“Гримки” – голуби для начинающих, “бельгийцы” – для профессионалов

На выставке декоративных голубей в школе я познакомилась не только с профессиональными орнитологами, которые годами изучают экзотических птиц, но и с людьми, профессии которых никоим образом не связаны с зоологией или биологией. Но они не представляют своей жизни без голубей и держат их на чердаках.

Андрей Маковецкий, инженер-теплотехник по специальности, разводит декоративных голубей на чердаке своего частного дома. Имеет их свыше сотни. Мужчина говорит, они не только милуют глаз, но и успокаивают, снимают стресс. Если возникают какие-то проблемы на работе или недоразумения дома, автоматически оказывается в голубеводе и набирается позитивных эмоций.

На выставку господин Андрей привез "гримок", ("монахов") – голубей с цветными головками и хвостами (желтыми, красными, черными, синими). Эти птицы – миролюбивые и непритязательные в присмотре. Имеют не только хороший внешний вид, но и делают в воздухе оригинальные трюки. За ними интересно наблюдать. Стоят птицы от 60 до 100 гривен: чем более породистые, тем более дорогие. "Каждая порода должна отвечать определенным стандартам, – объясняет голубевод. – Это как у котов и собак : если они есть, животное ценится больше, если нет – меньше".

Андрей Маковецкий говорит, что в последние годы в городе увеличилось ястребов, и они не дают спокойствию его голубям. "Придется делать ловушки: к клеткам с голубями цепляю специальные шипы, – объясняет человек. – Голодный ястреб видит лишь добычу и сам ею становится".

По словам господина Андрея, чтобы голубям было уютно, для пары нужно квадратный метр площади. Прежде чем начинать заниматься этими птицами, стоит почитать специализированную литературу или посоветоваться с теми, кто уже имеет в этом опыт. Идеальные голуби для начинающих – "гримки".

Григорий Митлович, экономист по образованию, интересуется голубями из раннего детства. Говорит, это увлечение передалось ему от отца. "Он когда-то смастерил голубевод как скворечник – на трубе высотой до трех метров, – рассказывает человек. – Я помогал присматривать за птицами и полюбил их. Со временем с ребятами решили сделать свой голубевод на чердаке в подъезде. Чтобы у голубей было всего вдоволь, экономил на школьных обедах".

Сегодня Григорий Митлович занимается лишь голубями самых сложных элитных пород – с короткими клювами. Они живут на чердаке девятиэтажки. "Как переселился в новую квартиру, взялся за наведение порядка на чердаке, – рассказывает голубевод. – Там жили бомжи, в каждом углу валялись шприцы. Соседи благодарны мне за работу. Теперь никто чужой туда не ходит".

Господин Григорий часто бывает на выставках голубей в разных уголках Украины и в Польше, читает специализированную польскую литературу и знает польские названия экзотических пород птиц. "Вот – "бельгийцы", – показывает он своих пернатых друзей. – Наши соседи называют их бородавочниками польскими, потому что у птиц есть бородавки и наросты под клювами и вокруг глаз – сини, черные, бели. Чем старшие птицы, тем они больше. "Бельгийцы", как и чайки львовские (мевки польские), которыми я занимаюсь, – короткодзеби птицы. Из-за этого не могут выкармливать своих птенцов к вылету. Хозяева подкладывают их яйца другим голубям. Довгодзеби голубки так привыкают к подброшенным птенцам, которые перестают признавать своих. Чем более короткий клюв у голубя, тем он более интересен для селекционера, но тем тяжелее ему выжить".

Григорий Митлович говорит, что голубиная верность существует. Самцы между собой воюют за самок, но работа селекционера заключается в том, что время от времени голубей нужен перепаровывать. "Голуби, с которыми фотографируются молодые, всегда летят в одну сторону, потому что живут в одном голубеводе и хорошо знают дорогу домой, – объясняет он. – Если бы они жили в разных местах, полетели бы в разные стороны".

115
читайте также