Луганщина – страна гор, но их впритык не видят местные “горцы”

горы на луганщинеПосле теплого морского побережья нашего обывателя больше тянет в горы. Завораживает их дикая красота, неожиданные пейзажи, которые открываются почти за каждым дежурным поворотом. А еще важнее являются легенды, старательно созданные местными жителями чуть ли не для каждой чем-то заметного камня при дороге, не говоря уже о скалах, пещерах и водопадах на живописных горных реках. Интересно, что практически все из перечисленного есть в Южном Донбассе. Нет только голов­ного – легенд.

Привет из палеозоя

Донецкий кряж – одна из самых древних горных систем. Она в десять раз более старая, например, за надменные Гималаи. Время и естественные катаклизмы, начиная со среднего палеозоя, за триста с лишним миллионов лет не без успеха выутюжили территорию между Сиверским Донцем и Приазовьем. Однако определенные "морщины" таки остались. Вот только не каждому даны они увидеть. И оценить. Имеется в виду – с точки зрения туристической привлекательности тамошних ландшафтов. Ведь те же геологи давно и тщательным образом выучили край на предмет совокупления в толщах Кряжу полезных ископаемых. Как по мне – хоть отбавляй тщательным образом, потому что скоро от некоторых гор здесь останутся лишь воспоминания и немногочисленные фотографии : настолько быстро прибираются его богатства к рукам. Однако не будем о грустном..

Горожанину в Донбассе трудно разглядеть горный рельеф, стоя на шумной площади или прогуливаясь улицами города. Чтобы увидеть настоящий донбассовский пейзаж, надо свернуть с трассы и протряхнуться несколько километров по дороге, на которой твердое покрытие – понятие достаточно относительное. Вот тогда и можно увидеть фантастические панорамы, какие жители умирающих шахтерских поселков, между прочим, видят чуть ли не ежедневно. Но кто увидит фантастику посреди серой будничности? ­ Сложной необходимостью повседневной борьбы за выживание.

Настоящие горные пейзажи на Луганщине можно увидеть и в районе Свердловска, и в Краснодонскому и Лутугинскому районах, а местность в нынешнем Антрацитивскому районе сам "большой украинский поэт" Чехов восторженно называл "Донской Швейцарией" (там холмы, в отличие от остальных территорий Луганщины, по самые маковки покрытые лесом). Фотографии же, представленные на этой странице, сделаны на небольшом отрезке вдоль русла реки Белой в Перевальскому районе, начиная от собственное Перевальска к селу Новоселивки.

Аврора и другие

Самая выразительная с "перевальских" гор – Аврора. Начинается она просто за околицей райцентра. Если смотреть на нее снизу, от реки, можно усмотреть остатки старинной крепости. К сожалению, это обман зрения. В действительности, это уже наши современники так интенсивно поработали, выбирая камень. Судя по карьеру, который образовался из "тыла" Авроры, скоро от горы не останется ничего. Поэтому фотографам-пейзажистам стоит поспешить: панорамы отсюда открываются невероятные. Да и для кинематографистов найдется подходящая натура. Главное – недорого. Й относительно неподалеку от цивилизации.

Немного выше по течению – Селезнивка. Настоящее горное поселение – здесь даже лестница прорублена в скалах. На околицы поселка – имение Казимира Мсциховского, выполненный в стиле модерн (начало прошлого века). Этот архитектурно-парковый шедевр нуждается в отдельном рассказе; здесь же стоит отметить, что после войны в его стенах размещался дом отдыха, где не гнушался отдыхать сам Алексей Стаханов. Река и такие же игрушечные горы, которые кое-как защищают местность из севера, создали своеобразный микроклимат: например, хмель здесь увивает не только барский дом, но и заборы рядовых обывателей. А это что-то и значит.

За поселком с прозаичным названием Ящиково из горной толщи начинаются скалистые выходы. Не слишком высокие – метров 10-15 высотой, но природа – удивительный скульптор-абстракционист, она же – импрессионист. В этих причудливых изломах каждый может увидеть все, что захочет. Например – носатых идолов из острова Пасхи. Или застывшее в строю воинство монстров iз толкиенивских фэнтези. Автору почему-то причудилась киммерийская пехота. Наверное, из-за того, что об этих древних хозяевах наших степей ему почти ничего не известно. А можно представить шеренгу скифских бойцов, которые приготовились.. в который раз дать стрекача от персидского царя Дария. В этот раз – аж за Дон-Танаис. Кстати, реально путь Дария в 512 году до Рождества христовая проходил южнее, Приазовской низменностью – но мог он отправить какой-то из отрядов поискать обходного пути из севера?

В поисках легенд

Если бы эта прогулка происходила где-то в северной части Луганщины из ее выразительно украинским сельским населением – диктофон уже бы зашкаливало от записей о таких чудаковатых естественных скульптурах. К сожалению, на юге у нас живут не склонные к поэтике шахтеры..

Где-то за пивкилометра к Новоселивки – хуторок из четырех хат. Лишь около одной копался в огороде человек. Пока он поднялся к непрошеному гостю, штаны последнего едва не покромсали три разъяренных собаки (еще один покатывался от ярости, которая не может присоединиться к "коллегам" через цепь). Спину наибольшей собачки украшал немаленький шрам.

– Волки зимой безобразничают?

– Еще и как. Мы специально держим нескольких собак. Пусть сироманци собак поедят – хотя бы скот целым останется..

"Простой шахтер", как он представился, Анатолий Петренко знает дату основания села – 1813 год; он же сообщил, что первыми поселенцами на берегах Белой были сарматы. Но ни одной местной легенды о причудливых скалах в полсотни метров от собственного жилища не вспомнил. Как и его дружина.

Общение в телефонном режиме с известным археологом Юрий Бровендером тоже не пополнило коллекцию мифов, зато Юрий Михайлович сообщил, что нашел именно в этих горах поселения XVII до н. э., жители которого уже тогда умели пользоваться каменным углем. В целом, по словам археолога, местность здесь интересна. Через село Адрианополь пролег последний путь императора Александра I, который при очень загадочных обстоятельствах умер 1825 года в Таганроге. А в селе Оленивка было имение Елены, дочери героя 1812 года генерала Раевского и старшей сестры не менее знаменитой Марии Волконской; сюда к ней вроде бы наведывался Пушкин.

А в историческом музее Перевальска не то, что не смогли вспомнить ничего интересного о своих горах – его сотрудники вообще не поверили в существование горного массива на околицах города. Пришлось доставать фотоаппарат.

103
читайте также