Дорога по живому

Харьковчане в парке имени Горького своим телом прикрывают деревья, назначенные мэрией для вырубки. Побиты и арестованы.

Четырех людей забрали к милиции за мелкое хулиганство, двух отправили в больницу с ранами и кровоподтеками. Такой результат почти недельной борьбы харьковчан против вырубки деревьев в парке имени Горького, где уже под пилочку попало больше 600 вековых дубов, сосен, акаций. Бывшее место отдыха теперь называют "Зеленым фронтом". Здесь выросли палатки и баррикады. Число любителей "повоевать" с лесорубами, бульдозерами и.. милицией растет с каждым днем.

Ход бульдозером

О том, что парк имени Горького (одно из самых популярных мест отдыха харьковчан) может пересечь автомагистраль, чиновники сообщали еще два года тому. Но тогда под давлением общественности и специалистов, которые без большого энтузиазма комментировали конечный результат такой транспортной развязки в центре мегаполиса, от вырубки деревьев отказались.

А на прошлой неделе мэрия таки приняла решение о начале подготовки просеки под автомагистраль.

Чтобы защитить деревья, люди начали выстраиваться вокруг зеленых насаждений живой цепью и фактически собственными телами прикрывали дубы и сосны от острого лезвия бензопилки. Так возникло столкновение, после которого четверо мужчин попали к милиции. Среди них – лишь представители общественных организаций и ни одного лесоруба. Активистам инкриминируют мелкое хулиганство, и днями над ними будет суд. В то же время защитники леса не могут добиться рассмотрения своего иска, которым пытаются отменить скандальные решения депутатов и чиновников. "Мы еще 21 мая подали исковое заявление в Дзержинского суд о приостановке действия решения горисполкома, – говорит председатель общественной организации "Мы – харьковчане" Юрий Кальченко. – Мы надеялись, что через резонансность ситуации суд рассмотрит ее на протяжении нескольких часов и примет решение. Но, как выяснилось, наше заявление еще даже из канцелярии не вышло! То есть никто ее рассматривать и не собирается. Как арестовывать людей, которые пытаются защитить нашу общую коммунальную собственность, так быстренько открывают осуществление по делу, а тот молниеносно выносит вердикт. А как остановить решение горисполкома, чтобы проверить, что же в действительности в парке происходят, так времени сразу недостает".

Кстати, Юрий Кальченко и его коллега юрист Евгений Соловьев после столкновения с лесорубами попали в больницу. В поединке, где пятеро напали на двух (тогда еще движение "сопротивления" только начиналось и людей было мало), на защитников зеленых насаждений рабочие пошли с дубцами и бензопилками. По словам господина Кальченко, он чудом вывернулся от толстой палки срубленного дерева, которой замахнулся на него сильно опьяневший человечище. Но зато сразу получил два удара кулаком в голову. Евгений Соловьев пострадал еще больше. Его фото с гематомой под глазом и окровавленным лицом облетело все информационные сайты.

На шестой день противостояния случилась еще более невероятная история. Близко четвертой утра рабочие пришли рубить деревья в сопровождении многочисленного отряда милиционеров. Активисты говорят, что правоохранителей было не менее сотни. Под их пристальным присмотром лесорубы включили свои бензопилки. А когда два десятка защитников парка, которые ночевали около вырубленной просеки в палатках, ринулись прикрывать собой деревья, люди в погонах силой отбрасывали их в сторону. По словам очевидцев, один из активистов, сбитый ударом милиционера, упал лицам просто на пенек. Ему пришлось вызывать "скорую".

Противостояние длилось недолго, потому что на место НП начали прибывать еще участники "Зеленого фронта" – теперь в Харькове парк Горького называют именно так. Лесорубы под их давлением вынуждены были пойти прочь, хотя и успели срубить не одно дерево. Кстати, количество потерянных дубов и сосен уже давно превысили цифру, заявленную чиновниками мэрии. По словам юриста экогруппы "Печенеги" Алексея Ведмедского, несколько дней назад защитники парка посчитали все свежие пеньки. Их было 576, тогда как горисполком своим решениям позволил срубить лишь 503 дерева. Но поскольку лесорубы работали и дальше, а под вырубку отметили еще 150 колел и сосен, то конечные потери зеленого фонда, вероятно, в разы превысит те, которые определены чиновническим циркуляром. По мнению Алексея Ведмедского, отечественные и международные экологические правовые акты, признанные и Украиной, делают невозможным подобное поведение с зеленым фондом, потому поведение чиновников, правоохранителей и наблюдательных природоохранных служб не вписывается ни в одно представление о государственной защите собственности территориального общества. "Для того, чтобы начать такую масштабную вырубку, нужно большое количество документов, начиная от проведения государственной экологической экспертизы и проекта оценки влияния на окружающую среду и завершая конечным пересчетом срубленных деревьев, – говорит он. – Каждое дерево надо учесть, переписать, проверить. У нас же все поставлено на конвейер, и никто ничего не считает. Более того, за лесорубами следуют бульдозеры и корчуют пеньки. Чтобы нельзя было подсчитать".

Правоохранители, которые, по идеи, должны были как можно быстрее разобраться в правовых тонкостях этого конфликта, но зато фактически наступлением пошли на представителей территориального общества, объяснили свои действия достаточно своеобразно. "Никто никого не бил, – прокомментировал ситуацию заместитель начальника Дзержинского райотдела милиции города Вадим Шкуропатский. – Мы останавливали людей, чтобы они не лезли под технику, которая работала". А как же в таком случае быть с нереализованным правом на протест, который возник под воздействием нежелания власти считаться с мнением территориального общества? В ответ – молчание..

Пеньки на упоминание

Чиновники мэрии утверждают, что лесорубов заслали к рекреационной зоне с пилочками и бульдозером лишь после того, как получили разрешение всех необходимых служб. Но представители общественных организаций имеют по этому поводу противоположное мнение. По их словам, управленцы с депутатами не спросили разрешению на уничтожение сотен деревьев у главного владельца зеленого массива – общества города, а потому все точки над "и" в этом противостоянии могут расставить только общественные слушания. До той поры вырубку зеленых насаждений, убежденные активисты, следует считать незаконной. Теперь в Харькове активно собирают подписи за проведение таких слушаний, потому было бы уместно, считают защитники парка, чтобы до завершения процедуры в городе был объявлен мораторий на любую вырубку. "Существует ряд законов Украины, а также ратифицирована Верховной Радой конвенция, которая предусматривает согласование таких действий с территориальным обществом, – комментирует позицию общественных организаций один из участников акции Марк Зобов. – А если такого согласования нет, то это уже прямое нарушение закона. Это наш парк. Это мы здесь отдыхаем. А теперь в угоду чьим-то интересам прорубается дорога. Там будет создаваться соответствующая инфраструктура и парк в своем нынешнем виде перестанет существовать".

Вырублена по живому просека, возможно, и не вызывала бы такого бурного сопротивления у харьковчан, если бы была в настоящее время единым "Зеленым фронтом" города. Но поскольку список втихаря охаянных парков растет с невероятной скоростью, новая просека под автомагистраль стала просто последней каплей в переполненной чаше терпения. В итоге защитники парка имени Артема, "Встречу", парку в районе ХТЗ, саду имени Шевченко, Лесопарка присоединились к поборникам сохранения парка имени Горького, потому что у них одна беда. "Нам, жителям города, нужные зоны отдыха и чистый воздух, – объясняют они свою позицию в общем обращении к горожанам. – А чиновникам – возможность разворовать несколько десятков миллионов гривен, направленных на строительство новой трассы. А также новые участки под коттеджи, VIP – клуби и развлекательные центры, которые вырастают на месте срубленных вековых дубов. И это тогда как в Харькове и до сих пор не утвержденные границы зеленых зон. Даже в парке Горького".

Тем временем защитники парка сообщают прессе о том, что милиция уже готова силой снести разбитый около просеки палаточный городок. В ответ активисты залезли с помощью альпинистов на верхушки деревьев в надежде, что по крайней мере теперь их никто не достанет. А дубы с людьми на гилли, надеются, не будут трогать.

55
читайте также