Голландские арт-высоты

Я посетила ключевые музее Нидерландов и узнала, что есть общего у Харлема с Киевом и какую картину Марсель Пруст считал самой прекрасной в мире

Голландские музеи – не «Лувр» и не «Эрмитаже». Небольшие и уютные, они не стремятся собрать искусство со всех концов света. Здесь хватает дня, чтобы пройти все залы, зато потом еще долго вспоминаешь все увиденное, услышанное и прочувствованное. Неспешное заглядывания в «окна» картинных рам, медленное вникания во время и пространство старых художников – как необходимая остановка в бесконечном движении скоростного интернета и скоростных самолетов. Будете в Голландии – пожалуйста, зайдите в местные музеи.

Начиная с центра

Логично начать свое погружение в живопись голландской «золотой поры» (XVII в.) Из главного музея страны – Rijksmuseum, что в Амстердаме. Расположен в Музейном квартале, рядом с музеем Ван Гога, он сохраняет наибольшую коллекцию произведений старых мастеров. Именно в его стенах нашли приют полотна, знакомые многим из книг по истории искусства: «Ночной дозор» и «Еврейская невеста» Рембрандта ван Рейна, «Маленькая улочка» Йоханеса Вермеера, «Портрет молодой пары» Франца Хальса. Именно произведения этих «трех китов» голландского искусства привлекают сюда большинство посетителей. Однако не только они. В стенах Рейксмузеуму (чьи площади сейчас значительно ограничены в связи с ремонтными работами) представлены все жанры изобразительного искусства, которые так любили создавать голландцы в XVII в.: Морские и городские пейзажи, натюрморты, семейные и камерные портреты, галантные сцены – все это многообразие открывается гостям во всей красе.

Хочется не только созерцать шедевры, но и узнать больше о технике живописи, тайное значение произведений, биографии художников? Просто вчитайтесь в таблички на стенах. Всякому произведение сопровождается содержательным текстом на английском и голландском языках. Вместе они составляют некий учебник, прочитав который, чувствуешь себя ближе к той далекой эпохи. Если же печатных сведений кажется недостаточно – к вашим услугам аудиогид. В доступной и интересной форме вам расскажут, какие символы заложено в той или иной изображенной сцене, как называется тот или иной вид натюрморта или просто – кто эти люди, что смотрят на нас со старых холстов.

Секрет «Девушки с жемчужный сережкой»

Такой же подход к потребностям зрителя – в другом тайнике шедевров: Mauritshuis в Гааге. Этот музей – дом коллекции голландской королевской семьи. Расположена на трех этажах некогда частного дома, сборка превосходит любые ожидания. Именно здесь находится «Вид Дельфта» Вермеера, которым в свое время увлекался Марсель Пруст. В письме к своему другу он писал так: «С тех пор как я увидел в Гааге Вид Дельфта, понял, что это самая прекрасная картина в мире». Вместе критики утверждают, что это полотно – самый удачный из голландских пейзажей XVII в. Поэтому уже ради одного него стоит попасть в Гаагу. Здесь также хранится еще один шедевр Вермеера – «Девушка с жемчужный сережкой». Известная из одноименного фильма, картина считается «голландской Моной Лизой» и является несомненной гордостью музея. Интересно, что в начале ХХ в. она была приобретена с аукциона за сумму, эквивалентную сегодня 1,7 евро. Тогдашние владельцы еще не знали, каким ценным окажется их покупка, ведь несколькими годами позже искусствоведы всего мира признали Вермеера одним из величайших гениев того времени.

В стенах музея хорошо себя чувствует и еще один титан «золотой поры». Здесь выставлено одно из поздних (возможно, последний) автопортретов Рембрандта. Его картины «Песнь Симеона», «Урок доктора Тюлипа», а также полотна учеников и последователей дополняют сборку в «Зале Рембрандта». Кроме того, одну из комнат бывшей резиденции графа Йохана Маурица отведено под портреты кисти Гольбейна и других художников Северного Возрождения. А еще зимние пейзажи Хендрика Аверкампа, голландские и фламандские натюрморты, тонкие галантные сцены Габриэля Метсю! Неспешно переходя из одной залы в другую, в сопровождении гида или и без него, чувствуешь, что здесь как нигде созданы наилучшие условия не только для наслаждения, но и для познания. Здесь можно долго присматриваться вблизи к особенностям почерка каждого из художников, читать сопроводительные тексты или же просто сколько угодно раз возвращаться к уже любимых полотен. Приветливые охранники в это время только спокойно улыбаются.

Кратковременное дежа вю

Последний на маршруте, и не по значению, – музей Франца Хальса в Харлеме. Городок, находящийся в 20 минутах поездом от Амстердама, в начале XVII в. было художественным центром Северных провинций Нидерландов. Именно здесь жил Франц Хальс – автор живых портретов его современников, известный в Голландии и за ее пределами. Музей живописи в Харлеме сегодня носит его имя. Кроме произведений Хальса, составляющих сердцевину коллекции, музей также может гордиться сборником натюрмортов. В зале, посвященном этому жанру живописи, просто захватывает дух. Здесь так и хочется протянуть руку и взять то из сниданкових столов Флориса ван Дейка или банкетных – Виллема Геди. Однако осторожно: такие натюрморты свое время не призывали к наслаждениям жизнью, а наоборот – предостерегали от всяческих излишеств. Это же можно сказать и о сцене товарищеских гуляний, представленные здесь братом Франца Хальса – Дирком (работу его кисти можно увидеть и в Киевском музее Варвары и Богдана Ханенко).

Как и старые часы, которые отражают время чуть ли не в каждом зале Харлемського музея, жизнерадостные картины из жизни голландцев «Золотого века» преимущественно напоминают о Vanitas, т. е. быстротечность и суету жизни. Такие моральные месседжи были неотделимыми от протестантской этики того времени. А до современного зрителя эти картины говорят одно: «Искусство же вечное».

63
читайте также