Ой, колит! Воспаления толстого кишечника

У любителей фаст-фуда и пациентов, которые злоупотребляют лекарствами, часто возникают воспаления толстого кишечника.

колит - воспаления толстого кишечникаНи в одном медицинском справочнике вы не найдете стандартизированных методов профилактики этого заболевания, потому что сейчас точно не известно, почему и как оно возникает. Как не дрались врачи, но за много лет никто не смог разложить патологический процесс по полочкам и определить загадочное «что-то», которое запускает механизмы развития колита – воспаления слизевой оболочки толстой кишки. Например, с обычным сезонным гриппом все понятно: болезнь возникает только тогда, когда в организм человека попадает вирус гриппа. Если вируса нет или против него выработан иммунитет – болячка стопроцентно не появится. Или же взять столбняк – там тоже нет больших тайн. Бактерия, которая нередко «живет» в почве, пыли, гное, может зайти в организм только через рану (царапину, порез, опекал, глубокие повреждения). Своевременная вакцинация от столбняка и правильная обработка ран защищает от этой тяжелой болезни практически на 100 процентов. К сожалению, относительно колита возникают больше вопросов, чем ответов.

У вас аллергия? Проверьте кишечник!

Специалисты давно заметили, что хронический колит чаще всего развивается после перенесенной в прошлом острой кишечной инфекции. Бактериальная дизентерия, сальмонеллез, тиф, пищевые токсикоинфекции – если их не лечить своевременно и правильно – во многих случаях дают такое неприятное следствие. На протяжении длительного времени врачи считали кишечную инфекцию единственной причиной воспаления слизевой оболочки толстой кишки. Впрочем впоследствии исследователи заметили: колит может появиться и без дизентерии, скажем, в ответ на долговременный прием лекарственных препаратов (сердечных гликозидов, салицилатов, антибиотиков). Или же при наличии очагов инфекции в желчном пузыре, поджелудочной железе, других органах, анатомически связанных с кишечником.

воспаление слизевой оболочки толстой кишки

Как отмечают сотрудники Буковинского государственного медицинского университета, среди других факторов, которые могут повлечь колит, – глисты или другая «живность» в организме (паразиты «сажают» иммунитет и повреждают слизевую кишечнику), отравление ртутью, свинцом, мышьяком, висмутом или другими токсичными веществами, ишемия стенки толстой кишки (при недостаточности кровообращения, атеросклерозе определенных артерий), интоксикация при печеночной, почечной недостаточности, выражена аллергия (на еду, цветочную пыльцу, кошачью шерсть, медикаменты, средства для мойки посуды, стиральный порошок и тому подобное) и даже длительное употребление некачественно питьевой воды.

воспаленная толстая кишка

Достаточно большой взнос в формировании неспецифического язвенного колита делает и длительное однообразное питание, большие перерывы между приемами еды, перегрузки рациона жирами, злоупотребление острой едой и алкоголем, недостаточное употребление витаминов и грубоволокнистых продуктов, систематическое потребление в большом количестве пищи, которая тяжело переваривается. Но, опять же, факторов определенно много, а пусковой механизм болезни до сих пор остается неизвестным. Получить «кишечный» диагноз может и бабушка с целым набором хронических болезней, и спортсмен с набором кубков и медалей. Одному человеку будет достаточно двухнедельного питания в фаст-фудах и нескольких больших пьянок, чтобы «заработать» себе кишечную болячку. А для кого-то другого такой рацион нанесет вред, но не породит болезнь. Врачи видят в этом влияние иммунитета.

Ходит, бродит, патогенов родит

По мнению иммунолога Ивана Донченко, развитие событий в большинстве случаев зависит от наследственного фактора и состояния иммунной системы (организму в целом и кишечнику в частности). Если иммунитет «на высоте», если печень хорошо выполняет работу удаления токсинов и другой «бяки», вредные вещества в кишечнике накапливаются на растительных волокнах (взятых из того же яблочка или моркови) и выводятся с калом. Вирусные и бактериальные агенты, которые попадают в здоровый кишечник, не задерживаются там надолго – иммунитет слизевой оболочки моментально дает отпор патогенам. Если с высоким иммунитетом не складывается, возникает дисбактериоз, в кишечнике регулярно подгнивает или бродит еда (свидетельства этого – безудержный метеоризм), то слизевая становится очень уязвимой для многочисленных врагов. Тогда микробы и вирусы будут поражать участки кишечнику, начиная с самых слабых.

Понятно, что участки с воспалением не способны в новному объеме выполнять свои функции – всасывать глюкозу, воду и электролиты, а также витамины и аминокислоты, которые производят бактерии кишечной полости. Гнивши, каловые массы создают среду, в которой бурно растет патогенная микрофлора. При таких условиях «полезные» бактерии кишечнику не выдерживают конкуренции и отступают. А патогени, которые остаются хозяевами местности, абсолютно не проникаются выработкой иммунных клеток, защитного фактора, девяти витаминов и тому подобное. Если процесс не остановить (своевременно не начать лечения), происходит перерождение слизевой оболочки толстого кишечнику, нарушаются процессы его возобновления. Стенки важного органа могут укрыться язвами и даже могут отмереть, что в наихудшем случае приводит к разрыву кишки и вытекания содержания в брюшную полость. Врачи предупреждают – если больной не будет обращать внимания на свою болезнь, будет игнорировать красноречивые симптомы, может запросто очутиться на операционном столе. Потому что в ситуации, когда идет разрыв пораженной кишки, спасти человеческую жизнь способны лишь хирурги.

А крови там не должно быть…

Чтобы эффективно бороться с колитом, нужно знать его симптоматику. Да, сотрудники Буковинского государственного медицинского университета отмечают, что о колите сигнализирует боль в животе (преимущественно в нижних и боковых отделах), которая усиливается после еды и проходит после дефекации и возрождения газов. Обычно боль нарастает при употреблении продуктов, которые усиливают брожение. У больного нарушаются опорожнения: развивается диарея (пронос), которая может чередоваться из закрепом, возникает метеоризм. Появляются кровотечения из прямой кишки, в каловых массах видные прожилки слизи или крови. Человек быстро устает, становится раздражительной, чувствует потребность отдохнуть даже после незначительной нагрузки.

Если вы заметили у себя такие симптомы, обязательно обратитесь к гастроэнтерологу или колопроктолога. После обзора и стандартных исследований (в первую очередь – анализу кала) специалист установит диагноз и распишет схему лечения. К слову, эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВООЗ) еще в 1993 году ввели в классификацию срок «Синдром раздраженного кишечнику» (СПК). Это патологический процесс, при котором большинство симптомов идентичные симптомам колита, но без признаков воспалительного процесса в кишечнике. Важно различать эти заболевания. В этом поможет таблица, потому что лечить их нужно по-разному. В 75-80% пациентов из СПК есть нарушение психоэмоционального статуса: депрессия, истероидные черты, ипохондрия, черты навязчивости, даже безосновательный панический страх заболеть на рак. Основой лечения СПК считается психотерапия в разных формах, а при недостаточной эффективности – лечение психотропными препаратами, в частности, антидепрессантами по назначению врача.

Хронический язвенный колит

Кстати

Хронический язвенный колит чаще всего возникает у людей работоспособного возраста. При этом у мужчин болезнь развивается приблизительно в полутора раза чаще, чем у женщин, а у городского населения чаще, чем у жителей села.

Справка

Хронический колит – хроническое воспалительное заболевание толстого кишечнику с нарушением его функции и развитием дистрофичных, а в дальнейшем и атрофических изменений слизевой оболочки.

Как отличить хронический колит от синдрома раздраженного кишечника?

Синдром раздраженного кишечника Хронический колит
Что влечет болезнь? Чаще всего причиной являются психоэмоциональные травмы, перенесенные операции, заболевания других органов В большинстве случаев возникает после острых кишечных инфекций (дизентерии, сальмонеллеза, стафилококкового энтероколита, кишечной колиинфекции)
Связано ли заострение со стрессом, другими психогенными факторами? Да, всегда существует четкая связь Связь может отсутствовать
О чем свидетельствует пальпация живота? Отсутствие выраженной болючести кишки Выражены зоны кожной чувствительности, особенно в поясничной области, болючесть кишки
Какой характер опорожнений? Чаще запоры, иногда чередование с кратковременным проносом, кал без слизи Чаще пронос или чередование его из запорами, могут быть прожилки крови, слизи, остатки непереваренной еды
Как результаты эндоскопии? Слизевая оболочка нормального цвета, иногда незначительная покраснения Атрофия, эрозии язвы, воспаление анальных пазух и тому подобное
Как нужно лечить заболевание? Нормализовать психоэмоциональное состояние (психотерапия, седативни препараты, при потребности транквилизаторы, антидепрессанты). Придерживаться диеты (показанные не рафинированы продукты, овощи и фрукты, богатые клетчаткой, пшеничные высевки). Употреблять спазмолитические средства; препараты, которые усиливают перистальтику толстой кишки; антидиарейные лекарства; препараты для лечения дисбактериоза кишечника; ферменты: при диарее – средства, что не содержат желчь (панкреатин, трифермент, мезим форте), а при запоре – фестал, панзинорм. Придерживаться диеты №4 (нельзя употреблять черный хлеб, молоко, сырые овощи, фрукты, жирные, острые кушанья, алкоголь. Больше исти нежирное вареное мясо, рыбу, нежирный домашний сыр, а также сухари из белого хлеба, ненаваристые супы, бульйони, каши – гречишную и овсяную). Принимать антибактериальные средства (их выбор зависит от результатов бактериологического исследования кала) и биологические препараты для нормализации микрофлоры, спазмолитики, регуляторы кишечной моторики, антидиарейные, ферментные средства. При необходимости следует проходить физиоликування (радоновые и хвойные ванны).
533
читайте также