Нате и мой кувшин на капусту

Потому что очень хочется поиграть «в президенты».

И играются. Заранее зная, что наберут какую-то малость голосов, наши горе-политики таки решили хоть поиграть «в президенты» – немного позабавить свое самолюбие.

Когда-то Б. Лепкий в «Мотри» сказал приблизительно такое: Украина стоит между Европой и Азией, как между наковальней и ковальнею, а потому ей нужно быть крепким орехом, чтобы ее не разбили.

А для этого с самого начала Независимости нашим «искренним украинцам» нужно было объединиться в тот «орешек». Сколько было ими сказано пылких слов, что только исконное разъединение тех, кто брался руководить государством, теряло Украину. «Украине вредит багатогетьманство, но гетманом должен быть я» – так было когда-то, так есть и теперь.

Почему я сказала «горе-политики»? А возьмем хотя бы такого «искреннего украинца», как Юрий Костенко. Что дало Украине его политиканство? Это он уничтожил Народное движение. Вспомним, когда журналист спросил Ю. К. (еще Черновил был жив): «За что вы так не любите (а чувствовалось, что журналист хотел сказать: ненавидите) Черновола?» Ю. К. ответил: «Потому что Черновил – романтик, а Украине нужны прагматики». И пока вы, п. Костенку (и такие, как вы) колотили друг друга, другие прагматикували.

Один пример из (наверно) тысячи. На Хоросткивский сахарный завод, что на Тернопольщине, во второй половине девяностых годов из всей округи свозят свеклу, потому что новый «эффективный» директор пообещал высокую цену. Обманул и ничего не платит. Люди бунтуют, несколько дней и ночей голодные и холодные требуют, чтобы вышел «эффективный». Когда он наконец появился, люди кричали, что за такие действия мы на вас в суд подадим. На что он хладнокровно ответил: «Плевать я хотел на ваши суды. Я гражданин России». Поедите в Хоросткив, вам и сейчас подтвердят. Так! А вы, пане Костенко, что-то там сейчас говорите «об украинском». Из вашей предвыборной рекламы не понятно, то ли вы нас убеждаете, или сами себя. Мы бы очень хотели, чтобы у нас было хорошо, не фальшивое украинское. Но очень много с тех пор у нас появилось таких «эффективных» директоров.

Вы, пане Костенку, радовали себя в 2006 году, что Украинская народная партия наберет в парламент не меньше десяти процентов. А что с того вышло? И если бы ваша партия не была включена в блок «Наша Украина», не была бы она сейчас в парламенте. При вас и сейчас не проголосуют. И если вы действительно хотите, чтобы у нас были украинскими и хлеб, и ботинки, и душа, то заберите свои 2,5 млн. и поедите в смт Калиновку, что на Василькивщини, помогите достроить украинскую церковь. Там люди вам расскажут, как уже 15 лет они не могут ее достроить (сейчас она еще не покрыта, везде течет). Парафияне уже много своих сил и деньги вложили в строение церкви, но их слишком мало.

Там вы увидите, как совсем близко сверкает позолоченными куполами бело-голубая российская церковь, построенная Т. Засухой. Вложите какую-то часть из тех 2,5 млн., а на остальных еще сделайте какие-то добрые дела – они так сейчас нужны Украине.

Сделаете два добрых дела: не отберете в Ющенко голоса (хоть и немного, но они очень важны), и будет достроена церковь – наша украинская, и люди века будут вас вспоминать и молиться за вас.

Приезжайте в Калиновку, поговорите с людьми, все увидите, и, может, у вас заноет сердце искреннего украинца, и поможете.

39
читайте также