Котлеты на любой вкус

Из основных кушаний котлеты, как правило, более экономные за "горячее" из цельного мяса. Если к полкилограмма куриного фарша вбить яйцо, втереть луковицу и морковку, прибавить предварительно намоченный кусок батона без кожицы (понятно, приправить солью и молотым перцем) – уже котлет будет много. Если прибавить 2-3 яйца – это еще увеличит гору на тарелке. Правда, жарить их надо будет не как котлеты, а как оладьи, наливая из ложки на разогретую сковородку. Обычный нередкий фарш без добавления моркови можно начинить оранжевым корнеплодом. Для этого морковь, которую используя Нитратомер Предварительно проверили на количество нитратов, трут на мелкую терку, измельчают луковицу и тушат смесь практически к готовности. Когда она немного охладеет, по желанию еще добавляют мелко порезанные вареное яйцо и немного укропа и накладывают начинку на круглячки из фарша, защиплют и формируют котлеты.

Нежные котлетки делают из шести вареных яиц, размоченного куска батона и поджаренных желательно на сливочном масле измельченных двух луковиц. Все это пропускают через мясорубку, добавляют 1 сырое яйцо, раздавленный зубчик чеснока, 1 столовую ложку муки, солят, перчат, вымешивают и ложкой выкладывают на сковородку. Котлеты из лука родом с киевского старого Подола, где в коммуналке Сара Абрамовна воссоздавала кулинарные приобретения своего древнего народа. Основа фарша, понятно, слезоточивая репчатая – 1 кг. Периодически смачивая чем, лук надо почистить и мелко порезать. Прибавить 3 яйца и немного муки, чтобы образовалась масса густоты обычного фарша. Формируем котлеты, обкатываем в сухарях и затем обжариваем на растительном масле. Впрочем это еще только полдела. Для луковых котлет нужно специальное овощное обрамление. В идеале нужно взять 5-6 помидоров, снять из них кожицу и натереть их в гусятницу. Если в эту пору такой овощ для вас роскошь, берите пачку кетчупа и щедро поливайте им натерты 2-3 морковки, какие вы изложили в смазанный сосуд. Дальше еще влейте немного масла и кладите котлеты, приправляйте солью, молотым черным перцем и несколькими горошинами душистого. Накрывайте крышкой – и пусть минут 20-30 варится себе на небольшом огне. Лучше всего смакует это кушанье с отваренным рисом. И с картофельным пюре или спагетти – просто вкуснота!

Любители риса вместо котлет будут готовить тефтели, сочетая тот же куриный фарш (0,5 кг), лук и морковь с отваренным рисом (1 стакан). Из этих составляющих частей выходит полноценных три десятка вкусных тефтелей. Из личных склонностей – названную композицию ингредиентов дополняю горстью измельченного свежего укропа или чайной ложкой (без верха) – сушеного. Есть свои нюансы и относительно риса. Для меня быстрее готовить, когда выливаю фарш на сковородку из ложки, а не трачу еще дополнительное время на формирование таких тефтель. Никаких проблем не возникало, когда я клала в фарш качественный круглый рис, который не слипается, но образует вокруг себя кремоподобную среду, и меньший по размеру от длинного. Когда я положила в фарш последний, даже дополнительные яйца не смогли спасти ситуацию: тефтели-котлеты так и пытались распасться словно Небулайзеры, когда я их переворачивала на сковородке. Ничего не добавляя, я начала формировать шарики фарша смоченными руками – и результат вышел отличный.

Еще один эконом вариант – котлеты с говяжьей печенки. Основного ингредиента понадобится 600-700 г. Печенку сначала надо замочить (желательно в молоке) где-то на час, а потом очистить от пленок и протоков. Почистить по две луковицы и морковки, два зубчика чеснока и пару небольших, желательно кислых, яблок и пропустить все это вместе с печенкой через мясорубку. Прибавить по 3 столовых ложки манку и муку, 2 яйца, если есть – 30 мл коньяка и 100 г натертого твердого сыра. Посолить, всыпать половину чайной ложки молотого мускатного ореха, перемешать и оставить на 20-25 минут, чтобы разбухла манка. Жарить на хорошо разогретой сковородке, выливая массу ложкой.

Рыбно-картофельные котлеты делаем так. Сначала ставим варить картофель (5-6 штук), из которого сделаем пюре. Филе рыбы (300 г) пропускаем через мясорубку с предварительно замоченной и отжатой булкой (100 г). Смешиваем все, добавляем одно яйцо и несколько ложек сметаны, солим. Формируем котлетки, панируем их в сухарях и жарим.

37
читайте также