Медосмотр: школу застрахует, здоровье детям не добавит

Прошлого учебного года произошло семь трагических случаев во время уроков физкультуры.

Причина смерти во всех случаях – аналогичная: сердечная недостаточность или кровоизлияние в мозг. Вывод общественности: это – не просто стечение обстоятельств. Во властных кабинетах с этой мыслью согласились. Внесли изменения в нормативы физической подготовки учеников и пересмотрели календарь плановых профилактических обзоров.

Министерство здравоохранения совместно с Министерством образования решило провести дополнительную проверку состояния здоровья школьников. Соответствующее решение было принято еще летом. Однако дирекцию школ сообщили лишь в конце сентября – в разгар учебного процесса.

Из года в год в украинских школах проводятся плановые медицинские обзоры учеников. На место выезжает комиссия по 5-6 врачам, которая на протяжении дня осматривает 50-60 школьников. Измеряет их рост, вес, давление, проверяет зрение, пересматривает историю болезни. Однако такой поверхностный обзор не позволяет точно выяснить, имеет ли ученик серьезные проблемы со здоровьем. Потому директора школ начали направлять детей на дополнительные профилактические обзоры по месту жительства.

После проведения медосмотра учеников должны были бы разделить на три группы: основную, подготовительную и специальную. В основной должны заниматься деть, которые не имеют отклонений, связанных с состоянием здоровья. Все занятия для них – согласно с учебной программой. В подготовительной – школьники, которые имеют незначительные проблемы со здоровьем и слабую физическую подготовку. Они должны придерживаться учебного плана с некоторыми ограничениями. Учеников с крайне слабым состоянием здоровья обязанные учить отдельно – за спецпрограммой лечебной физкультуры. Но в действительности этого никто не придерживается.

“На глаз” решаем, в какой группе следует заниматься ученику, – сознается председатель методоб’еднання НВК школы-гимназии “Сихивска” Евгений Приступа. – Потому что на основании чего делать деление? Школьники до сих пор не прошли медосмотра, хотя на календари – октябрь. Вынужденные ориентироваться на результаты прошлогоднего обзора”. Или же справкой от врача о временном недопущении к занятиям или письмом-просьбой от родителей. По мнению педагогов, в большинстве случаев аргумент родителей в интересах “освобождения из физкультуры” – мнимое заболевание. Они не воспринимают урока физвиховання как нужного занятия.

“Еще никогда такого в мире не было, чтобы причиной смерти стала умеренная физическая нагрузка, – убежден заведующий кафедры физического воспитания Львовского государственного университета физической культуры Юрий Петришин. – Причина может быть лишь одна – серьезное латентное заболевание. Были случаи – и на уроках математики деть умирали… А нормативы уже и так пересмотрели”.

Мы позвонили по телефону до нескольких школ, чтобы выяснить, прошли ли их ученики медицинский обзор. В одних учебных заведениях – еще нет, в других – медосмотр начнется от-от, у некоторых детей только взвесили… Но и после комплексной проверки состояния здоровья определить, кто из учеников должен заниматься за спецпрограммой, можно далеко не всегда. Ребенком должны интересоваться родители, а не педагоги, и в случае малейшего подозрения вести ее к врачу.

“Родители часто пренебрегают своими обязанностями – ребенок приходит на медосмотр сама, без сопровождения, хотя мы не должны обследовать ее без родителей, – замечает заведующая Детским поликлиническим отделением 3-и коммунальной городской клинической больницы Любовь Гнатишак. – Детей осматривает педиатр. Проводит пробу Руф – исследует состояние сердечно-сосудистой системы та способность сердца переносить физические нагрузки”.

Чтобы определить уровень физической подготовки школьника, врач измеряет пульс ребенка к и после 30 приседаний, сделанных за 45 секунд. Если индекс Руф’е ниже от среднего, ученика направляют к кардиоаритмолога на дополнительное обследование.

“Через безразличие родителей имеем дело с досадными случаями, – рассказывает Любовь Гнатишак. – К нам на обзор пришла девочка – без медицинской карты. Когда провели пробу, сделали кардиограмму, выяснилось, что ей нельзя заниматься наравне со всеми – только в спецгруппе. Школьница рассказала, что, невзирая на диагностированную сердечную болезнь, она посещает… спортивные занятия!”. Поскольку медицинская карточка лежала у нее дома и о болезни никто из педагогов не знал, девочка систематически рисковала своим здоровьем.

Родители могут отказаться от медицинского обзора. В таком случае и педагоги, и врачи “умывают руки”.

“Эта проблема – комплексного характера, – считает учитель из плавания средней общеобразовательной школы _36 Андрей Рябовол. – Внести изменения в нормативы, провести дополнительный профилактический обзор, разделить учеников на группы – это хорошо, но этого недостаточно. Мы должны брать пример из европейских стран, где занятия из физкультуры проводятся ежедневно: в понедельник ученики играют в волейбол, во вторник – в теннис, в среду – плавают. Нагружаются разные группы мышц, да и детям интересно”. А, чтобы ученики меньше времени проводили за компьютером и не распивали пива возле школы, необходимо создать больше кружков, где молодежь будет развиваться и в физическом, и в творческом плане. Правда, возникает встречный вопрос: откуда взять средства на оборудование теннисных кортов, бассейнов и тренажерных залов, если учителя даже канцелярскую мелочь вынужденные покупать за свои деньги?

Во Львовской средней общеобразовательной школе _52 проблему решили. Частично. “В прошлом году из городского бюджета на обустройство нашего Центра здоровья было выделено 120 тысяч гривен, – рассказывает директор Галина Спиченко. – Практически все средства мы потратили на ремонт – школе 160 лет, мы долго боролись с грибком. В этом году нам пообещали выделить средства на закупку спортивного инвентарю. Я договорилась с владельцами магазинов, заключила соглашения, а теперь только то и делаю, что прошу видтерминувати выплаты – денег в бюджете нет”.

Захожу без предупреждения на урок. Инструктор из лечебной гимнастики Наталия Толобори учит третьеклассников, как правильно “держать спинку”. Говорит, что многие дети имеют искривление позвоночника.

Традиционно – с инвентарем в этих залах трудно. В начале нового учебного года депутаты даруют школьникам волейбольные мячи – вот и все пополнение. Дальше – дело за родителями.

“Программа “Здоровая нация” утверждена, и она – действует! – заверяет корреспондента “ВЗ” министр семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко. – Мы внедряем новую систему физического воспитания в школах. Занятий – не меньше как 10 на неделю!”.

Со следующего года, обещает министр, начнется реализация генерального плана развития спортивной инфраструктуры. Это значит, что каждый сможет плавать, играть в теннис или заниматься на силовых тренажерах бесплатно. А кто не захочет расставаться с диваном и телевизором, того вынудят. Каким образом, министр не рассказал.

Проверка состояния здоровья учеников должна завершиться 1 ноября. Как сознаются учителя, теперь внепланового медосмотра не прошла и четверть школьников.

58
читайте также