Действительно ли Украина для людей?

За первые сто дней "донецкая" власть даже не приступила к выполнению своих обещаний.

Если спросить сегодня украинцев, чем осчастливил их Президент Янукович за сто дней своего пребывания на наивысшей в государстве должности, то большинство назовет снижение цены на газ. "А мне безразлично тот Севастополь и русский флот, чтобы газ был дешевый. И не одна я так думаю! – безапелляционно говорит моя безработная кума, которая живет в селе на Житомирщине, имеют трех детей и достаточно большой дом, за отопление которого этой зимы ее семейству приходилось выкладывать свыше 500 гривен ежемесячно. – Мы уже и грубую в хате построили, а все равно, знаешь, как этой зимы мерзли? Газ приходилось очень экономить" "Неужели ты действительно думаешь, что "сдавая" Севастополь за якобы дешевый газ они действительно думали, чтобы тебе и твоим детям было тепло? – удивляюсь наивности своей бывшей одноклассницы. – И они о заводах свои думали, а таких как ты все равно рано или поздно "нагреют""! Этот разговор вспомнился, когда недавно в "маршрутке" услышала разговор двух сельских теть, которые тоже радовались, что "хоть газ зимой будет более дешев". В этом обмане, что Украина наконец будет "для людей", и дальше находятся еще немало украинцев.

Тем временем эксперты не советуют слишком утешаться "дешевым" газом. Потому что реальную выгоду от этого генделю получили лишь олигархи. Да и то временно. Ведь русская сторона отказывается изменять невыгодную для Украины формулу расчетов цены на "голубое" топливо, которая содержится в контрактах Путина-Тимошенко от 19 января 2009 года. Поэтому обещанные "скидки", которые удалось получить в результате отмены экспертной пошлины на газ, Россия может в любой момент упразднить в одностороннем порядке. А рост цены на газ для населения невзирая на обещания власти все равно будет неминуемым: во-первых, в Украине сокращается добыча собственного "голубого" топлива, которое идет на потребности граждан (в I квартале 2010 года добыто на 8% меньше, чем за тот же период 2009 года); во-вторых, МВФ требует повышения цены на газ для населения как предпосылку предоставления кредита. В то же время Украина потеряет миллиарды долларов прибыли от того, что иностранный военный объект расположен на почти 18 тысячах гектаров уникальной рекреационной территории Черного моря и 4,5 тысячах гектаров Севастополя, в четырех бухтах и причалах, которые могли бы приносить в бюджет города и страны значительно больше средств.

Что уже и говорить о политическом аспекте такой "капитуляции"! При этом сдача национальных интересов в угоду северному соседу длится – это и создание совместного предприятия между "Нефтегазом" и "Газпромом", это и соглашение о снабжении ядерного топлива из России в Украину, детали которой, кстати, остаются неизвестными, это и проект межправительственного соглашения о расширении стратегического сотрудничества в отрасли энергетики, условия которой приведут к установлению русского контроля за ключевыми отраслями украинской экономики. Вот такие имеем "дружеские и взаимовыгодные" отношения с Россией, которые обещал развивать в программе "Украина для людей" тогда еще кандидат в президенты Виктор Янукович.

Эксперты "Нашей Украины", которые анализировали действия команды нынешнего Президента за первые сто дней работы, пришли к заключению, что власть за это время не только не приступила к выполнению своих обещаний, но и во многих сферах существенно ухудшила положение Украины и ее граждан. В чем Президент и его команда достигли успехов – так это в создании собственной вертикали власти (в частности, и коррупционным путем во ВР), в содействии экономическим интересам олигархов, которые стоят за "регионалами", и в щекотании нервов разговорами об истории, языке, Голодоморе. Зато социальные обещания – отмененные или перекрученные, вместо "инвестиционной модели экономики", задекларированной в программе "Украина для людей", – отсутствие практического плана экономических реформ.

Среди других "достижений" – нереалистичный бюджет, какой даже Премьер-министр Азаров назвал "трудно выполняемым". В то же время предпринимателям не стоит рассчитывать на обещанные налоговые каникулы для малого бизнеса, потому что у нынешней власти даже виденье этого самого бизнеса совсем другое – по словам члена парламентского Комитета по вопросам экономики Ирины Гориной, идет речь только о "предпринимателях, которые работают без права найма рабочей силы". Кроме того, вице-премьер Сергей Тигипко заявил, что правительство планирует существенно сократить список видов деятельности, за которыми позволяется работать с использованием единого налога.

В гуманитарной сфере – тоже одни разочарования. Украинское информационное пространство и образование русифицируется угрожающими темпами, а СМИ испытывают притеснения. Вот такое имеем "реальное утверждения в Украине европейских стандартов демократии, неуклонного обеспечения прав и свобод человека" от Януковича.

35
читайте также