Хлоркой по вирусу

Аптеки пусты, спекулянты продают копеечную мазь против гриппа по 10 гривен. Чем спасаться?

Спекулянты процветают

Днем с огнем – так журналистка искала медикаменты из списка, «накопанного» у врачей на прошлой неделе. Впрочем пятничный рейд по аптекам Киева дал нулевой результат. Трижды пришлось стоять в длиннющей очереди, только, чтобы услышать: марлевые повязки, антивирусные лекарства, оксолиновая мазь и витамин С закончились. В одном киоске обещали завезти лекарства в обед, потом – под вечер, но на момент закрытия ожидаемого чуда не произошло. Коллеги по работе, родственники, друзья и знакомые подтвердили – такая же ситуация не только по всему Киеву, но и по Одессе, Белгороду-Днестровскому, Харькову, Житомиру и других городах.

«Не знаю, что делать, – рассказала мне подруга. – Маме позвонили родственники, которые живут в селе на Житомирщине, 100 километров от областного центра. Нужны лекарства, а купить их невозможно. Просили найти медикаменты и передать автобусом, очень нужно. Мама оббегала кучу аптек, но ничего не нашла. Уже нет ни амизона, ни оксолиновой мази, а ее всегда как гною было, никто не хотел ее брать. Люди выгребли все!»

А вчера на дверях большинства аптек появились объявления «Повязок, амизона, оксолиновой мази, анаферона и афлубина НЕТ!». Правда, украинцы не очень и обращают внимание на такие таблички. Я была свидетелем, как двое посетителей, внимательно перечетши объявление, все равно спросили: «Что, повязок действительно нет?» «Ничего нет», – замордована работница аптеки махнула рукой на пустые полки. «Ну мы так не можем пойти, дайте хоть что-то, – не утихали мужчины (очевидно, отец с сыном). – Для иммунитета, чтобы не болеть. Может, какие-то витамины или антибиотики?» Аптекарь вытаращилась на неосведомленных клиентов, но не начала объяснять, что антибиотики – это средство не для укрепления иммунитета, а для уничтожения бактерий. И против вирусов (к которым, напомню, принадлежит возбудитель калифорнийского гриппа) антибиотики не действуют, да еще и подавляют иммунную систему. Женщина в белом халате и маске нервно кашлянула и предложила: «Есть цветы календулы, ромашка и шиповник. Можете заваривать чай, при простуде помогает. Все, более ничего!» Мужчины отошли посоветоваться, а затем заказали ромашку, бинт (чтобы самим повязку смастерить), зачем-то банку йода и зеленку и пошли прочь.

Пользуясь такой ситуацией, в Украине начали активно плодиться спекулянты. Да, в понедельник близ метро «Шулявская» стоял мужчина, который продавал марлевые повязки по…10 гривен за штуку! И наиболее интересно, люди возмущались, но маски брали. Потому что в аптеках их нет вообще… В Харькове за выходные поймали двух таких «бизнесменов», которые получали безумный доход на марлевом дефиците. А в Одессе поблизости Привозу (как рассказали родственники) в воскресенье можно было купить «из рук» у тетеньки витамин С по 12 гривен за упаковку из 12 штучек (аптечная цена – около 6-7 гривен) и оксолиновую мазь по 10 гривен за баночку (обычная цена – не больше 3 гривен). Невзирая на грабительские цены, «бизнесвумен» достаточно быстро все распродала, а люди еще несколько часов подходили к тому месту, где она сидела.

Эхинацея – тоже за рецептом

Поскольку «нормальных» лекарств в аптеках не найти, украинцы начали скупать все, что хотя бы чем-то способное помочь если не в борьбе с гриппом, то с укреплением здоровья вообще. Настойки эхинацеи, женьшеню, элеутерококка и других иммуностимуляторов народ разобрал в первые же дни «аптекарской паники». Понятно, брали не за рецептом, а «потому, что полезное». Об этом действительно говорят достаточно много врачей. Но… Как отмечает директор Украинсего центру гриппа Александр Гриневич, самолечение этими средствами (даже самой простой эхинацеей) может серьезно навредить человеку. «Один и тот же иммуностимулятор может идеально подойти определенному пациенту, но на другое препарат будет действовать как иммунодепрессант, – отмечает господин Гриневич. – Только врач, зная состояние больного, его хронические болезни, склонность к определенным заболеваниям и тому подобное, может порекомендовать – целесообразно использовать иммуностимулятор или нет. Нужно помнить, что около 15 процентов людей реагируют на эти средства иначе, у них происходит притеснение иммунитета».

Врачи объясняют, что биологически активные соединения, которые содержатся в той же эхинацее, вынуждают человеческий иммунитет активнее работать. Это похоже на кнут, которым бьют ленивую лошадь. Сонные защитники организма просыпаются и идут в бой с «врагами» – патогенными микроорганизмами. В итоге иммунные клетки уничтожают вирус гриппа еще до того, как он успел крепко укорениться и запустить механизм болезни. Но сегодня, в эпоху хронической утомляемости, тотального дисбактериоза, недостатка витаминов и безвылазных стрессов, иммунитет большинства людей похож на загнанную лошадь, которой нужен не кнут, а доля сена и добрый отдых (витамины, микроэлементы, полноценный сон и тому подобное). Если иммунитет, который и без того едва выдерживает нагрузку, подтолкнуть мощным стимулятором, защитная система может дать сбой и «упасть» – человек заболеет.

Море на работе

Понятно, что лекарства в аптеках рано или поздно появятся, но чем можно перебиться до той поры? Врач-инфекционист Андрей Кравченко рассказал, что людям стоит приобрести морскую соль, витаминные растительные собрания, калину, мед, цветочную пыльцу, ионизатор воздуха и средство для дезинфекции, которое содержит хлор. Морская соль – для того, чтобы делать раствор для промывания носовых ходов (не концентрированную рапу, а комфортную для полоскания горла жидкость). И это промывание господин Кравченко советует делать каждый раз, как человек придет на работу – залить немного соли кипятком, дать жидкости отстояться и охладеть. А затем или втягивать жидкость одной ноздрей (вода выливается через рот и ноздрю), или сильно закапать нес из пипетки. По словам специалиста, это не слишком удобная, но эффективная процедура заменяет профилактические капли.

Витамин С можно получить из калины, лука, шиповника, лимонов, киви и тому подобное. Мед и цветочный пилок – прекрасный источник микроэлементов, необходимых для укрепления иммунной системы. Ионизатор воздуха очищает воздух в помещении от вирусов, бактерий, грибков – это особенно важно и для профилактики опасного гриппа, и для предотвращения ситуации, когда к вирусному фону присоединяется бактериальная флора. А «хлорка» – старое, доброе средство дезинфекции, который нужно добавлять в небольшом количестве к жидкости для мойки пола.

По словам врача, доброе еще приобрести увлажнитель воздуха, который нормализует микроклимат в комнате. Дело в том, что батареи отопления пересушивают воздух, а после длительного пребывания в таких условиях слизевая оболочка носа становится более уязвимой для атаки вирусных и бактериальных частиц, особенно если на ней появляются микротрещенки. Потому и дома, и на работе большую пользу принесет увлажнитель, небольшой фонтан (их продают в сувенирных магазинах), брызгалка для цветов (ею нужно обрызгивать комнату каждый час) или простую миску с водой возле электрокамину и батарии.

Знакомый стоматолог сказал мне, что оксолинову мазь можно заменить тетрациклиновой. А как рассказала «УМ» киевлянка Виктория, которая занимается ароматерапиею, в борьбе с гриппом организма хорошо помогают эфирные масла можжевельника, сосны сибирской и альпийской (словом, всех хвойных деревьев), лаванды и розы. Немного меньшим противовирусным действием могут похвастаться эвкалипт и чайное дерево. Госпожа Виктория советует вдыхать полезные ароматы во время поездок в транспорте (особенно если рядом кто-то чихает), применять масла для ингаляций и очистки воздуха в помещениях – или капнуть в аромалампу, или просто разбрызгать по комнате и вещах.

69
читайте также