункты сбора молока. Среди крестьян проводилась агитационная работа: акцентировали на национальное сознание – нужно поддерживать своих, кроме того, людям за молоко неплохо платили. Свое сделала и прозрачность дела. Наша соседка работала в одном из учреждений “Маслосоюзу” бухгалтером. Она рассказывала, как придирчиво перечисляли каждую копейку. Никто не крал, не выносил, не подтасовывал. Все знали, что работают не просто ради удачной коммерции, гордились тем, что именно украинцы смогли такого достичь”.

“История украинской кооперации берет начало от создания в 60-х годах XIX века на западноукраинских поприщах “Просветительства”, – рассказывает историк Иван Сварник. – Украинцы поняли, что в трудном положении они находятся именно через нехватку просветительства: крестьяне не грамотны, пьют по шинкам, не интересуются ни культурой, ни хозяйкой. Вывод – нужно поднимать уровень народа. Чтобы интенсивно создавать читальни, печатать книги и тому подобное, нужны были средства. Для поддержки культурно-просветительского дела начали создаваться институции и организации других направлений, в частности экономического. Среди них – “Маслосоюз”. К руководству пришли молодые люди, все они получили техническое образование за рубежом: в университетах Праги, Вены, Берлина, имели связи за рубежом. Это, в частности, Андрей Палий, Андрей Мудрик, Николай Хроновьят, была среди них и женщина – Ольга Бачинска. Особенно придирчиво новые руководители следили за научно-техническим прогрессом. Благодаря связям с иностранными фирмами за скидками покупали молочарское оборудование. Как только у продажи появлялся какой-то новый сепаратор или устройство для измерения жирности молока – его сразу покупали для молочарень “Маслосоюзу”. В кооперативе очень следили по качеству продукции. Существовал мощный штат инструкторов – около 150, которые ездили по районових молочарнях, следили за производством и школили персонал. Молочарни были оборудованы холодильниками. Масло, со времени производства которого минуло три дня, считалось второсортным”.

Масло не было единственной продукцией кооператива, здесь изготовляли маргарин, разные виды сырков и тому подобное. Наилучшие масла называли “знаменитыми”. Фирменным знаком “Маслосоюзу” были буквы М и С, между какими “втиснута” четырехлистный клевер.

“Украинскому кооперативу удалось получить 60 процентов внутреннего рынка. Кроме того, 100 процентов масла, которое экспортировала Польша, изготовлял “Маслосоюз”, – продолжает Иван Сварник. – Это масло охотно покупали в Голландии, Англии, Германии, Австрии, Чехословакии, Дании, Франции. Учитывая, что речь идет о продукте, который быстро портится, представьте, как четко работала система доставки. В польской прессе даже появлялись призывы не покупать этой продукции – она, мол, идет от конкурентов. Но люди выбирали то, что качественнее и более дешево.

Наибольший расцвет “Маслосоюз” приобрел в 1938-39 годах. Тогда он объединял около 200 тысяч хозяйств, а это почти миллион людей. Все пришедший в упадок после начала войны и прихода советской власти на западноукраинские поприща. Руководители “Маслосоюзу” выехали в Генеральную губернию (временная административно-территориальная единица, образованная в октябре 1939 года гитлеровским правительством во время Второй мировой войны в центрально-восточной части Польского государства), где приблизительно до 1944 года достаточно успешно занимались кооперацией. После того дело окончательно обветшало”.

49
читайте также