Белоснежные вершины непокоренной, как снега Килиманджаро, торта

Заглавная определение – Марии Матиос. Прочитать его можно не только в «Кулинарных фигли», но и в блоге одного из кулинарных сообществ. Дописувачка, как потом выяснилось, Светлана Бидношея не присваивает себе чужой: дословно цитирует рецепт торта «Дамские пальчики» с лирической преамбулой писательницы, которая в этом конкретном случае предостерегает от кулинарных импровизаций. Потому что тогда «выйдут не пальчики, а тещин язык». Итак, «Дамские пальчики». Наливаем в кастрюлю 1,5 стакана воды. Добавляем 150 граммов масла. Когда масса закипает, добавляем 1,5 стакана муки, хорошо размешиваем и снимаем с огня. Ждем, пока остынет. Тогда постепенно убиваем шесть яиц. Через кулинарный шприц или дырочку в полиэтиленовом мешочке на холодное противень, смазанный жиром, выжимаем тесто длиной с мизинец или указательный палец и печем в не очень горячей духовке.

Отдельно делаем крем. Сметану (три-четыре стакана) смешиваем с двумя стаканами сахарной пудры. К середине тортовницу ставим бутылку шампанского, внизу на треть обернутую фольгой, а вокруг бутылки делаем горку с пальчиков, обкатанных в креме. Сверху крем еще можно посыпать белой кокосовой стружкой.

– Готовить я люблю и часто радую своих домашних новыми блюдами, рецепты которых нахожу в интернете, – рассказывает Светлана Бидношея, учитель начальных классов, работающий в столичной Святошинской гимназии. – Однажды с коллегой зашла речь о Марии Матиос и его творчество – до этого я читала «Сладкую Дарусю» – и коллега предложила почитать «Кулинарные фигли». Книгу, написанную в художественно-кулинарном жанре на живом украинском языке, вкусно пронизанной диалектами, которые нисколько не мешают пониманию содержания, приправленную настоящими перлами народной мудрости и невероятными жизненными историями, я прочитала быстро и сразу захотелось испытать если не все, то большинство рецептов. Первым выпекала торт «Дамские пальчики». Он вышел необыкновенно нежным и вкусным и был съеден за рекордно короткое время. Теперь 11-летний сын Антон просит, чтобы я пекла его на все праздники, да и просто так.

Летом испытала «Восклицательный знак» и «Пикантные синие» – рецепты консервирования баклажанов, которые понравились всем, кто их пробовал. Я лично в восторге от «восклицательный знак»: пока не съем все, ни к чему другому не коснусь за столом. Сестра, когда заходит в гости, тоже прежде спрашивает: «Баклажаны есть?»

Скоро Новый год, и, думаю, еще пару-тройку рецептов с «Кулинарных фиглив», которые я отсканировала, опять испытаю, – резюмирует Светлана. – Хочется попробовать свиные ребрышки и «Гердан».

59
читайте также