Финал Гарри Поттера

Сегодня на мировые экраны выходит первая часть финала «поттерианы».

гарри поттер и дары смерти«Гарри Поттер и Дары смерти» – конечно, долгожданный фильм, однако для прокатчиков и кинотеатров не выдающихся за любой другой блокбастер. Поэтому столичные кинотеатры уже определились со сроком его проката – от трех с половиной до четырех недель. Это стандартный срок для блокбастера, – говорят в кинотеатре «Киев». А вот в другом киевском кинотеатре – «Украина» – делать из сегодняшней премьеры «Поттера» событие: после сеанса, билеты на который стоят 60-80 грн, будет вечеринка с местными селебритиз.

Точно как в книге

Ранее фанаты книги Джоан Ролинг критиковали режиссеров и продюсеров киноверсии за то, что они мало внимания уделяют пусть и не эффектным, однако важным сценам – например, диалогам или школьным перипетиям. Но если верить комментариям продюсеров, в последних частях будет устранено эти пробелы. «В предыдущих книгах мы всегда старались следить за приключениями Гарри, что позволяло не заострять внимание на сценах, пусть даже они казались очень интересными при чтении, но которые были не обязательными для сохранения сюжетной линии. В седьмой книге все иначе – там расставляются все точки над «и», – говорит продюсер Дэвид Баррон. Режиссер Дэвид Йэтс также обещает нам точно воссозданную по книге Роулинг атмосферу: главные герои почти все время находятся за стенами Хогвартса, магической школы, ставшей уже родной благодаря предыдущим шести фильмам: «Фактически, это первый фильм, где зритель не увидит школу волшебников и магов».

Украинский перевод «Гарри Поттера и смертельных реликвий», как и книга Роулинг, вышел в 2007 году. Поэтому нелишним будет освежить сюжет финальной книги, где маги соревнуются с темными силами Волдеморта, чтобы не допустить его господства, в частности и в мире людей. Конечно, главной действенной силой против колдуна будет Гарри Поттер, а метод борьбы – уничтожение крестражей, магических предметов, способствующих бессмертие Волдеморта. Покровитель Гарри, Рона и Гермионы – профессор Дамблдор – умер, но оставил им дары, которые впоследствии помогут в борьбе. Между тем сторонники Темного Лорда, Пожиратели, устанавливают контроль над Министерством магии и Хогвартсе, преследуя всех, кто им оппонирует (кстати, это вам ничего не напоминает?) Но главной задачей Волдеморта остается поймать Гарри Поттера живым. Что будет происходить дальше – станет известно 15 июля, когда вторая часть «Смертельных реликвий» выйдет в прокат.

Несмотря на то, что съемки последней части «Поттера» закончились в июне 2010 года (а начались в феврале 2009-го), тройке главных актеров еще придется перезнятися в нескольких эпизодах – съемки назначены на декабрь.

За кулисами

Изначально планировалось, что первая часть «Смертельных реликвий» выйдет в популярном нынче 3D-формате. Но в последний момент на Warner Brothers передумали, мотивируя, что это слишком сложный проект, требующий больше времени и усилий для качественной 3D-адаптации, а времени на это нет: зритель заждался на фильм.

Но все же для воспроизведения магического мира команда прибегла к различным ноу-хау. Например, чтобы зафиксировать семь образов Поттера одновременно, режиссер Дэвид Йетс, супервайзер спецэффектов Тим Берк и оператор-постановщик Эдуардо Серра использовали специальную аппаратуру по контролю за движением: на это ушло около трех дней и 100 дублей. Создание эльфов (Добби и Кикимера) предусматривало сочетание визуальных эффектов и игры: сначала снимали актеров, затем переносили созданных ими персонажей на цифровых героев. А чтобы «раздуть» лицо Гарри Поттера в одной из сцен преследования, гримеры использовали силикон.

Когда Дэниел Рэдклифф (Гарри), Рупперт Гринт (Рон) и Эмма Уотсон начинали сниматься в «сериале», они были еще совсем детьми. Теперь им уже по 20, и кроме «Поттера», актеры имеют и другие образы и работу. Например, Дэниэл Рэдклифф так настойчиво пытается отмежеваться от образа мальчика-волшебника, участвует в время эпатажных постановках. В начале «Смертельных реликвий» Дэвид Йетс отдал должное его театральном таланта. В сцене, когда Гарри и его друзья бегут из свадьбу старшего брата Рона и появляются на заполненном людьми Pиccadиlly Circus, они останавливаются в кафе, на стене которого можно заметить плакат спектакля, в которой играл Дэниел Рэдклифф.

35
читайте также