Губит людей не пиво

Результаты проведенного экологами исследования ошеломляют: более 35 миллионов украинцев потребляют вредную для здоровья воду.

Эту масштабную работу выполнили активисты общественного движения «За право граждан на экологическую безопасность». Они приняли более 200 проб воды из водопроводных кранов больших и малых городов Украины, расположенных вдоль Днепра, начиная с Киева и заканчивая Херсоном. Как признается лидер Гражданского движения Владимир Гончаренко, полученные результаты их просто ошеломили: Украинский отравляют себя «питьевой» водой.

Куда нам до Аллы Пугачевой?

«Потребляем мы не питьевую воду, а жидкость, которая наносит немалый вред здоровью, то есть разбавленные хозяйственно-бытовые, производственные и сливные стоки, – заявляет Владимир Гончаренко. – И это касается более 35 миллионов украинцев».

Анализы проводили по 27 показателям, которые неутешительный общий вывод дружно подтвердили. Более того, активисты гражданского движения осуществили и эксперименты с наиболее распространенными среди населения фильтрами с доочистки воды, которые, как выяснилось, практически не защищают водопроводную воду от органических загрязнений (хлоромистких веществ, пестицидов, нефтепродуктов, фосфатов, поверхностно-активных веществ и т. п.). Поэтому только многоступенчатые системы очистки воды, как утверждает Гончаренко, способные удалить накопившуюся в ней токсико-ядовитую органику. Соответствующие исследования активисты Общественного движения провели на изделиях фирмы «Цептер». И хотя после такой очистки в воде значительно уменьшается количество полезных микроорганизмов, зато исчезает органическая яд и другие ядовитые вещества. Но и эта палка, как говорится, о двух концах: много украинском, мол, способные тягаться с Аллой Пугачевой, которая такой фильтр, по рассказам, смогла себе позволить за 25 тысяч долларов США?

На примере Днепропетровска убеждаемся: проблема питьевой воды для украинцев стоит очень остро. Заместитель начальника днепропетровского горводоканала Василий Мудриян подтверждает неутешительная ситуация. По его признанию, в областном центре вообще нет очистных сооружений, отвечающих установленным нормам, ведь до сих пор действующие фильтры установлены еще в 1912-м, 1930-м, 1936-м и 1948 годах.

Согласно украинскому законодательству, любое предприятие обязано иметь автономную сооружение для очистки сливных стоков. Это касается не только крупных заводов или фабрик, но и автозаправок или автомоек. Но в Днепропетровске, по словам Владимира Гончаренко, не более одного процента субъектов хозяйствования могут похвастаться наличием очистных сооружений от того количества, которое должно быть.

Но очистные мероприятия Гончаренко панацеей от всех бед не считает, ведь, по его убежденность, водопроводная вода настолько токсичен, что очистить ее в большинстве случаев нереально. К тому же и рекомендуемое санитарно-эпидемиологической службой кипячения жидкости, которую мы по привычке называем водой, делает ее еще более опасной, ведь хлор вступает в реакцию с вышеупомянутых органикой, что вызывает образование канцерогенных хлорорганических веществ.

Река или главная сточная канава Украине?

Как отмечает Владимир Гончаренко, главным источником обеспечения промышленности и населения Украины водой есть бассейн Днепра, где в шести водохранилищах, а также сети крупных, средних, малых водохранилищ и прудов аккумулировано 49 млрд тонн воды. Что стоит за этой, на первый взгляд, успокаивающим цифрой? С одной стороны, строительство водохранилищ на Днепре предоставило возможность для развития судоходства, получения электроэнергии, обеспечило большие запасы воды для водоснабжения и орошения безводных территорий, разведение рыбы. А с другой стороны, крупномасштабная зарегулированность Днепра вызвала беспрецедентную разрушение биологических связей, которые складывались до сих пор на протяжении веков. Проще говоря, Днепр утратил способность очищаться. Вследствие этого изменились условия водообмена, который, по сравнению с природными условиями, замедлился в 15-30 раз. Ведь из вышеупомянутых 49 миллиардов кубических метров воды в Славуте за год стекает только 33 млрд. То есть имеем «лишних» 16 млрд. куб. метров.

Активисты гражданского движения здесь видят выход один – эту «лишнюю» воду приспустить. Ведь ее наличие, как отмечает Владимир Гончаренко, противоречит не только Водном кодекса Украины, но и здравому смыслу. Разумеется, речь идет о приспущення всех водохранилищ рукотворного днепровского каскада. О необходимости этого Общественное движение Украины «За право граждан на экологическую безопасность» заявляет в своем официальном обращении на имя Президента Украины Виктора Януковича.

Приспущення водохранилищ в числе прочего еще и «остричь» всех, кто безнаказанно сбрасывает в Днепр промышленные стоки и забирает воду для своих нужд. Из этого вытекает и предложение третья – обязать всех субъектов хозяйствования выполнять требования экологического законодательства и уже в течение 1-2 лет оборудовать автономные сливные сооружения на своих территориях. Ведь сегодня в 90 процентов украинских рек, из которых забирают воду, экологическое состояние их бассейнов оценивается как «очень плохой» и «катастрофический».

Еще одно предложение активистов, адресованная главе нашего государства, и вообще поражает своей, так сказать, экстравагантностью – обеспечить население бесплатной питьевой водой из расчета три литра на одного человека ежесуточно.

Такую задачу можно решить путем расширения сети пунктов с многоступенчатой доочистки питьевой воды в населенных пунктах и его доставки туда, где отсутствует централизованное водоснабжение, а также строительства бюветов – подземные источники еще кое-где не загрязнены и действительно отвечают санитарным нормам для питьевой воды.

Как утверждает Владимир Гончаренко, расчеты показывают, что государственному и местным бюджетам бесплатное обеспечение населения питьевой водой обойдется в год не более 15 миллиардов гривен. Зато украинский пить качественную воду, а поэтому меньше болеть и не тратиться на медикаменты и пребывания на больничных.

Действительно, к действительно чистой питьевой воды «добраться» не так просто. В частности, в Днепропетровске активисты Общественного движения проверили все точки, в которых продают доочищенную воду. И пришли к выводу, что в половине случаев эта вода является обычной водопроводной.

«Внуки проживут на 8-11 лет меньше, чем их бабушки и дедушки»

Девять человек из десяти в нынешней Украины считают себя больными людьми – отмечают активисты общественного движения «За право граждан на экологическую безопасность» в своем обращении на имя Президента Украины. Убедительное свидетельство такой крайне неутешительной ситуации – за годы независимости нашего государства количество населения на ее территории сократилась более чем на шесть миллионов человек, а средняя продолжительность жизни – на три года и является на 10-13 лет ниже, чем в странах Западной Европы. Более 90 процентов трудового населения на время достижения пенсионного возраста страдают от серьезных недугов, а смертность в возрасте от 20 до 50 лет возросла в 2,2 раза. Более того, сейчас 85 процентов школьников имеют существенные отклонения по показателям здоровья.

«При такой динамике внуки проживут на 8-11 лет меньше, чем их бабушки и дедушки, которые живут сегодня», – отмечается в обращении.

Причины такого крайне неутешительному состояния активисты Общественного движения видят в наших домах – в повседневной приготовлении пищи и потреблении воды. Действительно, получается, как в известной песне: «губит людей не пиво – губит людей вода».

79
читайте также