То, что на спине сидит

Восемь лет женщина лечила почки, а оказалось, что ее мучила позвоночная грыжа.

Долгие восемь лет жительница села Самгородка Смилянского району Черкасской области Лидия Христич страдала от боли, которая не давала ей спокойно жить. На протяжении всего времени видела проблему в нырке. А затем оказалось, что причина боли пряталась в другом месте. Хирургам пришлось обнаружить незаурядное мастерство, чтобы удалить запущенную позвоночную грыжу.

Терпела боли четыре года – так боялась операции

«И на пенсию вынужденная была пойти раньше на пять лет, потому что спина нестерпимо болела. Все думала, что почка. Было, поеду на обследование, а там говорят: «У вас почка опущена». Я и лечусь. А оно же ничего не дает», – рассказывает Лидия Дмитриевна. Она сознается: страдания были такими сильными и длительными, что даже лекарства не помогали. А делать домашние дела могла только на коленях. Часто туманилась голова, терпли ноги, а спину «пеком пекло». Судороги так возводили ноги, что приходилось «криком кричать», чтобы шаг ступить.

Лидия Христич говорит, что со своими проблемами поехала к столице. В одной из клиник у женщины диагностировали две позвоночных грыжи между четвертым и пятым дисками. Так больная узнала, что не почки ее столько лет «доставали», а «и, что на спине сидит», то есть позвоночная грыжа, как шутя называет болячку госпожа Лидия. На операцию, правда, не согласилась. И хотя боли не давали нормально жить, женщина терпела их еще четыре года – так боялась хирургического вмешательства.

Год назад женщина приехала в Черкассы, сделала повторные снимки. Врачи ей сообщили, что «грыжа растет и задевает нервные корешки», посоветовали «обязательно делать операцию». Однако женщина в который раз отказалась от оперативного вмешательства. Обратилась к больнице только недавно, уже когда давление начало зашкаливать за 200/110, а боль в спине и председателе почти не стихала.

Лидию Дмитриевну успешно прооперировали в отделении нейрохирургии Черкасской городской больницы N3. В настоящее время она чувствует себя хорошо.

«Грыжи у этой пациентки были на уровне 3-5 позвонков. Канал, где проходят нервные окончания или пучок нервов, должен быть круглым, но за счет грыж у женщины он сузился к Т-подобного. Через сужение канала сжимались нервные окончания и сосуды. Такой диагноз называется стеноз канала. Потому больная терпела невероятную боль, от чего жила в постоянном стрессовом состоянии, имела очень высокое давление», – объясняет заведующий отделения Сергей Алексеев, который успешно прооперировал Лидию Христич. Он сознается, что тяжелее всего оперировать вот такие запущенные грыжи.

На второй день после операции больные делают зарядку в постели

Черкасские врачи рассказывают, что такие операции (длительностью до двух часов) они проводят с применением увеличительной оптики и микроинструментов. И если в предыдущие годы пациенты находились в лечебном учреждении до двух месяцев, пока позвоночник окрепнет, то сегодня ситуация другая. Медицина достигла другого уровня – уже на второй день после операции пациентов вынуждают не лениться, а начинать делать на кровати зарядку. На шестые сутки прооперированы больные поднимаются на ноги, а еще через несколько дней их отпускают домой. Во время выписки Сергей Алексеев всегда советует своим прежним пациентам несколько месяцев поберечься и не поднимать ничего тяжелого, чтобы чувствовать себя хорошо.

По словам Сергея Павловича, позвоночные грыжи образуются через воспалительные процессы. Большой считается грыжа, размер которой, – к одному сантиметру. Поскольку диаметр канала с нервными окончаниями составляет до двух сантиметров, то такая грыжа наполовину суживает канал и сжимает нервные окончания. От этого у больного так болит спина, что боль можно сравнить разве что с зубным. Человек может чувствовать слабость, нарушение мочеиспускания, онемения в ногах.

«Раньше считалось, что эта болезнь возникает у человека только с возрастом. Но теперь грыжи достают и молодых людей. Когда-то были убеждены, что радикулит – это воспалительный процесс. Заверяю, в 90% радикулит связанный с грыжами», – утверждает Сергей Алексеев. И для профилактики такой болячки советует вести здоровый образ жизни, заниматься физкультурой и плаванием.

94
читайте также