Немое “кино”

Как глухонемым понять что делается в стране.

Кто, просидев несколько перед телевизором, постоянно или отчасти, отчаянно не отмахивался от потока пропагандистских манипуляций чиновников, ужасных или слишком «сладких» новостей и излишних развлечений: «Лучше бы не слышать…»? После некоторых передач по телевизору рука так и тянется в аптечку, чтобы достать из нее ингалятор – настолько обычный человек может нелюбить телевизор. И стремление, продиктованное избытком телепрограмм, что далеко не всегда соответствуют нашему мировосприятию, можно преспокойно удовлетворить. Но в Украине живет около 2 миллионов взрослых и 600 тысяч детей, которые могут не выключать телевизор хоть 24 часа в сутки, видеть изображения, но не слышать – это люди с недостатками слуха. Эта категория людей с особыми потребностями понимает смысл телекартинки, если внизу четко читаются титры или дополнительно на экране появляется переводчик жестового языка. И с первым, и со вторым в эфире отечественных телеканалов – не густо. А то, что проблемы нескольких миллионов людей с нарушениями слуха игнорируют на высшем уровне, ярко демонстрирует телетрансляция новогоднего поздравления Президента Украины, которое готовили службы главы государства, – речь в эфире появилась без титров.

Глухие в парламенте

Можно считать, что цивилизованная Европа на практике стопроцентно продемонстрировала толерантность к глухим и восприняла их как неотъемлемую и равноправное часть всего сообщества, когда в 2009 году дебаты первого заседания нового созыва Европарламента открыл первый его глухой депутат 34-летний юрист Адам Коса из Венгрии, который всегда носит с собой кислородный баллончик и говорил с коллегами на языке жестов – через переводчика. Люди с недостатками слуха представлены в законодательных и исполнительных институтах Греции, Бельгии, Австрии. Нормативно-правовые документы, которые адаптируют слышащих мир к потребностям тех, кто имеет проблемы со слухом, особенно в области телевидения, появились значительно раньше. Так, например, Франция начала проникаться этими проблемами еще в 1986 году.

Даже Россию в этом вопросе ставили в пример глухие, участвовавших в заседании «круглого стола» «Обеспечение прав людей с недостатками слуха в украинском телепространстве», который был организован Нацсоветом Украины по вопросам телевидения и радиовещания и общественным советом при ней. Правда, новогоднее телепоздравления президента Медведева с субтитрами – не показатель. По результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, 87 процентов россиян считают несправедливым и неподобающим отношение к инвалидам в том числе и людей с недостатками слуха. Но после того, как российскому президенту во время прямой линии поставили не слишком приятное вопрос об игнорировании прав глухих в России не только субтитрируют телеобращение первого лица, – в прошлом году субтитрование субсидировали из бюджета; регулярное финансирование выпуска субтитров прописано в новой федеральной программе «Доступная среда» на 2011-2015 годы.

Андрей Пышный, экс-заместитель секретаря отечественного Совета национальной безопасности и обороны, который два года назад из мира нормально слышащих перешел в категорию глухих, говорит, что в Украине даже невозможно найти официальную статистику людей, имеющих проблемы со слухом. Примерно – 2 млн. взрослых и 600 тысяч детей – это аналогия с официальными российскими восьми процентам от всей численности населения. Нельзя сказать, что у нас нет нормативов, декларирующих цивилизованное отношение к глухим, действует соответствующая международная конвенция. Андрею Пышному через суд – после почти годичной волокиты – даже удалось добиться признания противоправной бездеятельность Кабинета Министров в вопросе принятия повестки субтитрования и сурдоперевода телепрограмм. Но как добиться выполнения решения Высшего административного суда?

58
читайте также