Когда желтеют глаза

Майские выходные, растянутые почти на две недели, каждый год «радуют» врачей большим количеством неотложных больных. Обострение язвы желудка, желудочные кровотечения, кишечная непроходимость, острое воспаление желчного пузыря – неполный перечень состояний, которые часто возникают после щедрого застолья и злоупотребления алкоголем. Впрочем тяжелые «праздничные» пациенты – это те, у кого возникло омертвение тканей поджелудочной железы. Некроз развивается так стремительно и лечится долго, что большинство пациентов не удается спасти. Поэтому если человек почувствовал тошноту, рвоту, вздутие живота, жар и сильная боль в животе (преимущественно в левом подреберье, но может отдавать в левую руку, лопатку и даже в поясницу), надо срочно вызвать карету скорой помощи.

Степану Онищенко стало плохо после обеда. Сначала появились прыщи, разболелся живот, появились черные точки а потом резко подскочила температура. 55-летний мужчина признается, что действительно испугался за свое здоровье и набрал номер «скорой». С подозрением на аппендицит его госпитализировали в больницу, которая работает в режиме экстренной помощи.

Степана Алексеевича положили в отделение второго хирургии. После детального обследования врачи поставили диагноз – панкреонекроз, то есть омертвение тканей головки поджелудочной железы. Больному назначили усиленное терапию, начали ставить капельницы, но температура не спадала. Сделав ультразвуковое исследование, обнаружили в желчном пузыре камень. И срочно назначили операцию.

«Операция тяжелая, два часа продолжалась. Врачи рассказывали, как «открыли» брюшину, то увидели страшную картину – некроз поджелудочной. В таких случаях из ста больных выживает только несколько человек. После почистили, окна открывали в операционной – такая вонь стояла», – рассказывает Степан Онищенко. По его словам, после операции четыре дня пришлось ходить с катетером, через который от поджелудочной выходили омертвевшие ткани. И только когда человек принял курс сильных антибиотиков, температура стабилизировалась. Сейчас пациент идет на поправку и радуется, что врачи вскоре обещают снять швы.

«Говорили, что будут снимать в три этапа. Еще четыре дня стоять дренаж, а когда все заживет, и домой нельзя», – улыбается мужчина.

«А меня уже завтра выписывают», – присоединяется к нашему разговору сосед Онищенко по палате – 42-летний Анатолий Хоменко, которому черкасские врачи буквально спасли жизнь. В истории его болезни (а мужчина тоже попал в хирургическое отделение с панкреонекрозом) все началось по-другому, с болей в правом боку. На следующий день пожелтели белки глаз, а потом желтым стало все тело. Когда медики обследовали Анатолия Ивановича, то обнаружили целый букет болячек: гастрит, холецистит, язву и панкреатит. Билирубин в крови зашкаливал до 96. Анатолия Ивановича неделю лечили, а потом удалили желчный с камнями. Но через несколько дней пациенту неожиданно стало плохо – началась рвота, а в желудке открылось кровотечение. Врачи переливали ему кровь, промывали желудок, несколько раз в день делали анализы, даже после работы звонили в отделение и интересовались самочувствием тяжелого больного. Анатолий Иванович очень благодарен черкасским медикам за спасение.

Поджелудочная железа у человека расположена поперек живота от левого и к правой стороне, за желудком. Она вырабатывает гормоны внутренней и внешней секреции. А ферменты поджелудочного сока переваривают белки, углеводы и жиры, поступающие с пищей. Проливы желчного и поджелудочной открываются в одно «озерцо». Туда за сутки выходит в полтора литра общей жидкости, которая течет в двенадцатиперстную кишку и переваривает пищу.

Заведующий отделение второго хирургии Николай Карась подчеркивает: поджелудочная железа может пострадать из-за вируса, недостаточное кровоснабжение. Но часто причиной заболевания становится именно механическая преграда, которая притаилась на выходе из проток поджелудочной железы и желчного пузыря – отек, камень или опухоль. Поэтому желчь может расходиться по всему организму, от чего желтеют глаза, кожа. А поджелудочный сок, который также не может отойти в кишечник, накапливается в поджелудочной железе и «разъедает» ее стенки изнутри. Именно тогда наступает некроз – омертвение тканей.

Среди причин некроза поджелудочной железы Николай Карась называет злоупотребления спиртным, неправильное питание, особенно жирной пищей. Он отмечает, что после перенесенного панкреонекроза поджелудочной железы важно соблюдать диету. Предпочитать молочно-растительной пище. Прием пищи надо разделить на четыре раза и в любом случае не переедать. Ужинать не позднее 18 часов. За день обязательно выпивать стакан щелочной воды. И не стоит забывать о внешнем виде, например очень полезной может быть маска для лица, которая с внешней стороны чистит кожу. А о копченое, горькое и жареное надо забыть. Противопоказаны алкоголь, бульоны, кроме рыбных. Мясные блюда следует готовить на пару или отваривать. И такими советами, отмечает Николай Карась, не стоит пренебрегать.

«Мы когда спасли 35-летнюю женщину с тотальным панкреонекрозом. А после операции она дома выпила пивфужера шампанского, возник повторный некроз поджелудочной. Женщина умерла », – вспоминает Николай. По его словам, в таких случаях поджелудочный сок переваривает даже стенки кишечника и печень. Врач вспоминает, как во времена СССР, когда в государстве был «сухой закон» и люди бросились пить все, что горело – одеколоны, денатурат и суррогаты алкоголя – только за один месяц ему пришлось прооперировать 17 человек с панкреонекрозом. Из них только десять пациентов выжили.

«Я не знаю, что страшнее: рак или некроз поджелудочной железы. Это чрезвычайно тяжелая болезнь», – подытоживает Николай Карась.

495
читайте также