Время пить кофе

«Черное золото» – нефть, этот образ родился в индустриальные времена, в ХХ веке. А задолго до того так называли именно кофе. И это понятно: тем утром чашку хорошего кофе стоит больше, чем все сокровища Вселенной. Хотя я не кофеман в привычном понимании: не пью по несколько чашек кофе ежедневно, даже не всегда – после пробуждения. Но люблю хороший кофе. Люблю ее молоть, варить, подбирать ей компанию из специй, люблю вдыхать сказочные ароматы и греть ладони большой чашкой.

кофе - черное золото

Сортов кофе существует множество, а основных видов – два. Все ценители кофе разделились на два лагеря: любителей робусты и любителей арабики в чистом виде или смешанной. Арабика – очень капризная и болезненная растение с меньшей урожайностью. Вырастить кофейные бобы арабики трудно. И это, безусловно, сказывается на ее цене. Но гурманы утверждают, что из арабики имеем нежный напиток с тонким ароматом, иногда с кислинкой. Робуста – кофейный спартанец. Это дерево выносливое и урожайные, поэтому его плоды дешевле арабику. Зерна робусты содержат почти вдвое больше кофеина и на 60 процентов меньше масел, поэтому и напиток из нее крепче и горький. Казалось бы, за счет дешевизны этот кофе имеет удерживать первенство. Но доля робусты в мировом производстве кофе – только 1/3. И это тогда, когда именно с робусты делают растворимый кофе. Кстати, еще два вида кофе – либерика и ексельса – очень похожи на робусту. Напиток из них пьют только в Южной Азии и некоторых западно-африканских странах, где растут такие виды кофейных деревьев.

Если бы мир был совершенным, кофе был бы всегда только жареным, только молотым, только заваренной и мгновенно выпитой. Этакой есть совершенный кофе. Если вам повезет найти место, где вы будете покупать кофе, профессионально обжаренный непосредственно перед продажей, то считайте, вы уже сделали свой собственный мир прекраснее. Другие «только» по силам любому в домашних условиях.

мельница для кофе ручная

Молоть кофе можно в электрических и ручных мельницах. Если у вас большая семья и кофе пьют все, ручной мельницей не обойтись, особенно утром, когда времени на все мало. Недостаток электрических кофемолок в том, что во время работы они греются и, соответственно, нагревают кофе, тогда из нее рано начинает выходить эфирное масло, ухудшает аромат будущего напитка. (Иногда электроприбор даже пережигает кофе, что существенно ухудшает ее вкус). Чтобы избежать этого, кофе нужно молоть с короткими паузами. Преимуществом современных кофемолок есть точная настройка степени помола, чего трудно добиться от ручного устройства. Электрические кофемолки с ножами значительно дешевле и прекрасно подойдут, если вы молоть у них только кофе для джезвы. Если нужен кофе для приготовления эспрессо в кофеварке, лучший (и дорогой) помощник – жернова машина.

Приготовление кофе в джезве (турке) – почти ритуал, который начинается задолго до собственно процесса. Ведь надо иметь правильную сосуд. В совершенной джезвы совершенная форма. Узкое горлышко препятствует быстрому испарению эфирных масел. Широкое дно – для того, чтобы быстрее нагревался содержимое. В турке конусообразной формы гуща быстрее оседает на дно, чем в той, что имеет ровные стенки. Размер джезвы должно быть поменьше: лучше трижды сварить маленькие порции ароматного и вкусного напитка, чем один раз – крашеную водичку. И главное – помнить, что кофе не стоит доводить до кипения и не стоит повторно подогревать, ведь через полчаса после приготовления напиток может стать невкусно кислым.

Моих любимых рецептов кофе несколько. Например, кофе с чабрецом. Сначала надо вымыть и высушить несколько веточек тимьяна, если он свежий, если же сушеный – переходим к следующему шагу. Залейте тимьян молоком и доведите до кипения, оставьте на 10-15 минут настояться. Сварите любимый кофе в любимый способ. Отдельно подавайте кофе и процеженное молоко и смешивайте в желаемых пропорциях. При необходимости подсластите медом или сахаром.

Еще один фаворит – имбирное капучино, которое не только бодрит, но и помогает от простуд и насморка, ведь имбирь – это прекрасный природный антисептик. Поставьте вариться кофе. Кусочек корня имбиря размером с фалангу пальца очистите от кожицы и нарежьте тонкими, почти прозрачными, кружочками. Залейте имбирь молоком, добавьте чайную ложку меда. Доведите до кипения, выключите огонь и дайте настояться пять минут. Доведите до кипения еще раз, процедите молоко в стакан френч-пресса и взбейте. Разлейте кофе в чашки и добавьте взбитое молоко. При желании притрусите цинамоном.

Друзья кофейных зерен – темнота и прохлада

хранение кофе

Хранить кофе следует в сухом прохладном месте, желательно отдельно от других продуктов с устойчивыми крепкими запахами, ибо кофе хорошо их впитывает. В идеале – в жестяных, непрозрачных стеклянных или керамических кадках с плотно прилегающими крышками. Герметично упакованную кофе лучше держать в холодильнике, а если вы уже открыли пачку, желательно принять ее на протяжении двух недель. Чтобы кофе радовала совершенным ароматом, покупать ее стоит в зернах, а молоть непосредственно перед приготовлением. Если кофейные зерна случайно оказались рядом с источником сильного запаха и потеряли свой естественный аромат, спасти их можно таким способом: подержать под сильной струей проточной воды 3-5 минут, подсушить, сразу смолоть и выпить.

Какую турку выбрать

Самые долговечные – металлические турки. Лучшие из них – медные с толстым дном. Но такая турка внутри обязательно должна быть покрыта пищевым оловом или другим защитным веществом, иначе можно отравиться металлом. В алюминиевых джезва или турках из нержавеющей стали кофе будет почти наверняка закипать и терять свои сказочные ароматы.

металлические турки

Кофе, сваренный в глиняных джезва, имеет лучшие ароматы и изысканный вкус благодаря пористости материала, впитывает в себя ароматы напитка. Впрочем это преимущество одновременно становится и самым большим недостатком: такая турка «помнит» запах первое сваренной в ней кофе и одаривает следующую порцию аналогичным. Поэтому глиняная джезва – сосуд практически для одного сорта кофе. Керамическая турка благодаря толстым стенкам, которые равномерно нагреваются, прекрасно прогревает кофе и сохраняет ее особый вкус, но не впитывает в себя ее запах. Это почти идеальная турка, если бы не ее хрупкость. (Нагреть керамические турки рекомендуют на рассекателя огня, чтобы избежать образования трещин на дне). Ручка любой турки должна быть неметаллическим, наилучший вариант – длинная деревянная с металлическим стержнем внутри, чтобы была удобной, прочной и не нагревалась.

58
читайте также