Сколько стоит добро?

Благотворители объединились, чтобы противостоять грабительским поборам.

благотворительность и налогиДобро стоит дорого. Об этом вам расскажет и иметь, которая пыталась собирать деньги на лечение ребенка, и благотворитель, который был готов этими средствами поделиться. Потому что даже такие деликатные чувства, как милосердие и умение сочувствовать, государство умудрилось обложить налогами.

Вот реальны примеры. "Недавно мы оплатили операцию ребенку, – рассказывает Анатолий Заболотный, директор Фонда Рината Ахметова "Развитие Украины". – Собственно, операция стоила 170 тысяч гривен, а налогу мы заплатили 30 тысяч. А это – три слуховых аппарата для детей с изъянами слуха. Или пять малышей из ДЦП, которые смогли пройти курс лечения в специализированной клинике. Или десять пенсионеров, которым нужная помощь лекарствами. И нам хотелось бы, чтобы эти деньги эффективно работали для людей". "У нашего фонда есть проект, который называется "Избери сердцем", – добавляет Анна Старостенко, президент Фонда братьев Кличкив. – Этот проект призван поддерживать студентов, которые избрали непопулярные, но очень важные для общества профессии, например в отрасли экологии, археологии, естественных наук, философии и тому подобное. За выдающиеся достижения в изучении этих дисциплин мы назначили сто стипендий по 5 тысяч гривен каждая. Но из каждой стипендии мы должны были заплатить 15% налогов! И если студентам еще можно объяснить, почему их вознаграждение на 750 гривен меньшее, то детям растолковать эти законодательные тонкости очень трудно". Такой вот парадокс. Роль благотворительных организаций в том, чтобы поддержать государство там, где она не сама способна выполнять свои функции должным образом. А благодарность за это – непомерные поборы. "Замечательно, что находятся добрые люди, которые готовы пожертвовать свои средства, энергию, любовь. Но эту любовь, оказывается, нужно еще и обложить налогом, – возмущается народный депутат Леся Оробец. – И этот налог на любовь, наверное, – более жестоко, что есть в нашей благотворительной системе".

Длительное время с такой несправедливостью благотворители мирились. А два года тому назад решили объединить свои усилия, чтобы разработать и подать на рассмотрение Верховной Рады принципиально новое законодательство, которое бы защищало и тех, кто нуждается в помощи, и тех, кто готов ею делиться. Два таких законопроекты "О благотворительных организациях" и "О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно уменьшения налоговой нагрузки на приобретателей благотворительной помощи)" уже подано в парламент. А в среду одиннадцать наибольших в Украине фондов подписали меморандум, чтобы способствовать быстрейшему принятию этих законопроектов.

Вышеупомянутые документы не только существенно ослабят налоговое давление на приобретателей пожертвований, но и уменьшат бюрократические преграды в регистрации и деятельности благотворительных фондов. Например, в Украине сегодня, в принципе, невозможно учредить организацию за завещанием (наподобие Фонда Нобеля). Система управления такими организациями очень громоздка: наблюдательный совет, правление, дирекция, обязательные общие собрания членов – для небольшого фонда неподъемный "груз". К тому же благотворитель никак не защищен от плутов. "В новом законе более детально прописанные формы контроля добродеятелей над своими пожертвованиями, – объясняет Анна Стростенко. – Например, мы не можем повернуть свои средства, если вдруг окажется, что деньги использованы не по назначению. Потому что со случаями мошенничества в благотворительности, к сожалению, приходилось сталкиваться. Например, в прошлом году, в разгар кризиса, появилось много организаций и людей, которые под эгидой сбора средств на благотворительность просто выдуривали деньги для собственных потребностей".

Приобщаться к поддержке законопроектов подписанты меморандума призывают и других благотворителей, а также тех, от кого непосредственно зависит будущее благотворительного дела. "Принятие данных законов, – говорит Александр Максимчук, председатель правления Международного благотворительного фонда "Украина 3000", юристы которого активно участвовали в разработке законопроектов, – это экзамен и для государства, и для депутатов, и для правительства. Потому что голосование за них будет голосованием за доброту, прозрачность и будущее".

48
читайте также