В Украине опять год свиньи

В стране объявили эпидемию «свиного гриппа» – вирус подтвержден в 11 больных, четверо – умерли.

Страшные подозрения стали реальностью – украинцы умирают от «свиного гриппа». Об этом вчера сообщил министр здравоохранения Украины Василий Князевич. «Украина вошла в эпидемию гриппа, так называемого калифорнийского (свиного)», – констатировал министр на брифинге. В Институте эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского за результатами анализов уже подтвердили 11 случаев гриппа типа А, из них семь случаев гриппа А/н1n1 – «Калифорния» (брали анализы больных из Тернополя). Кроме того, специалисты лаборатории вирусологии и Спида Центральной санэпидстанции МОЗ Украины исследовали материалы еще восьми больных из Львова с предыдущим клиническим диагнозом ОРВИ на наличие вируса гриппа А/н1n1. Из них четыре – позитивные, то есть эти люди больные «свиным гриппом» (среди исследованных образцов один – это материал умершего).

Под вечер секретарь РНБО Раиса Богатирева сообщила о четырех летальных случаях от «свиного гриппа».

ЦИФРА

По данным МОЗ, состоянием на утро 30 октября на грипп и ГРВИ заболели 81487 лица, 2341 больной госпитализирован. За последние дни в Украине зафиксированы 33 смерти от осложнений от гриппа или острых респираторно-вирусных заболеваний.

НЕГОТОВНОСТЬ

МОЗ Украины обратилось к международным организациям с просьбой предоставить необходимое количество вакцины от гриппа А/н1n1 «Калифорния». В то же время министр Василий Князевич заверяет, что Украина… обеспеченная противовирусными препаратами в полном объеме и призывает не паниковать.

Впрочем в украинских аптеках уже не найти даже элементарных марлевых повязок. Этот товар с вчерашнего дня в дефиците даже в столице. Фармацевты разводят руками – люди спасаются от вируса, как могут, и раскупили все за считанные дни. Когда будет следующая партия – не знают, ведь товар закупают преимущественно в Китае. Между тем, как сообщают во Львовской облгосадминистрации, в медицинских заведениях области медикаментов хватит лишь на два дня. В самих аптеках – дефицит лекарств от простуды и гриппа, а также защитных масок.

В самом сердце эпидемии – Тернополе – уже раскупили или не все возможны лекарства. Как сообщает специальный корреспондент Ярослав Тракало из Тернополя, наибольший ажиотаж в аптеках наблюдается вокруг препарата «Тамифлю», который, как говорят в Министерстве охраны здоровье, может защитить от «свиного гриппа». Так, в областном центре уже появились спекулянты, которые просят за одну спасительную таблетку «Тамифлю»… 100 гривен. Также в аптеках не осталось ни одной марлевой повязки. Между тем в Тернополе на карантин закрывают предприятия. «Люди боятся идти на работу в разгар эпидемии, а я рисковать жизнью своих подчиненных не хочу», – прокомментировал ситуацию тернопольский предприниматель Андрей.

Эпидемическая ситуация в регионе остается стабильно сложной, добавляет Светлана Мичко. Вчера интенсивный показатель заболеваемости на ОРВИ в Тернополе составлял 267,03 случая на 10 тысяч населения населения (29 октября был 249,75). Количество вызовов скорой перевалили за 350 на сутки. Больше всего в области инфекционное отделение при больнице скорой помощи перегружено – там находятся на лечении почти триста больных, хоть условия рассчитаны лишь на 265. Четверо людей находится в реанимации, трое из них подключены к аппаратам искусственного дыхания. Шокирует также тот факт, что заболевший 25 процентов всех врачей-инфекционистов области, которые контактировали с больными. Недостает мест во всех больницах. Все на Тернопольщине вчера было зафиксировано 27,371 лица, больных на ГРВИ и грипп. Среди них – 15802 детей.

Не готовые к эпидемии даже в тех регионах, куда зараза еще не дошла. Как сообщает Андрей Багнюк, до сих пор бригады служб 103 не обеспеченные даже элементарными средствами индивидуальной защиты от вируса. «Недостает марлевых повязок и масок… Одноразовые же перчатки выдают по одному пару на три кареты скорой помощи! Врачам намекают на то, чтобы они покупали перчатки и маски за собственное средство. Устные апелляции относительно этой проблемы к начальнику городского управления здравоохранения «зависли» без ответа – будем писать госпожа Сивальневий официального письма», – сказал руководитель независимого профсоюза медработников скорой помощи Анатолий Сидоренко.

62
читайте также