Чем дальше от Киева – тем больше эмоций

Столица может позавидовать художественной активности Востока и Запада: в Харькове и Львове стартуют два мощных театральные фестивали – «Курбалесия» и «Лестница».

Театральная жизнь столицы в последнее время крутится вокруг понятий «премьера» и «гастроли». Из него то странным образом испарились театральные фестивали, без которых эта самая жизнь вряд ли можно назвать полным. Подумаем логически: если уж Киев не смог удержать «Художественное березилля», «Эхо», другие интересные проекты, говорить о нестоличных города. Парадоксально, но в нескольких километрах от Киева, вопреки всем финансовым кризисам, фестивали таки происходят.

В Харьков «покурбалеситы»

Завтра в Харькове, в Доме актера, открывается фестиваль негосударственных театров «Курбалесия-2010» (Курбалесия называли революционные сценические эксперименты Леся Курбаса). Появление такого фестиваля именно в Харькове прогнозируемая – здесь работает шесть государственных театров и около двадцати негосударственных, поэтому форум, который сочетал бы опыт, так и лабораторные изыскания, является именно тем пазлом, которого не хватало городу. Демонстрационную программу «Курбалесии» в этом году обеспечивают представления киевских театров «А. Бетке» (подопечные Андрея Белоуса везут «Сволочи» и «Валентина и Валентину»), «Свободная сцена» («Вместо рожденный», «Там быть здесь») и ДАХ («Человек-подушка»). Лабораторную, своеобразный итог годовой работы художественных мастерских, – несколько не столь известных, но не менее интересных харьковских театров. Также в программе – трехдневный семинар «вербатим» (документальный театр), который проведет Андрей Май (Центр имени Всеволода Мейерхольда), лаборатория драматургии (руководитель – драматург Вадим Леванова), завершит лабораторную программу эксперимент «Невербальный вербатим Ж» (спектакль, который поставят по несколько дней). «Мы планируем, что на нас обратит внимание управления культуры и туризма не только города, но и области, – говорит руководитель Курбалесии, директор харьковского Дома актера Сергей Бычко. – И поддержит наше желание сделать этот фестиваль масштабным. Чтобы была более полная и представительная программа, и чтобы фестиваль не ограничивался одной неделей».

Шесть с половиной «лестницы»

В прошлом году от «Лестницы» Львову пришлось отказаться: свое категорическое «нет» фестиваля произнес карантин. Участниками нынешней «Лестницы» (фестиваль пройдет с 25 по 28 ноября) станут около 30 театров, драматургов, режиссеров и критиков со всей Украины, а также Польши, Беларуси, России, Литвы, Германии и Ливии. Лозунг фестиваля – «Чувствовать и думать».

«Наш фестиваль был основан семь лет назад, – рассказывает директор форума Ольга Мацюпа. – И поскольку в прошлом году «Лестница» не состоялась, то теперь фестиваль будет иметь двойной формат. Мы не могли отбросить всех прошлогодних участников, но не могли только ими и ограничиться. А на афишах написали, что фестиваль проходит шестой с половиной. То есть мы еще не можем перейти к седьмого фестиваля, а шестой не состоялся. В этом году мы расширили масштабы – есть аж три сцены, а не одну, как к этому: Муниципальный театр, духовный театр «Воскресение» и Театр имени Леся Курбаса. Будет немало акций, которые будут проходить в рамках фестиваля. Это и традиционные литературные чтения «Пожарная лестница», которая в этом году будет называться «фэшн-стих» – попытка совместить поэзию с искусством создания одежды. Презентовать арт-портал, цель которого – наладить коммуникацию между театрами в Украине. Изюминкой нынешней «Лестницы» является проект «Современная немецкоязычная драматургия», который финансово и организационно поддерживает Гете-институт. К нам приедет современный немецкий драматург Мартин Гекманнс, который проведет два мастер-классы для всех желающих ».

Вход на все акции фестиваля – бесплатный. Хотя это вовсе не означает, что с финансированием здесь все хорошо. «Лестницу» поддерживает городской совет Львова, поступили определенные средства от благотворительного фонда «Украина 3000». Официальная сумма фестиваля 90 тысяч гривен, конечно, не покрывает всех расходов. А потому пани Оля очень благодарен всем гостиницам и хостелу, обращаются со спонсорскими предложениями: фестиваль, оплачивая проживание своих гостей, имеет существенные скидки.

40
читайте также