Гречиха – новый взгляд на привычную гречку

Тот, кто не любит гречиху, просто не ел еды, в которых эта крупа раскрывается на всех сто: от традиционно рассыпчатой каши с жареными опенками к фирменному болгарскому “Агнешка по-георгиевски”. Посмотреть по-новому на “скучные” зерна стоит и учитывая невероятную пользу гречихи, в которой и железа много, и йода, и еще куча разных микроэлементов и витаминов. Еще один весомый аргумент не отказываться от этой крупы: гречиха – это просто находка для тех, кто хочет похудеть.

Сейчас именно время начинять гречихой с грибами и луком голубцы и делать с такой перекрученной на мясорубку начинкой вареники, а еще – добавлять ядрицу в.. котлеты. Лично я недолюбливаю классические котлеты, в которые можно класть к трети мякоти белого хлеба от массы мяса. Такое сочетание вкусно и даже экономически выгодное. Но я избираю меньшую из бед (для моей фигуры) – и кладу вместо высококалорийных углеводов немного более умеренные – отваренный рис. Однако есть еще более снисходительный для здоровья организма вариант – мясные котлеты с гречихой. Для их приготовления нужно 300 г фарша, 100 г вареной гречихи, вареное яйцо, луковица и небольшой комочек сливочного масла. Если спешите, сырую луковицу можно просто потереть на терку, однако вкуснее, когда ее, мелко порезанную, поджарить на сковородке – тогда слезоточивый овощ станет сладковатым. Дальше надо соединить лук с гречихой, фаршем и размятыми яйцом и маслом. И на конец – как всегда с котлетами: все солим, перчим, тщательным образом вымешиваем и формируем. Если обкатать котлеты перед жаркой в сухарях – будем иметь хрустящую корку.

 гречневые котлеты с грибами

Совсем диетические, но ну очень вкусные – гречневые котлеты с грибами. Чтобы попробовать, сначала приготовьте рассыпчатую кашу из 500 г гречневой ядрицы и поджарьте 300-400 г печериц с полукольцами двух луковиц. Дальше эти составляющие части кладем в блендер и делаем однородный фарш. Еще добавляем порезанный пучок петрушки и укропа, столовую ложку картофельного крахмала, немного присаливаем, перчим и хорошо вымешиваем. Пожаренные котлеты стоит подавать к столу с горкой листьев салата, в которых уместно заворачивать по одной гречнево-грибной штучке: так вкусно, полезно и цвет увеселяет.

гречневые зразы со сливочным сыром

Оригинально и аппетитно – гречневые зразы со сливочным сыром. Гречневую крупу (1 стакан) для их приготовления лучше всего сварить на небольшом огне в молоке (0,5 л), прибавив 30 г сливочного масла. Потом в еще теплую кашу надо убить 1-2 яиц и прибавить соль. К рассыпчатому сливочному сыру (250 г) тоже добавляют сырое яйцо, а также измельченный укроп и присаливают. Этой массой и начиняют сделанные из гречихи плескачи. Такие зразы можно приготовить на паре или поджарить; подавать со сметаной. Если вам или вашему ребенку по нраву сладкие кушанья, по такому принципу можно сделать десертный вариант, заменив соль на сахар, и, понятно, не сдабривая сыр укропом.

Из сливочного сыра и гречихи можно сделать просто запеканку. Сначала надо растереть 350 г сыра и прибавить к нему присоленные сбиты два яйца с двумя столовыми ложками сметаны и охлажденная рассыпчатая каша, сваренная из 350 г крупы. Все, хорошо перемешав, надо изложить в смазанную маслом и присыпанной мукой или сухарями форму, сверху смазать сбитым с двумя ложками сметаны яйцом и отправить запеканку на 15-20 минут в духовку. Подавать ее рекомендуют с овощами.

Ни у кого не вызывает удивления то, что в салаты добавляют вареный рис. А салат со сваренными зернами гречихи не пробовали? Вот один из рецептов. Натираем на крупную терку морковку и пол корнеплода среднего сельдерея, нарезаем кубиками два помидора, добавляем стакан вареной гречихи, измельчаем небольшой пучок петрушки, кропим все соком одного лимона и тремя столовыми ложками растительного масла, посыпаем солью по вкусу и четвертиной чайной ложки куркумы – и перемешиваем. По желанию к этому салату можно прибавить черный молотый перец и несколько измельченных зубчиков чеснока.

Можно разнообразить­ меню паштетом из гречихи и мяса. Цветом это кушанье очень напоминает традиционную печеночную, однако вкус, как сказали бы в Одессе, – две больших разницы. Поэтому пока на плите варится каша из полстакана гречневой крупы, параллельно пассеруйте кубики двух луковиц и кружочки двух морковок и обжаривайте небольшие кубики нежирного мяса (0,5 кг). Когда мясо со всех сторон изменит цвет, сочетайте его с овощами и тушите к готовности под крышкой. Все компоненты, когда охладеют, надо поместить в блендер и сбить, или пропустить через мясорубку, приправить солью, молотым перцем и посеченным укропом. Перед тем как намащивать такой паштет на ломоть хлеба, ее стоит смазать густой сметаной с измельченным чесноком.

Наша гречневая каша

гречневая каша

Приготовить гречневую кашу, конечно, немного сложнее, чем сварить яйцо. Однако правила достаточно простые : выбираем из крупы черные вкрапления, промываем, заливаем объемом воды в 2 раза больше, чем собственно гречихи, присаливаем, накрываем крышкой и после того, как жидкость закипела на сильном огне, на маленьком варим около 20 минут, пока не будет испаряющейся вся влага. Чтобы каша не подгорела и сразу смазалась, в кастрюлю наливают немного масла. Поварам-новобранцам, когда выбирают посуду для варки, стоит знать, что каше в итоге станет где-то в 2,5 раза больше, чем клали в кастрюлю крупы. Общеизвестное правило: в процессе приготовления кашу не перемешивают. Есть ли в сосуде вода – проверяют, сделав небольшой “колодец” ложкой.

Немного усложнив рецепт, можно сразу готовить не кашу – основу, а оригинальный гарнир. Один из самых популярных вариантов, о котором уже знают постоянные читатели “Смачного жизнь”, растиражировала пропагандистка питание дома Юлия Высоцкая – гречиха из имбирем и чесноком. Теперь за советами кулинарки готовит, например, художница Евгения Гапчинская и не только. Если вы еще не приобщились к их когорте, напомним: сначала на дно сосуда вливают немного оливкового масла (чтобы покрыла дно), на мелкую терку трут небольшой кусок корня имбиря и несколько зубчиков чеснока, присаливают и варят, как обычно. Не будучи большим сторонником чеснока, я попробовала сварить гречиху без него – не повторяйте мою ошибку: просто из имбирем – не вкусно. В паре компоненты дополняют друг друга и в результате получаем сбалансированный приятный привкус без любого резкого запаха.

Еще один подобный вариант – с корнем сельдерея. Дополнить гречиху стоит спасерованной на подсолнечном масле очень мелко посеченным луком -, чтобы прибавить сладковатый тон. Положить все это в кастрюлю перед тем, как высыпать крупу.

90
читайте также