И станут последними предпоследними

И станут последними предпоследними

В чемпионате Украины активизировались аутсайдеры, а "Динамо" догнало "горняков".

Пережив на прошлой неделе инспекционный визит президента УЕФА, украинский футбол вернулся к привычным внутренним "разборкам" на полях и за их пределами. Яркими зрелищами футболисты не порадовали, в который раз показав лишь умение играть "на характере". Зато не дают грустить чиновники, продолжая разыгрывать свои карты.

Вы от нас, а мы – за вами

Едва Мишель Платини в прошлый четверг полетел из Киева, как на следующий день за ним вслед к штаб-квартире УЕФА в Нен направилась украинская делегация. Точнее, даже две, поскольку вице-премьер Борис Колесников и президент ФФУ Григорий Суркис прибыли отдельно. Собственно, это лишь подтвердило напряжение в отношениях "киевских" и "донецких"; да и вялое рукопожатие выглядело сугубо формальностью. На самом заседании никаких сенсационных заявлений не озвучили, хотя Украине дали понять, что в случае срыва графика подготовки Евро – 2012 у нас таки могут отобрать. Зато пообещали сделать билеты доступнее для украинцев – по крайней мере цены будут ниже, чем на первенстве 2008 года. Также Колесников заявил, что "на 90 процентов решено: сборная Украины сыграет в Донецке, а поляки – в Варшаве и Вроцлаве".

Противостояние отечественных функционеров продлилось заочно. Григорий Суркис сообщил, что складывает из себя полномочия "адвоката власти". То есть передает ответственность целиком и полностью донецким коллегам, которые взяли правительство под контроль. В ответ Суркис получил контрвыпады президентов "Шахтера" Рината Ахметова и "Металлиста" – Александра Ярославского. Они предлагают Григорию Михайловичу финансовую поддержку для сборной с прицелом на домашний чемпионат Европы, за что хотят получить "всего-навсего" прозрачность в расходах на национальную команду.

Ярославский подбросил хворосту в костер. По его словам, тренер сборной и ФК "Металлист" Мирон Маркевич до сих пор не подписал контракт с Федерацией футбола, хотя его назначили более чем два месяца тому. Зато каким-то удивительным образом деньги за начало работы с национальной командой специалисту уже перечислили. Кроме того, владелец харьковского клуба утверждает, что Маркевичу предлагают подписать соглашение, за которым он обязывается.. выиграть Евро. Но это уже, кажется, слишком.

ФФУ взяла паузу для ответа.

Центральный – не значит наиболее интересный

А собственно на футбольных полях страны прошлого уик-енду внимание привлекали два интересных поединка при участии команд из верхней части таблицы. Центральным матчем тура считали свидания "Шахтера" и "Днепра". Этой дуэли добавляло "перца" присутствие в составе гостей бывших представителей Донецка Яна Лаштувки и Евгения Селезнева (еще один экс -"гирник", Алексей Белик, остался в запасе).

"Днипряни" таки достигли желательной ничьей, испортивши "Шахтеру" своеобразный юбилей, поскольку прервали его победную серию на донбассовской "арене" в десятом поединке. Почти 40 тысяч зрителей не увидело зрелищного действа, зато было много борьбы. Как сознался впоследствии полузащитник Днепропетровска Максим Калиниченко, тренеры дали установку играть максимально концентрировано и плотно, особенно в защите. На таком фоне достаточно острыми выглядели контрвыпады "Днепра", к которым активно подключался молодой Евгений Коноплянка. Вытеснив из состава Сергея Назаренко, он и бил по воротам, и в обороне зачастую выигрывал единоборства в опытного Дарио Срни.

Хозяева же не смогли разнообразить свои действия настолько, чтобы чем-то удивить коллектив Владимира Безсонова. После встречи Мерная Луческу воздал должное защитным редутам соперника. "Днепр" – хорошо организованная команда, которая действовала агрессивно, не стеснялась нарушать правила. И все же мои футболисты не выполнили много с того, что имели", – резюмировал Мистер, уже зная, что "помаранчево-черные" уступили лидер­ством "Динамо".

Особенное дерби

Правда, команда Валерия Газзаева обошла "Шахтер" лишь за счет лучшей разницы забитых и пропущенных мячей, потому что очков гранды набрали одинаково. Для такого лидерства динамовке преодолели в столичном дерби "Арсенал", который еще ни разу в истории не смог обыграть именитых земляков.

Из-за большого количества "голевых" ошибок арбитров в пользу чемпиона в последних матчах этот поединок рассматривали едва не под микроскопом. И опять не обошлось без привкуса скандала.

В этот раз хозяева три мяча забили "чисто". Зато наставник "канониров" Вячеслав Грозний раскритиковал киевского рефери Евгения Арановского за то, что щедро награждал его подопечных карточками. И правда, Арановский аж восемь раз засветил "желтый свет" перед гостями, причем однажды оно превратилось в красное для Сергея Симоненко. Правда, и динамовцы получили пять "горчичников". Зато Газзаев напомнил Грозному, что списывание неудач на арбитров – ошибочный путь.

А наиболее спорным оказалось исключение Богдана Шершуна. У защитника вырвалось нецензурное ругательство после того, как его ударил локтем Артем Милевский. Капитан чемпиона не получил предупреждения, тогда как "арсенальца" судья отправил в раздевалку, восприняв услышанное по своему адресу. На самом же деле, если изымать всех, кто у нас прибегает к подобным высказываниям на футбольном поле, то каждый матч будет заканчиваться или и не "восемь на восемь".

Кстати, в субботу Максим Шацких впервые сыграл против команды, которой отдал десять лет. Фанаты "Динамо" достаточно тепло поздравили узбекского форварда "канониров". Забить ему не удалось, зато уже при счете 0:3 его "размочил" старожил "Арсенала" Сергей Закарлюка. Мог ли матч сложиться иначе? Можно согласиться, если бы Андрей Воробей с убийственной позиции попал в ворота, а не в стойку, когда табло показывало 0:1, – тогда игра пошла бы в другом русле.

Ой.

41
читайте также