Клубнику покупают поштучно. Черешни – горстями

Эксперты прогнозируют, что в этом году цены на ягоды будут ниже, чем в прошлом году – на 10%.

Сейчас цены завышены. Через дожди ягоды не успевают созревать, а те, которые дозрели, невозможно собрать – болото по колени. Если погода не будет радовать солнечными днями, урожай будет малым. И тогда оптимистичные прогнозы не исполнятся – за "живые" витамины придется дорого платить.

Клубника и черешни появились на рынках неделю назад. "Местные" ягоды стоят недешево, да и сомнения закрадываются, случайно, не кропили их селитрой, чтобы ускорить дозревание. Поэтому и покупают их вяло – по 100-200 граммов, "на пробу".

– Взвесьте мне несколько клубник, хочу внука позабавить, – седовласая женщина в очках пристально следит за продавцом. Но бросает в полиэтиленовый пакет горсточку ягод.

– Боитесь нитратов? – интересуюсь.

– Нет, просто здесь одни перекупки стоят. Дорого, – отвечает шепотом.

На Стрыйском базаре прилавки заполнены доверху: клубника, черешни, баклажаны, кабачки, молодой картофель, болгарский перец, чеснок, капуста. "Тепличный урожай" отполирован к блеску.

"Дать вам кулечек"? – продавцы ловят мой взгляд, который блуждает между рядами. "Возьмите черешни"!, "Госпожа, возьмите лучше огурцы или помидоры! Свежие", – заверяет габаритный дядюшка в джинсовой куртке. – Помидоры дешевые – 15 гривен. Огурцы – по 10-12". "Тепличных не хочу", – отказываюсь от предложения. "Из Стрыя огурцы привезли, помидоры – из Сокаля. На огороде еще вчера росли", – агитирует торгаш. Женщина средних лет, которая отоваривалась рядом, скептически улыбается: "Огурцы созревают в середине июня. А помидоры – аж в июле". Мужчина нервируется, но больше ничего не предлагает.

На Галицком рынке – страшная духота. По обеде "народ" высыпал из "прибрежных" офисов – купить еду. Цены – такие же, как на Стрыйском. Местами – более дорогие. Продавцов здесь меньше, да и к центру ближе – потому и "накручивают" цены. Две студентки перебирают картофель: "Берем по 13 или по 3,50"?. Недолго думая, просят продавца взвесить старого клубня. "Хорошо делаете! – поддерживает выбор пенсионерка. – Какая еще картофель – вон, дожди как из ведра льют. Напихают селитры и хотят, чтобы мы это ели"!. Продавец отрицает – продукты привезли из Закарпатья, а нитратами "сдабривают" огородину поляки. Польского не продает, потому что своего вдоволь родило. Останавливаю взгляд на ценнике – старой картонке, на которой фломастером выведено, : "12, 99". "А огурцы у вас по чему"? – спрашиваю. "По 13", – отвечает парень. Теперь и на рынках учатся манипулировать сознанием покупателя.

"Те ягоды, которые сейчас реализовывают на рынках, привозят из Закарпатья, а не импортируют, – говорит заведующий отделением гигиены питания городской СЕС Олег Ардан. – Теперь не проводили проверок – этим занимается ветеринарная служба города. Она выдает соответствующие свидетельства предпринимателям, которые гарантируют качество и безопасность продукции". Господин Олег прибавил: бояться нитратов в черешнях не стоит, ведь дерева не подпитывают селитрой. А импорт проходит жесткий таможенный контроль.

"Мы проверяли лишь огурцы, редиску и помидоры. Содержимое нитратов у них оказалось в пределах нормы, – говорит руководителя городской СЭС Виктория Нижник. – К клубникам и черешням "руки не дошли", потому что эти ягоды только появляются на рынках".

"Это – парафия мясоконтрольных станций, которые подчиняются ветслужбы. Мы в их работу не вмешиваемся, – подтверждает главный санитарный врач Львовской областной СЕС Роман Павлив. – А проверяем избирательно. Например, ранние арбузы, где уровень нитратов всегда "зашкаливает".

"Большинство жалоб на отравление нитратами – результат несоблюдения элементарных правил гигиены", – считают эпидемиологи. Ягоды не моют вообще или моют кое-как. Это приводит к кишечным расстройствам. Теоретически, кожицу банана тоже могут покропить "химией", но если фрукт помыть и почистить, риск будет минимальным. Все ранние овощи и фрукты врачи советуют мыть в проточной воде, а потом – обваривать.

40
читайте также